Автор:              Эдуард,
анархо-коммунистическая группа "Прорыв" (Армения).
(Ник: LOS).

КРУГЛЫЙ СТОЛ “Саморегулирование как возможность становления свободных, качественных и профессиональных СМИ”

17 19 октября в Цахкадзоре состоялся "круглый стол" “Саморегулирование как возможность становления свободных, качественных и профессиональных СМИ”, организованный в рамках программы "Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова”, которая осуществляется международной организацией “Артикл 19” и Ереванским пресс клубом при содействии Института Открытого Общества и Министерства иностранных дел Великобритании.

Участники встречи представители СМИ и журналистских объединений Армении, международных организаций и аккредитованных в стране дипломатических миссий обсудили различные аспекты проблемы саморегулирования армянских СМИ, в частности, вопросы вмешательства в частную жизнь, честные и нечестные способы получения информации, уместность публикаций СМИ о коллегах, использование прессы в личных целях. Эксперт "круглого стола", президент Независимого Союза журналистов Боснии и Герцеговины Боро Контич представил ситуацию с правовым регулированием и саморегулированием медиа в своей стране.

23 10 2003 'ПОПРАВКИ К ВЕЩАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНУ ВЫЗЫВАЮТ НАРЕКАНИЯ'

21 и 22 октября на сессии Национального Собрания Армении состоялось обсуждение законопроекта о внесении изменений в Закон РА "О телевидении и радио". Законопроект является инициативой шести депутатов НС, а представлял его член фракции Республиканской партии Армении Вазген Хачикян. Ряд положений документа вызвал негативную оценку журналистской общественности, в частности: упрощенный порядок принятия решений Национальной Комиссией по телевидению и радио; сохранение составов Национальной Комиссии и Совета Общественной телерадиокомпании в случае изменения положений вещательного закона о формировании этих органов; дополнение к условиям лишения лицензии на вещание.

Вице спикер НС Тигран Торосян, отвечая оппонентам законопроекта, сослался на то, что большинство поправок сделано в соответствии с рекомендациями экспертов Совета Европы. Однако, как отмечалось в предложениях по совершенствованию Закона "О телевидении и радио", которые 14 октября представила в парламент созданная по инициативе Офиса ОБСЕ в Ереване рабочая группа по медиа законодательству, при внесении поправок целесообразно учитывать все рекомендации экспертов Совета Европы. Между тем, в обсуждавшемся законопроекте приняты во внимание лишь отдельные, в основном второстепенные пункты экспертизы СЕ. И, будучи вырванными из контекста, эти пункты не улучшат, а ухудшат действующий закон. Однако предложения рабочей группы были проигнорированы авторами поправок.

По мнению члена парламентской фракции оппозиционного блока "Справедливость" Шаварша Кочаряна, вынесенный на рассмотрение НС законопроект фактически узаконивает нарушения со стороны Национальной Комиссии по телевидению и радио.

Как считают местные и зарубежные эксперты, изменений требуют прежде всего те положения Закона "О телевидении и радио", которые определяют порядок формирования органов, регулирующих вещательную сферу. В частности, должны быть усилены гарантии их независимости. Но проект поправок никак не затрагивает этот вопрос.

Голосование по законопроекту ожидается на следующей парламентской трехдневке.

21 10 2003 'АРМЕНИЯ ЗАНИМАЕТ 90 Е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ИНДЕКСА СВОБОДЫ ПРЕССЫ'

ЕРЕВАН, 21.10.03. АРМИНФО. Армения занимает 90 е место в рейтинге "Индекса свободы прессы", составленном международной правозащитной организацией "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres).

Отметим, что это второй рейтинг, составленный RSF. Рейтинг включает 166 стран мира. В предыдущем было включено 139 стран, и Армения, как Грузия и страны Балтии, не были включены в список ввиду отсутствия достоверной информации.

Как сообщается на сайте организации, в нынешнем рейтинге Армения опережает Азербайджан и Таджикистан (113 е место), но уступает Грузии (73 е место), которая занимает наивысшее место в рейтинге среди стран СНГ. Отметим, что в прошлом году Азербайджан занимал 101 е место, а Таджикистан 86 е. Молдавия занимает (94 е место), Киргизия (104 е место), Украина (132 е место, и здесь же Либерия), Казахстан (138 е место), Узбекистан (154 е место), Туркменистан (158 е место). Россия и Белоруссия оказались в этом рейтинге соответственно на 148 и 151 местах (в прошлом году 121 е и 124 е). Наиболее высокий показатель из стран бывшего СССР у Латвии 11 е место, Эстонии (12), Литвы (17).

Среди десяти стран, в которых отмечена наименее благополучная ситуация с соблюдением свободы печати, восемь находятся в Азии. В последнюю десятку входят Бутан, Туркмения, Вьетнам, Иран, Китай, Лаос, Мьянма (Бирма) и КНДР, а из неазиатских Куба и Эритрея. На последнем месте стоит КНДР. Куба названа составителями списка "самой крупной в мире тюрьмой для журналистов" и занимает предпоследнее место. Странами с самой свободной прессой оказались государства Северной Европы Финляндия, Исландия, Нидерланды и Норвегия.

Данный список был составлен на основе опроса, в котором участвовали журналисты, исследователи, юристы и защитники прав человека. При этом для США и Израиля отдельно оценивалось состояние со свободой печати на оккупированных ими территориях. Так, Соединенные Штаты занимают в списке 31 е место, в то время как американская администрация в Ираке 135 е. Подобная ситуация характерна также для Израиля и оккупированных им палестинских территорий 44 е и 146 е места соответственно. Составители списка отмечают, что "уважение свободы печати не обязательно связано с уровнем экономического развития страны". Так, экономически развитые Сингапур и Бахрейн находятся в конце списка, в то время как Бенин, Восточный Тимор и Мадагаскар, которые считаются одними из самых бедных государств, занимают места среди первых 50 и.