Джин Шаул и Крис Марсден

Отставка Аббаса предвещает эскалацию израильско-палестинского конфликта

Спустя всего лишь четыре месяца после того, как Вашингтон выбрал его на пост главы палестинского правительства, оттеснив в сторону президента Палестинской автономии (ПА) Ясира Арафата, и три месяца спустя после объявления о так называемой «дорожной карте» к миру, скрепленного рукопожатиями с президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в Аккабе, Махмуд Аббас ушел в отставку.

Уже через несколько дней поле этого, в понедельник, 8 сентября, двое смертников взорвали бомбы у военной базы в Тель-Авиве и в Иерусалиме, убив по меньшей мере 14 человек и, тем самым, подтвердив, что так называемый мирный процесс фактически провалился.

Почти все мировые средства массовой информации называют причиной отставки Аббаса борьбу за власть между ним и Арафатом. По их логике, Арафат не позволил Аббасу использовать палестинские силы безопасности для разоружения экстремистских групп, выступающих против оккупации Израилем Западного берега реки Иордан и сектора Газа и, в свою очередь, ответственных за атаки смертников в Израиле. Эту точку зрения подтвердила Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), советница президента Буша по вопросам национальной безопасности, которая заявила: «Руководителям Палестинской автономии, премьер-министру и его команде, помешали внутренние споры».

Подобный анализ ничего не объясняет. Как это может быть, чтобы политик, пользующийся поддержкой США, потерпел поражение в борьбе за власть с человеком, которого израильтяне держат в заточении в разрушенном бомбами комплексе зданий в Рамалле уже в течение почти 18 месяцев, с человеком, чьи административные структуры становятся мишенью израильских снарядов, с человеком, который лишен свободы передвижения и даже общения с внешним миром?

Целью этих усилий СМИ является такое изложение событий, которое позволяет скрыть истинную причину провала «дорожной карты» и последующего ослабления позиций Аббаса. А ведь оно произошло из-за учащающихся сейчас актов насилия и убийств, совершаемых правительством Шарона при прямой поддержке Вашингтона.

Аббас и «дорожная карта»

 

Аббас, известный также под именем Абу-Мазена — бизнесмен и советник реакционных правителей Катара. Он не пользовался значительной поддержкой в народе. Находясь на правом фланге движения «Фатах» Ясира Арафата, он играл важную роль в разработке подписанных в 1993 году в Осло соглашений, которые давно нарушены и забыты.

Администрация Буша выбрала Аббаса и вознесла его на вершину власти, поручив ему покончить с палестинской интифадой (восстанием), а в обмен обещала до 2005 года создать некое палестинское самоуправление на части территорий Западного берега и сектора Газа.

Это оказалось непосильной задачей для человека, которого большинство палестинцев считало ставленником Вашингтона, принимая во внимание скудость обещаний, содержавшихся в «дорожной карте». Предусмотренная там территория палестинского государства была значительно меньше той, о которой говорилось в соглашениях, достигнутых в Осло, разбита на несколько анклавов и фактически представляла собой совокупность многих гетто, окруженных со всех сторон израильскими войсками.

Навязывание такого предательства также предполагало разоружение и подавление военного крыла «Хамас», «Исламского джихада», «Бригад мучеников аль-Аксы», движения «Фатах» и всех остальных движений, выступающих против этого курса.

Задача, возложенная на Аббаса, стала бы немного легче, если бы Израиль согласился выполнить свою часть обязательств: прекратить военные набеги, приостановить строительство незаконных сионистских поселений и ослабить военную и экономическую блокаду оккупированных территорий.

Аббас пытался сделать то, что ему было поручено. 4 июня на саммите в Аккабе он публично отрекся от интифады и признал прошлые страдания еврейского народа. Но при этом ни словом не упомянул о бедности, страданиях и трудностях, которые выпали на долю палестинцев и которые продолжаются уже в течение десятилетий — как в изгнании, так и под израильской оккупацией на Западном берегу и в секторе Газа.

При помощи настойчивой политики выкручивания рук Аббас и немногие близкие к нему палестинские бизнесмены, а также соседние арабские режимы и Белый дом добились того, что «Хамас» и другие организации в конце июня объявили о готовности соблюдать перемирие в течение трех месяцев. Но его усилия оказались безрезультатными, так как подписание им «дорожной карты» привело лишь к продолжению репрессий.

Для Шарона «дорожная карта» была только фасадом, прячась за которым Израиль мог продолжать свою политику захвата земель на Западном берегу и стремясь к уничтожению палестинского народа как основы будущего государства.

Вопреки обещаниям ликвидировать незаконные сионистские поселения, Израиль продолжал ускоренное строительство новых. Шарон также форсировал строительство бетонной стены протяженностью в 200 миль, предназначенной для того, чтобы отгородить Израиль от Западного берега. Для этого производился дополнительный захват территорий, означающий дальнейшее разделение палестинских семей и районов палестинского проживания.

Хотя было обещано освободить часть из 6000 палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах (в основном, без приговора суда), на свободу вышло только 340 человек. К тому же большинство из них были осуждены за обычные уголовные преступления и уже почти полностью отсидели свой срок.

Продолжалась практика перекрытия израильской армией дорог и объездных путей, лишающая деревни и города на оккупированных территориях сообщения между собой. По-прежнему разрушались дома, проводились депортации и аресты без решения суда, не прекращалось безнаказанное насилие сионистских поселенцев, направленное против палестинцев.

Но самое важное — вопреки перемирию, Израиль не отказался от практики политических убийств. Боевые вертолеты, как и прежде, уничтожали предполагаемых экстремистов и их семьи.

Четыре израильские операции стали наиболее важными вехами на пути к нынешнему хаосу и насилию:

* Попытка убийства политического лидера «Хамас» Абдель-Азиза Рантисси в городе Газа 10 июня вызвала атаку смертника 11 июня в Иерусалиме, проведенную движением «Хамас» и повлекшую за собой гибель 17 человек и ранение десятков других.

* 14 августа Силы обороны Израиля (Israeli Defence Forces — IDF) убили высокопоставленного руководителя «Исламского джихада» Мохаммеда Сидера в Хевроне на Западном берегу. Через пять дней смертник взорвал бомбу в автобусе, убив 20 и ранив более ста израильтян.

* Вслед за тем, 21 августа, ракетным ударом с израильского вертолета был убит член руководства «Хамас» Исмаил Абу-Шанаб и два его телохранителя; все они погибли в автомобиле, уничтоженном ракетой. «Хамас» и «Исламский джихад» ответили заявлением о том, что более не считают себя связанными односторонним трехмесячным перемирием, которое они объявили 29 июня.

* Наконец, 6 сентября, спустя всего несколько часов после того, как Аббас подал в отставку, израильский самолет сбросил бомбу на дом, в котором проходила встреча руководителей «Хамас». Это было безуспешное покушение на жизнь шейха Ахмеда Яссина, 67-летнего лидера «Хамас», и остальных руководителей этой исламистской организации, хотя было совершенно ясно, что оно неизбежно вызовет ответные атаки, подобные последним взрывам. «Хамас» пообещал «открыть врата ада», а на массовых демонстрациях раздались призывы убить Шарона.

Таким образом, именно Шарон сорвал возможность какого бы то ни было урегулирования путем переговоров, выдавая при этом ответные меры палестинцев за причину этого срыва, — что якобы предоставило Израилю возможность отказаться от своих обещаний уйти с оккупированных территорий.

Палестинцы прекратили интифаду, не получив в обмен никакого улучшения своих крайне жалких социальных условий, не говоря уже о приближении к своей цели — политической независимости. Поэтому положение Аббаса оказалось столь уязвимым. Депутат палестинского парламента от «Фатах» Ахмад аль-Бача сказал в интервью газете Guardian : «Если бы Абу-Мазен оказался в состоянии улучшить жизнь простых палестинцев, он теперь пользовался бы большей поддержкой. Не говорите, что Израиль желал успеха Абу-Мазену. Если бы это было так, то [израильтяне] сделали бы хоть что-нибудь для улучшения положения палестинцев».

Аббас возлагал надежды на то, что США окажут давление на Израиль, чтобы тот пошел на уступки и придерживался условий соглашения. Но стало ясно, что Белый дом полностью поддерживает Шарона в любом его начинании. В адрес Шарона не раздалось почти ни слова критики, какие бы зверства он не совершал. Одновременно от Аббаса требовали, чтобы он жестко выступил против несогласных с ним организаций, и все чаще звучало утверждение о том, что «Арафат — часть проблемы, а не ее решения».

За неделю до отставки палестинского премьер-министра сторонники Арафата уже называли Аббаса коллаборационистом и предателем. Сам Арафат сравнил Аббаса с афганским президентом Хамидом Карзаи, которого считают марионеткой Вашингтона.

Поэтому за столь часто упоминаемой «борьбой за власть» на самом деле скрывается отказ палестинцев согласиться с разработанным под эгидой американского империализма планом создания государства-гетто под контролем Израиля и его приспешников. Подчинение диктату Вашингтона означало бы начало вооруженного конфликта палестинских сил безопасности с движением «Хамас», «Исламским джихадом» и «Бригадами мучеников аль-Аксы». Это могло привести к гражданской войне, одной из первых жертв которой, вероятно, стал бы сам Аббас. Столкнувшись со все более агрессивной позицией Израиля, Аббас был вынужден уйти.

Реакция на отставку Аббаса

 

Отставка Аббаса не привела к смене курса в Израиле или Вашингтоне. Как и можно было ожидать, Шарон повысил ставки, объявив, что Израиль не собирается признавать правительство, контролируемое Арафатом или одним из его сторонников. Не довольствуясь этим, министр здравоохранения Дан Навех призвал Израиль к немедленной депортации Арафата, а министр иностранных дел Сильван Шалом заявил в интервью израильскому радио: «Я считаю депортацию Арафата неизбежным следствием его многолетней вовлеченности в терроризм».

Даже не подумав оказать палестинцам хотя бы минимальную поддержку, США встали на сторону Израиля и полностью возложили вину за отсутствие прогресса на палестинцев. Государственный секретарь Колин Пауэлл (Colin Powell), пожурив Израиль за убийство политических противников, потребовал от преемника Аббаса в первую очередь развернуть репрессии в собственном стане. «Этот человек должен обладать политическим авторитетом и решительностью для борьбы с терроризмом. Если он не проявит твердой решимости следовать "дорожной карте" в борьбе против терроризма и предотвращении террористических атак, то нельзя быть уверенными в том, что нам удастся продвинуться вперед», — сказал Пауэлл.

Он также обвинил Арафата в недостаточной поддержке Аббаса: «Палестинский Законодательный совет (Palestinian Legislative Council) и Арафат, а также другие палестинские органы власти не предоставили Аббасу средств, которые ему требовались для борьбы против движения "Хамас". Это положение должно быть изменено, или же мы так и не добьемся успеха».

Такой призыв, прозвучавший одновременно с заявлениями высокопоставленных членов правительства Шарона о необходимости изгнания Арафата с оккупированных территорий, может иметь зловещие последствия.

Трудно переоценить степень того легкомыслия и глупости, которая присуща ближневосточной политике Белого дома, диктуемой альянсом фанатиков — реакционных христианских фундаменталистов и правых сионистов. Они полностью поддерживают преступные действия Шарона, хотя США и Великобритания уже увязли в совершенно непопулярной оккупации Ирака.

Среди палестинцев зреет взрыв народного негодования, представляющий серьезную политическую опасность для всех империалистических держав — особенно в том случае, если Израиль решится на осуществление своих угроз в адрес Арафата, единственного лидера в арабском мире, избранного путем всенародного голосования. Такие репрессивные шаги Израиля могли бы стать ключевым фактором для сплочения всех недовольных экономическими, социальными и политическими условиями в этом регионе.

В то же время ни одна европейская держава не проявила достаточной политической проницательности. Европейское Сообщество (ЕЭС) идет в кильватере США и Израиля, начав процедуру объявления вне закона политического крыла движения «Хамас» и замораживания его финансовых средств. Великобритания уже некоторое время требовала, чтобы ЕЭС приняло меры против «Хамас», но против этого возражала Франция. Сейчас Париж отказался от этой своей прежней позиции.