biez

Рабочие проголосовали ногами.

Таков основной итого прошедших 7 декабря парламентских выборов. 12% избирателей проголосовавших за КПРФ это все кто ещё не разочаровался в парламентаризме как таковом, имея при этом левые взгляды. Основная масса простых рабочих людей просто проигнорировала выборы не веря в возможность изменить ими что-либо в своей жизни.

Почему же незыблемые казалось бы позиции коммунистов оказались поколеблены.

1. Отсутствие опоры в рабочем движении

"Комунизм - есть учение об условиях освобождения пролетариата"

Любовь к разглагольствованиям о интересах народа вообще, стремление угодить возможно большему числу социальных групп привело КПРФ к потере связи с своей социальной базой.

Несмотря на растущее в стране рабочее движение участие в нём компартии практически незаметно. Обращения к депутатам КПРФ по поводу текущих трудовых конфликтов зачастую игнорируются. Непосредственная работа на производстве членами КПРФ не ведётся. У рабочих складывается впечатление что их проблемы и коммунистическое движение существуют как бы в параллельных мирах. Коммунистическая пропаганда теряет связь с текущими интересами трудящихся и повисает в возухе лишенная свего материального основания.

Стремясь быть выразителем интересов всех КПРФ на деле не выражает ни чьих интересов. И только возврат на четкие классовые позиции, только активная работа в своей, в данном случае рабочей среде может исправить ситуацию.

2. Невнятная, зачастую отталкивающая агитация КПРФ.

Сталкиваясь на практике с примерами агитационых выступлений КПРФ приходит на память рекламная фраза - "Иногда лучше молчать чем говорить". Какой только глупости не пишется в местных газетах и листках выпускаемых местными организациями партии. Националистические бредни, сумашедшие теории заговора, проповедь буржуазной морали и религиозного мракобесия - всё это не добавляет популярности партии призванной быть авангардом в борьбе за торжество передовых идей.

3. Отрицательный опыт прошедших 10 лет работы коммунистов в думе.

Чтобы не говорили в своё оправдание руководители КПРФ, но реальная деятельность их думской фракции безусловно вызывала разочарование избирателей. Торговля вокруг бюджета и правительства. Выпрашивание мелких уступок и поддержка отдельных реакционных законопроектов всё это имело место быть.

Очень мало популярности может снискать та партия, которая говоря об "окупационном" режиме при этом голосует за председателя "окупаионного правительства". Или или. Или жесткая оппозиция - ни одного голоса за бюджет и правительство, или колаборционизм и отказ от бестолковой риторики. Но то и другиое одновременно вызывают гадливое чувство не проходящие ни смотря ни на что остальное. Да по большинству вопросов КПРФ голосовала как и обещала, защищая интересы рабочего класса страны, но известные всем уступки по правительству и бюджету вызывали всегда острое чувство предательства не перебиваемое никакими аргуметнтами о тактической целесообразности.

4. "Странный" подбор кандидатов на выборах.

Как в свое время сказал Ленин - коммунистов никто не может скомпрометировать кроме них самих. Конечно всякому разбирающемуся в текущей политике человеку понятно, что история с буржуями в списке КПРФ просто пиаровских ход со стороны Кремля. Сомнительных кандидатов в списке КПРФ вовсе не так уж много. Но вот вопрос остающийся без ответа - Зачем они там были вообще нужны? Разумеется можно принимать помощь от кого угодно, ежеле это идет на пользу делу борьбы за социалим, но иногда не вредно думать о последствиях. Если ЮКОСу, Ходорковскому по тактическим соображениям было выгодно поддержать КПРФ, то они могли бы сделать это не включая в список партии на выборах своих представителей. А так вся эта история выглядит как грязная сделка - типа вы нам денег, а мы ваших людей в думу. Даже если это не так, даже если руководители известной нефтяной компании так прониклись коммунистическим идеями, что готовы были жизнь и имущество своё за них положить, то и в этом случае от пярмого участия в избирательном списке следовало бы воздержаться, ибо именно наличие среди кандидатов людей с мягко говоря сомнительным социальным положением позволило противникам компартии выступить с самым удачным контрударом во время выборов.

Перспективы коммунистического движения тем не мение представляются совсем неплохими.

У поражения нынешней КПРФ на вфыборах есть и обратная сторона. Если бы ни столь низкий процент голосов, вряд ли необходимость перемен была столь очевидной. Именно оглушительный провал даёт надежду на быстрое исправление по крайней мере наиболее очевидных ошибок.

Короче нет худа без добра. Меньше депутатов коммунистов в парламенте - больше стимул к активизации работы на улице и заводах. Так что за работу товарищи!