Айнур Курманов

Выступление Армони Борд,
депутата коммунистической организации Lutte Ouvriere в Европейском парламенте о солидарности с рабочими активистами Казахстана*

Здесь много говорится о положении в экс-советской Центральной Азии, точнее о положении которые власти стран Центральной Азии хотят показать. Но я хочу говорить о другом о положении трудящихся, в частности в Казахстане, об их борьбе за существование и о том, как местные имущие и правящие издеваются над элементарными правами рабочего класса.

Например, в городке Глубокое Восточно-Казахстанской области, рабочие Иртышского Медеплавильного Завода уже долгие месяцы сопротивляются попыткам иностранной компании Казахмыс (филиал Самсунга), поддержанной местной бюрократией, разграбить, демонтировать и уничтожить свой завод, что лишило бы многие рабочие семьи.

И таковы реалии приватизации в бывшем СССР, о которой, между прочим, европейские институты столь радуются. Это есть грабеж в широком масштабе, гигантский социальный регресс для миллионов трудящихся, отброшенных в нищету.

Но лишить рабочих своей работы и заставить их голодовать не достаточно для местных паразитов и их зарубежных соучастников. Их вооруженные банды атаковали рабочие пикеты охраняющие ИМЗ. Сверх того, некоторые люди были административно наказаны, как Марина Сагитова. Касательно Рамиля Мингазова и Сергея Попова (Караганда), то они являются жертвами необоснованных судебных преследований, устроенных репрессивными органами Казахстана. Если говорить о Сакене и Рустеме Жунусовых (РДКС Караганда), то они были приговорены на три года и сидят в изоляторе уже год, только потому, что они защитили права трудящихся.

Я резко выступаю против такой юстиции , действующей помощником репрессивных структур и соучастником сверх богатых Казахстана. Эта юстиция прикрывает их злодействия против рабочих и женских активистов, на головы которых падают дубинки полицейских и их пособников боссов, штрафы, приговоры к заключению в тюрьме, не говоря о различных формах давления на них и членов их близких.

ИМЗ не является редким случаем. Местная бюрократия и жулики прикрываемые ею систематически обирают и другие предприятия. В последние годы можно назвать Караганда Авиа или АКЗ, рабочие которых годами не получали заработную плату и должны были бастовать лишь для того, чтобы получить то, что им причитается.

Так что, как рабочая активистка революционной коммунистической организации Lutte Ouvriere, избранная депутатом Европаламента, я выражаю свою братскую поддержку рабочим Казахстана и всего бывшего Союза, борющихся за свои праваи достоинство против паразитов во власти. Я использую случай собрания комиссии Европаламента по Центральной Азии, чтобы самым сильным образом протестовать против репрессий обрушивающихся на рабочих активистов в Казахстане. Я требую срочного освобождения всех тех, кто из них заключен режимом и прекращения преследований, назначенных на их товарищей.

Армони Борд, депутат Lutte Ouvriere в Европаламенте в Страсбурге, 22 октября 2003 г.

* Перевод с протокола заседания 22 10 2003 комиссии Европаламента по Центральной Азии в Страсбурге.

--

Лидеры Рабочего Движения Караганды уже более года в тюрьме

Действительно с начала этого года количество политзаключенных в нашей стране прибавилось. Дело в том, что 20 января 2003 года в суде 2 г. Караганды судьей Малышко Н. Н. был вынесен приговор в отношении активных деятелей Рабочего движения Солидарность и Ассоциации Независимых профсоюзов области Рамиля Мингазова, Сакена и Рустема Жунусовых. Первый был приговорен к штрафу в 600 000 тенге, а последние к трем годам общего режима. Этот длительный судебный процесс продолжался с 15 ноября 2002 года, причем все обвиняемые были вскоре заключены в следственный изолятор 16 г. Караганды. 15 марта заседание областного суда по рассмотрению апелляционных заявлений сняв штраф с Рамиля Мингазова оставил назначенный срок в три года отцу и сыну Жунусовым.

Коллегия Верховного Суда Республики Казахстан отклонил в сентябре надзорную жалобу защиты и осужденных отца и сына Жунусовых оставив приговор Карагандинского областного суда в силе.

Подобный вердикт нашей фемиды был прогнозируем и понятен, так как в отношении этих активных защитников людей труда со стороны правоохранительных органов давно проводилась политика преследований. Многочисленные административные суды за несанкционированные акции протеста, давление на близких, избиения полицейскими и судебными приставами и фабрикация уголовных дел стали повседневным и нормальным явлением в жизни этих героических людей, уже в течение последних пяти лет. Только в 2002 году органами прокуратуры, КНБ и полиции в отношении руководителей местной организации РДКС Сакена Жунусова, Рустема Жунусова, Рамиля Мингазова и Сергея Попова было возбуждено в общей сложности семь уголовных дел! Самым тяжким из них стало дело появившееся из-за конфликта с судебными приставами 25 апреля 2002 г. в суде 3 Октябрьского района г. Караганды, которые по приказу судьи Годлевской Н. С. пытались задержать Сакена и Рустема Жунусовых, после заседания по иску рабочих Жилищно-Эксплутационных предприятий, не получавших длительное время заработной платы. В результате этого отцу и сыну было инкриминировано совершение преступления по ст. 341 ч. 2 и 3 УК РК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия+ судьи и приставов).

Таким образом, была сделана попытка нейтрализации активных политических и правозащитных деятелей по средством многочисленных судебных процессов и возбуждением уголовных дел.

И властям было чего опасаться, т. к. в течении 2000 2002 года организацией Рабочей Солидарности совместно с Поколением и некоторыми профсоюзами удалось серьезно подготовить и успешно провести ряд кампаний протеста против социально-экономической политики областного акимата, крупных работодателей и коммунальных монополистов. Так, своими выступлениями в СМИ и в судах в значительной степени были защищены права акционеров ОАО Колумб Казахстана , были проведены многочисленные митинги протеста против повышений тарифов со стороны коммунального монополиста Караганда Пауэр , в результате которых эта корпорация перестала быть собственником городских ТЭЦ. В 2001 году РДКС поддержало борьбу работников предприятий банкротов, таких как Караганда Авиа и ряда заводов. В результате этого, в июле был предпринят, пресеченный спец. подразделениями полиции, марш протеста на Астану, а в августе проведена конференция трудовых коллективов предприятий подвергнутых банкротству, в котором приняли участие представители нескольких десятков заводов, шахт и профсоюзных организаций. На этом мероприятии кроме социально-экономических требований рабочие, ссылаясь на Конституцию РК, избрали и объявили о создании органов местного самоуправления города и области. Данные действия вызвали настоящий шок властей, и вызвал немедленные действия прокуратуры по пресечению антигосударственных действий . Кроме этого, похожая инициатива была опробована в г. Сарани, что под Карагандой, когда жители лишенные долгие месяцы воды под воздействием агитации членов РДКС сформировали собственный орган самоуправления. Водоснабжение тут же и в спешном порядке возобновлено властями.

Благодаря активной работе в судах, удалось выплатить работникам разных предприятий и организаций свыше 150. 000. 000. млн. тенге замороженной зарплаты (более 1 миллиона $ США). Только 300 рабочим Актаского Кирпичного завода были выплачены задолженности по заработной плате в сумме около 6. 000. 000. млн. тенге. В добавок, посредством шумных разоблачений в СМИ нашими товарищами приподняты завесы над серьезными коррупционными преступлениями чиновников по растрате и не целевому использованию значительных бюджетных средств, которые должны были пойти на выплату зарплаты работникам семи Жилищно-Ремонтных Эксплутационных предприятий города. Доказана была ложность банкротства крестьянского хозяйства Тогыз Кудук , чем оказана большая помощь крестьянам в возврате незаконно отнятой техники, инвентаря и земли.

Все это, конечно, не могло не вызвать серьезного недовольства и беспокойства у ряда представителей большого бизнеса и связанных с ним группировок чиновников заметивших в лице лидеров Карагандинских рабочих серьезную политическую опасность. Крупный, правда, деградирующий индустриальный город действительно несет в себе потенциальную угрозу массовых социальных конфликтов и выступлений со стороны обездоленного и нищего населения, доведенных до ручки коммунальными тарифами, голодных рабочих годами не получающих заработную плату. Близость благополучной и сытой столичной Астаны еще более осложняет властям дело поддержания видимости спокойствия и стабильности . Поэтому ликвидация организаторов деструктивных и экстремистских действий в обществе стало необходимой и неотложной потребностью момента. Началась информационная блокада и травля, усилились слежка и угрозы, инспирировано было уголовное дело по ст. 129 Клевета .

Устранить же неподкупных руководителей рабочего движения, возможно, было только посредством жестких репрессий и длительной изоляцией. Уже в процессе следствия по факту избиения судебных приставов с середины июля по середину сентября арестовывался Сакен Жунусов. И только благодаря широкомасштабной международной кампании протеста организованной Комитетом за Рабочий Интернационал и рядом левых партий и профсоюзов, выразившейся в многочисленных пикетах возле посольств РК в Москве, Киеве, Минске, Лондоне, а также митингов протеста в Тель-Авиве (Израиль), в Нью-Йорке (США), Торонто (Канада), удалось добиться временного освобождения Сакена Хамзиевича.

Однако в ноябре 2002 года изменение меры пресечение было применено сначала в отношении Сакена и Рустема Жунусовых, а месяц спустя, и в отношении Рамиля Мингазова. Причем, сам судебный процесс начался без обязательного по УПК РК предварительного слушания. Судья Малышко Н. Н. постоянно отказывала вводить в процесс защитников подсудимых, лишив их тем самым права на защиту. Подсудимые подавали суду полтора десятка ходатайств, но почти все они не были удовлетворены, не смотря на то, что любая апелляция к суду со стороны потерпевших судебных исполнителей выполнялась мгновенно. По свидетельству подсудимых, им часто не давали слово, перебивали и угрожали, удалив из зала рассмотреть дело без их участия. Неоднократно из зала суда удалялись пришедшие представители трудовых коллективов и оппозиционных организаций.

Фактически сам процесс носил ярко выраженный заказной характер, где обвинительный результат был виден невооруженным газом. Это открыто показывали и не скрывали представители силовых органов. Областной суд состоявшийся 15 марта и прошедший в течении всего лишь одного часа, сняв с подсудимых наиболее грубые обвинения и освободил от штрафа Рамиля Мингазова, все же оставил наиболее тяжкую статью для Жунусовых в силе. Очевидность прямой расправы стала ясна даже умеренным журналистам и политическим деятелям. Дав пятидесятилетнему Сакену Хамзиевичу и его тридцатилетнему сыну Рустему по три года общего режима, инициаторы и организаторы процесса, выключили их таким образом из общественно-политической жизни и на время обезглавили протестное движение рабочих в регионе. У обоих, кстати, на свободе остались несовершеннолетние дети, которые обречены на полуголодное существование.

Сейчас Сакена и Рустема Жунусова уже перевели в колонию общего режима в районе населенного пункта Карабас Карагандинской области. Кто знает т. н. исправительную систему в Казахстане, тот прекрасно знает с каким состоянием здоровья от туда выходят люди, если от туда вообще выходят живыми.

На повестке дня у левых организаций проведение еще большей по масштабам международной кампании протеста в преддверии рассмотрения дела Жунусовых в Верховном Суде. Активное противодействие полицейскому подавлению активистов рабочего движения Караганды тем более актуально, что кроме Жунусовых идет преследование профсоюзного деятеля, члена Исполкома РДКС Геннадия Никитина и руководителя женского движения Кентау Гульмиры Дильдабаевой, находятся в заключении восемнадцать кокшетауских крестьян, оказывается давление на лидеров забастовки Иртышского медеплавильного завода и на население городка Глубокое Восточно-Казахстанской области выступивших против действий Транс Национальной Корпорации Казахмыс . Очевидно, что режим все более активно применяет репрессивные меры в отношении широчайших слоев трудового народа, что бы сбить накал социального напряжения и защитить интересы современных латифундистов, капиталистов и феодалов разных мастей. Понятно, также то, что подобными методами невозможно остановить все ширящееся стихийное движение протеста низов, которое одно и сможет изменить сложившуюся систему и общество.

Сопредседатель Рабочего Движения Казахстана Солидарность

Айнур Курманов