А. Бондарчук

Напряжение вокруг ЕЭП растет

Еще пару месяцев назад мало кто знал, что означает аббревиатура ЕЭП (Единое Экономическое Пространство). Когда в начале этого года подписывалось Соглашение о его создании на территории четырех стран СНГ - России, Украины, Беларуссии и Казахстана, - все решили, что это очередная эсэнгешная бумага, о которой на следующий день все забудут. Последние события, однако, показывают, что внимание к этому документу, который запланирован к подписанию главами четырех республик бывшего СССР на 17-19 сентября в Ялте, постоянно возрастает. Более того, споры по поводу возможного вступления Украины в ЕЭП грозят очень скоро перерасти в жесткий конфликт, охватывающий все политические группировки.

Так что же такое это ЕЭП?

Как известно, миром движут экономические интересы. За всеми войнами, революциями или борьбой политических партий всегда можно увидеть конкретные экономические интересы классов и их отдельных представителей. Не являются исключением из этого правила и создание межгосударственных союзов - военных, политических, таможенных и т.д. Так, образование Союза Советских Социалистических Республик прямо отвечало интересам рабочего класса: это государство защищало социалистический способ производства, при котором вся экономика страны работает в интересах трудящихся. Соответственно, развал СССР был выгоден, в первую очередь, мировому империализму (посредством ликвидации СССР с мирового рынка был устранен сильный конкурент) и, во вторую очередь, был выгоден местной возрождаемой буржуазии (капиталистический способ производства позволяет им эксплуатировать трудящихся на "законных основаниях"). При этом, как все помнят, сторонники развала СССР призывали к полному государственному суверенитету республик, представляя дело так, что Украина вполне может обходиться без каких бы то ни было союзов.

Тем не менее, за прошедшие 12 лет "суверенной" жизни Украина вступила во множество самых разных международных организаций: МВФ, ЕБРР, ГУУАМ, ПАЧЭС, "Партнерство с НАТО", коалиция стран-оккупантов Ирака и пр. Понятно, что участие в любой из перечисленных организаций накладывает на государственный суверенитет страны-участницы определенные ограничения. Но, странное дело, сегодня именно "самостийники" подталкивают Украину к вступлению в еще более жесткие международные союзы, которые превращают не то, чтобы отдельные страны, а целые континенты в абсолютно зависимые территории. Ведь ни одна из националистических партий Украины не протестует против очевидных намерений нынешней власти вступить в ЕС (с наднациональным органом и единой валютой), в ВТО (с едиными ценами и открытыми границами для товаров и услуг) или в НАТО (с подчинением национального войска американским или польским генералам). Единственное направление интеграции, которому они сегодня противятся всеми силами - это Россия. Националисты всегда финансировались Западом - ему они и служат. Поэтому не удивительно, что инициатива образования ЕЭП, предусматривающее создание на территории четырех постсоветских республик всего лишь таможенного союза, вызвало среди националистически ориентированных парламентских партий и блоков ("Наша Украина", БЮТ и СПУ) резкий протест. Дело дошло до того, что их представители были направлены на заседание Кабмина, где обсуждались вопросы по ЕЭП, специально для срыва этого заседания в случае положительного голосования членов правительства.

На самом же деле, - никак не идеализируя нынешнюю буржуазную Россию, исходя исключительно из интересов рабочего класса, - вхождение Украины в ЕЭП было бы намного предпочтительнее вхождения в прозападные структуры, например в ВТО. Дело в том, что ВТО - это снятие всех защитных механизмов как с внутреннего рынка Украины, так и с отечественных производителей. А это, с учетом нынешнего тяжелого положения предприятий Украины и деградирующей структуры производства, обязательно приведет к дальнейшему разрушению перерабатывающих отраслей промышленности, которые сегодня не могут выдержать конкуренции с западными транснациональными компаниями.

Конечно, ЕЭП - это тоже не благотворительная организация. Здесь, как и в ВТО, будут действовать те же законы рынка, напрочь игнорирующие интересы трудящихся. Но, в отличие от ВТО, свободная конкуренция с предприятиями России, Белоруссии и Казахстана не будет для украинских предприятий заведомо проигрышной. Да и структура нашей торговли со странами ЕЭП намного предпочтительней, чем со странами Европейского Союза, например. Прежде всего, она характеризуется высоким удельным весом продукции машиностроения: экспорт машиностроения от всего экспорта в Россию - 35%, в Казахстан - 50%, в Беларусь - 30%. Кроме того, в случае членства в ЕЭП, Украина будет покупать российские энергоносители без уплаты таможенных пошлин. А ведь только на газ эта пошлина составит с 1 января 2004 года 30% стоимости самого газа! Понятно, что дорогие энергоносители будут определять и высокие тарифы на тепло в наших квартирах, и рост себестоимости продукции металлургического комплекса, и повышение цен на хлеб.

Так что, не смотря на давление, оказываемое на Украину со стороны Запада в плане недопущения вхождения в ЕЭП, этот шаг надо делать, и он, по сравнению с вхождением в ВТО, был бы для трудящихся Украины выигрышным.