Айнур Курманов

ГОРОД ГЛУБОКОЕ ЭПИЦЕНТР ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ БОРЬБЫ С "КАЗАХМЫСОМ"

Двадцатые числа июля. В Восточном Казахстане стоит тихая и засушливая погода. Иногда идут скудные дожди, а у Глубоковского районного акимата в любую погоду собираются с раннего утра люди. Их десятки и сотни. Молодые и старые, мужчины и женщины. Это костяк и наиболее стойкие. Еще в начале июля собирались тысячи. Но райцентр живет и так неспокойной жизнью и многие готовы высыпать на площадь по первому же тревожному сигналу.

Что же заставило этих людей бросить свои семьи, свои житейские проблемы и стоять каждый день у районного акимата? А все в том, что более года вплоть до третьего июля этим уже бывшим работникам удавалось удерживать в своих руках Иртышский Медеплавильный Завод, пока прикрываясь вооруженными охранниками наемные штрейкбрехеры корпорации "Казахмыс" из Жезказганского края не прорвались в корпуса предприятия и не приступили к демонтажу ценнейшего медеплавильного производства. Оборудование будет по решению боссов окончательно и бесповоротно вывезено за пределы страны.

Думаю, не нужно объяснять, что в этом случае рабочий городок лишившись градообразующего завода, перестанет в скором времени существовать как населенный пункт и превратится в очередной призрак, в некий памятник советской индустрии в лице разрушенных корпусов и брошенных жилых построек посреди казахстанских степей. Вечером, идя по Глубокому, то и дело, слышны приглушенные звуки молотков и ломов. Это подростки и безработные за копейки разбирают кем-то за бесценок купленные пустующие и брошенные жилые дома и постройки. Большая часть частного сектора "Киргородка" уже отключена от воды и люди пьют поливную воду. Осенью и ее не станет.

За несколько лет уничтожены кирпичный завод, местное РСУ, все семь монтажных участков, производственное объединение "Медьстрой"¦ и автобаза, а о ликвидированной социальной сфере в лице детских садов и дворцов культуры и говорить нечего. То что, рабочие семьи и так доведены до отчаяния невыплатой зарплаты и уже живут преимущественно натуральным хозяйством, не смогли достойно отправить своих детей в школу и накопили громадные долги по коммунальным услугам v все это дополняется сейчас с закрытием их родного завода еще и потерей всякой надежды на будущее.

К тому же корпорация "Казахмыс" эксплуатирует квалифицированных горняков по 12 часов, а молодых казахских рабочих из аулов по 18 часов в сутки и без выходных! Средняя зарплата не превышает семи тысяч тенге. Количество скрытых несчастных случаев, смертей на производстве и самоубийств превышает все мыслимые размеры. Иностранными специалистами не поддерживаются элементарные условия и охрана труда. За несколько лет управления "Казахмысом", в развитие производства не вложено ни цента. Более того, корпорация намерена постепенно ликвидировать соседние нещадно эксплуатируемые шахты и разрезы. Близлежащие к Глубокому рабочие поселки Белоусовка, и Иртышского рудника в связи с планомерным разрушением и закрытием градообразующих предприятий обречены на неменуемое уничтожение.

Попытки "Казахмыса" оправдать свои действия сомнительными проектами о возможности перепрофелирования Иртышского Медеплавильного Завода в пищеперерабатывающий комбинат не выдерживают никакой критики. Так, например, создание свиноводческого комплекса, колбасного цеха и мастерской по выделке кожи на базе корпусов ИМЗ явно невозможно из-за несоответствия санитарно-экологическим нормам, наличия большого радиационного фона и токсичных отходов. И даже эти производства не смогут привлечь даже трети металлургов.

Понятно, что трудовой коллектив медеплавильщиков решил не сдаваться, а оказать достойное сопротивление новоявленным "варягам". Стачком и независимый профсоюз ИМЗ под руководством харизматического лидера Ивана Булгакова еще зимой вынужден был со своей стороны пойти на создание дружин рабочих для дежурства и охраны ворот предприятия с целью недопущения на его территорию сотрудников "Казахмыса". Многомесячная борьба, голодовки, пятитысячные митинги в феврале и марте этого года (что составляет половину населения Глубокого), всевозможные обращения и письма с сотнями подписей заводчан, приезд и содействие депутатов Сената и Мажилиса Парламента РК Зауреш Баталовой и Толена Тохтасынова, привлечение внимания местной прессы и оппозиционных объединений, вроде бы подняли до уровня Правительства проблему Иртышского Медеплавильного Завода.

Рабочие твердо потребовали устранения иностранного собственника в лице южно-корейской корпорации "Казахмыс", национализации уникального предприятия и возобновления его работы. Они уверенны в прибыльности и в высоко технологичности своего предприятия. Председателю профкома Ивану Булгакову и Директору завода удалось добиться слушаний по ИМЗ на заседании Мажилиса, где они заверили депутатов, что трудовой коллектив сам самостоятельно способен организовать выпуск и реализацию продукции. Местные национальные предприниматели и золотопромышленники неоднократно обращались к акиму Восточно-Казахстанской области Толгатбеку Абайдильдину с просьбой о передаче им завода, для запуска выгодного производства.

Но как говорится, не тут то было. С начала рассмотрение исполнительной властью этого вопроса затягивалось, потом пошли скандалы по земельному Кодексу, а затем и само Правительство Тасмагамбетова кануло в лету, оставив руководству "Казахмыса" время и возможность воспользоваться ситуацией и выполнить намеченную, но приостановленную операцию по демонтажу оборудования медеплавильного производства. Заседание же нового Правительства намеченное было на 10 июля, по рассмотрению этой конфликтной ситуации, вообще отложено на неопределенный срок. Видимо до того момента, когда по факту южнокорейцы из корпорации не вывернут и не вывезут последний винтик с завода.

Начиная с третьего июля, разобраны медеплавильные конверторы и другое ценное оборудование. Работы продолжаются и дальше, не смотря на то, что у "Восток Каз Меди" (филиала Казахмыса в регионе) закрыты и арестованы все счета! К самому заводу 27 июля подогнали платформы для погрузки различных узлов, но железнодорожники отказываются осуществлять работы, ссылаясь на необходимость специального разрешения от МПС. Металлурги и жители города готовы в любой момент пойти на перекрытие железной дороги.

Более того, предзабастовочная ситуация складывается на большинстве предприятий "Казахмыса" в регионе. И даже в "Казцинке" не все спокойно. Готовится общая акция протеста, рабочих ряда районов Восточного Казахстана. Действия Глубочан уже поддержали трудовые коллективы первомайского механического завода Шемонаихинского района и "Гидростальконструкции" в Усть-Каменогорске. Сформирован единый штаб действий, а из Барнаула в поддержку металлургов приехал председатель Сибирской Конфедерации Труда Игорь Кузнецов.

Сейчас подключены информационные возможности Рабочего Движения Казахстана "Солидарность", международных левых объединений и профсоюзов. На адрес "Казахмыса" пришли сотни факсов, сообщений, писем из Швеции, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Ирландии, России, Швеции, Португалии, Аргентины, Бразилии, Израиля, Германии и из других стран мира. В Алматы 30 июля по инициативе РДКС прошел митинг в поддержку глубочан.

Сопротивление "Казахмысу" среди населения возрастает, приобретая новые формы. Так, например, 18 июля неизвестными лицами были исписаны лозунгами антиправительственного содержания здания районного и поселкового акиматов. Каждый вечер в разных районах городка Глубокое проходят собрания жителей, где члены стачкома доводят последнюю информацию и обсуждаются вопросы дальнейшей деятельности. У населения зреют желания создать собственный орган самоуправления. А на данный момент от блока оппозиционных организаций "Красный Восток" уже выставилось пять кандидатов в районный маслихат. По инициативе Марины Сагитовой еще весной был создан союз рабочей молодежи "Глубокое", куда вошли активные юноши и девушки желающие бороться с "Казахмысом" за свой родной завод и город. Благодаря им 1 июня прошел районный социальный форум, на котором было рассказана история противостояния рабочих ИМЗ еще с английской концессией в конце 20-х годов.

На 22 - 25 августа назначено проведение в Глубоком Казахстанского Социального Форума, куда съедутся представители многих профсоюзов, трудовых коллективов, молодежных, женских и правозащитных объединений. Главная задача форума v это интеграция социально протестных движений разных регионов РК, выработка общей программы и формирование антиглобалистского движения в Центрально-Азиатских республиках бывшего СССР. Соответственно и подготовка к социальным форумам в Париже и Бомбее.

Еще предстоит длительная и трудная борьба за Глубокое и люди понимают это, готовы пойти на любые жертвы и лишения. Похоже, что просто так правительству и властям не отделаться от проблемы малых городов, так как в ближайший месяц пройдет общереспубликанская акция протеста против как "Казахмыса", так и других иностранных компаний в стране.

Вопрос вокруг событий в Глубоком давно уже приобрел политический характер. Деятельность "Казахмыса" ведет повсеместно к упадку производства и к немыслимой эксплуатации национальной рабочей силы как на рудниках и предприятиях Жезказганского края, так и на заводах Караганды. И случай с "Казахмысом" есть отображение той экономической политики Правительства РК по созданию условий благоприятствования иностранным компаниям в первую очередь связанным с семейным бизнесом Нурсултана Назарбаева. Подобные сомнительные корпорации с достаточно грязной репутацией наносят непоправимый ущерб экономике и народу Казахстана.