М.Дороненко

Выборы -2003: итоги и перспективы.

Результат прошедших парламентских выборов очевиден - мы теперь имеем самый правый и реакционный парламент за всю постсоветскую историю. Более того, оппозиция в нем столь ничтожна, что Кремль теперь без всяких проблем может вносить изменения и в без того крайне авторитарную конституцию. Наступления на социальные права трудящихся и немногие оставшиеся демократические свободы теперь продолжатся с новой силой, а правоконсервативный режим в России приобретет еще более авторитарные и репрессивные черты.

Характерная черта нынешних выборов - это то, что фактически все партии и политические блоки, участвовавшие них, за исключением КПРФ и "Яблока" являются откровенно прокремлевскими, пропутинскими. Это в частности является выражением того факта, что за последние годы произошла консолидация правящего класса вокруг режима, а сам режим становиться все более правым. Кремль сейчас является самой реакционной политической силой в стране. Во всяком случае, те, кто пытается быть "правее" Кремля (ЛДПР, "Народная партия") как раз громче всех выступает в поддержку Путина.

То, что произошло является итогом развития предшествовавших лет. После поражения социальных протестов 90-х годов, неустойчивый и, по сути переходный режим Ельцина исчерпал себя и буржуазия, воспользовавшись слабостью оппозиции и развернув шовинистическую античеченскую истерию в стране повернула политический курс резко вправо. Образцами для нее теперь стали Тэтчер, Рейган и Пиночет. Одновременно с ослаблением позиций КПРФ по причине спада рабочего движения и социальных протестов, Кремль политически подчинил себе все группировки буржуазии, а неподчинившиеся были разгромлены.

Апатия

Все это происходило на фоне резкого спада любой политической активности в стране, которым пользовался режим. Количество забастовок, митингов, протестных выступлений сильно упало. С экранов, теперь полностью подконтрольного Кремлю телевидения исчезли любые острые политические дискуссии, а новости превратились в бессодержательный официоз напоминающий "Программу Время" советских времен. Любые политические разногласия были сведены к мелким спорам по второстепенным вопросам, а любая серьезная критика режима вообще исчезла с экранов телевидения и со страниц крупных газет.

Всячески эксплуатируя низкую политическую и социальную активность населения Кремль по полной программе использовал СМИ и административный ресурс на пользу "Единой России". Но объяснить такую мощную победу на выборах главной партии Кремля одними манипуляциями и фальсификациями нельзя. Главной причиной победы "Единой России" является рост политической апатии и конформизма в обществе, когда люди поддерживают власть только потому, что она власть. И это еще не значит, что политика власти людям обязательно нравиться. На одном из избирательных участков г.Москвы я стал свидетелем забавной сцены. Пожилая женщина села за стол заполнять бюллетень и вслух начала ругать Лужкова и "Единую Россию" и когда ее спросили, а за кого она будет голосовать она без всякого смущения ответила: "За Лужкова и "Единую Россию". А за кого же еще?". Вся государственная пропаганда как раз и была направлена не на то, чтоб убедить в правильности своей программы и неправильности других программ, а на то чтоб создать у людей ощущение, что никакой другой власти кроме существующей быть в принципе не может и любые альтернативы бессмысленны. "Вот говорят выборы, выборы:А чего тут выбирать?.." - говорит героиня предвыборного ролика "Единой России". Такая пропаганда со стороны власти может иметь успех только в периоды реакции, когда любая политическая активность масс фактически на нуле. Сейчас мы живем как раз в такое время.

Поражение КПРФ

Главным результатом выборов является сокрушительное поражение КПРФ. Ответственность за это целиком ложиться на руководство партии. Партийные боссы продемонстрировали полное банкротство своей политики. Да, в таких условиях трудно было одержать серьезную победу над всеми партиями власти, но вполне реально было сохранить завоеванные позиции и даже значительно увеличить их.

В годы Ельцина КПРФ существовала фактически в тепличных условиях, когда им ничего не нужно было делать чтобы получать голоса своего "традиционного электората", а теперь они столкнулись с ситуацией, когда должны были бороться за каждый голос. Агрессивная антикоммунистическая пропаганда по ТВ шла и в ельцинские времена, но никогда она не была столь изощренной. Коммунистов по старинке обвиняли в том, что они хотят все отнять и поделить, установить тоталитарный режим и.т.п.

Но сейчас КПРФ оказалась в ситуации когда, на этот раз против неё была развернута компания как против союзников олигархов, предателей рабочего класса и коррупционеров. Демагогия и лицемерие властей тут очевидна, но факт то, что руководство КПРФ само подставило партию под удары правительственной пропаганды, продавая места в списке представителям буржуазии. Такая позорная практика, не имеющая ничего общего с борьбой за социализм привела, наконец к закономерному результату.

Но хуже всего то, что на информационно пропагандистские атаки режима КПРФ никак не ответила. Впрочем, по вопросу о наличии в списках буржуев им по существу и нечего было ответить и они начали оправдываться (что хуже всего!). Но в любом случае КПРФ не выдвинула хоть сколько-нибудь убедительной и яркой программы, а критика режима с её стороны была столь труслива, травоядна и умеренна, что КПРФ была просто незаметна в предвыборной кампании. Не было ни крупных митингов, ни громких акций, ни активной работы в трудовых коллективах, профсоюзах и общественных организациях, ни листовочных кампаний со смелым содержанием. Вообще вся агитация выглядела невнятно, серо и неубедительно. Даже в Ельцинские времена КПРФ нападала на режим более агрессивно.

В сложившихся условиях, когда власть играет на самых реакционных настроениях, коммунисты должны по всем и в первую очередь по самым острым и болезненным вопросам самым резким образом противопоставить себя режиму и только так можно собрать голоса всех недовольных им. Но со стороны КПРФ критика в адрес Путина (т.е. того кто должен атаковаться в первую очередь) была крайне умеренна, экономическая программа невнятна, а средства ее осуществления не выходили за горизонт буржуазной политики, не был поднят вопрос об авторитаризме и полицейском государстве, вопрос о Чечне. КПРФ просто уходила от всех этих вопросов или что еще хуже начинала играть на одном поле "патриотизма и православии" с властью.

В новом парламенте КПРФ является единственной антикремлевской силой, хотя насколько сама КПРФ сможет управлять своей собственной фракцией учитывая такой сомнительный состав вызывает вопрос. То, что ее возможная победа была опасна для режима доказывает тот факт, что официальные телекиллеры "мочили" на этот раз исключительно её. Но то, что политика руководства КПРФ привела партию к самому сокрушительному поражению должно послужить уроком для всей партии. Если же все останется по прежнему КПРФ может вообще в скором времени сойти с политической арены.

Кремлёвская "левая"

Но левый электорат в России слишком велик, чтобы мощного пропагандистского наступления на КПРФ было достаточно для ее поражения. Нужен был достаточно популярный псевдоопозиционный блок для перетягивания голосов КПРФ. Все СМИ были брошены на раскрутку блока Сергея Глазьева вскоре получившего название "Родина". Молодой и образованный Глазьев с его экономической программой и "антиолигархической" риторикой выглядел куда привлекательнее серых партократов КПРФ. Помимо этого национализм нового избирательного объединения, которого там значительно больше чем "левизны" привлек на свою сторону большую часть соответствующего электората. Есть так же основания полагать, что часть бывшего электората "Яблока" - умеренно левая интелегенция не приемлющая КПРФ отошла к "Родине". Характерно, что в Москве "Родина" набрала значительно больше голосов, чем в среднем по стране. Нет никаких сомнений в том, что блок Глазьева-Рогозина - целиком подконтролен Кремлю. Режим Путина теперь "всеобъемлющ" и играет как на либеральном, консервативном или националистическом так и на "левом" поле. "Левизна" блока "Родина" однако крайне сомнительна. Его пестрый состав, где преобладают националисты, вряд ли вообще будет проводить какую-то единую политику и нельзя исключать и того, что он вообще в скором времени распадется.

Безысходность

Неверие в изменения к лучшему и прошлые поражения протестных движений порождают в людях безысходность. Когда вся политическая борьба в подаче телевидения выглядит как мирные и скучные споры по второстепенным вопросам от результатов, которых если что и меняется то только к худшему в положении наиболее обездоленных масс населения, то у людей это вызывает отвращение и они готовы проголосовать за любого чье поведение и лозунги будут резко выделяться на общем фоне, либо не будут голосовать ни за кого.

Есть протест революционный или прогрессивный когда народ не приемлет существующее положение вещей и хочет изменений к лучшему, а есть протест реакционный, когда народ так же не приемлет существующее положение вещей, но не верит в то, что можно что-то изменить. В бюллетене для голосования было два кандидата ставшие выразителями реакционного протеста. Одного зовут Жириновский, другого - "против всех". Оба почти вдвое увеличили количество поданных за них голосов по сравнению с прошлыми выборами.

Если с "против всех" вроде бы понятно, то победа Жириновского выглядит все же несколько удивительной. Казалось бы, если политические "взгляды" лидера ЛДПР еще могли бы вызывать симпатии у значительной части населения то его поведение, особенно в ходе предвыборной кампании должно было вызвать отвращение у любого хоть мало-мальски вменяемого и порядочного человека. Как мог победить подонок к тому же гордящийся тем, что он подонок? "Традиционный" электорат ЛДПР - люмпены, преступники, мелкая буржуазия недовольная "засильем кавказцев" на самом деле не так велик. Но все дело в том, что за Жириновского голосовали как раз потому что он подонок. Лучше пусть будет хуже чем сейчас! Гори все огнем! - это настроения выразителем которых стал Жириновский по сути своей крайне реакционны и могут быть опорой фашизма.

Уход либералов

Уход с политической сцены СПС был абсолютно неизбежен. Собственно уже на прошлых выборах они прошли в Думу скорее по инерции ельцинского режима. А включение в первую тройку такой одиозной личности как Чубайс вообще исключало какие-либо шансы этого блока. Экономическую программу СПС давно выполняет путинский режим и выполняет куда более последовательно, чем мог бы делать это сам СПС. СПС - это по сути правящая партия ельцинского режима и если в первое время существования этого режима она смогла осуществить грабительскую приватизацию, то лишить население социальных льгот, провести реформу ЖКХ, принять новый КЗоТ, налоговую реформу и.т.д., что она собиралась сделать она не смогла. Достаточно сильная оппозиция в парламенте, постоянные вспышки протестного движения, недостаточно подконтрольная пресса, неподчинение некоторых регионов центру и как следствие постоянное лавирование Ельцина не давали возможность ей это сделать. Такую антинародную политику нельзя проводить под лозунгом демократии, даже такой фальшивой и убогой даже по буржуазным меркам что была при Ельцине. Напротив нужно было подавить все очаги сопротивления, консолидировать правящий класс, поставить под полный контроль прессу и установить авторитарный режим. Эта задача и выпала на долю Путина и его команды из выходцев из спецслужб. Люди типа Чубайса и Немцова оказались не удел. В бизнесе и в качестве чиновников в сфере экономики они вероятно сохранят свое положение, но как политическая партия они мертвы.

Поражение "Яблока" как партии либеральной и умеренно левой интелегенции и более образованной части мелкой буржуазии наоборот не было абсолютно неизбежным. Причина же в том, что в этих слоях происходит разочарование в буржуазной демократии и некоторое полевение. Таким образом голоса "Яблока" отошли к блоку "Родина".

********

Так что же дальше? Усиление авторитарных тенденций режима очевидно и поскольку теперь у него еще больше развязаны руки он будет более радикально проводить политику наступления на права и завоевания трудящихся. Такие вещи как реформа ЖКХ, повышение тарифов на транспорт и электроэнергию будут проводиться еще более последовательно ввиду отсутствия сдерживающего фактора. А слишком большое присутствие в парламенте политиков право-консервативного и националистического толка говорит о том, что возможно усиление националистических и клерикальных тенденций в политике власти, наступление на права женщин, еще более реакционная политика в области "правоохранительной" системы и спецслужб, а так же образования и СМИ.

Конечно парламент сам по себе не такой уж сильный сдерживающий фактор тем более в условиях диктаторской конституции, но несмотря на всю ограниченность буржуазной демократии, итоги выборов в него все же показывают некоторые тенденции настроений в обществе. "Итоги парламентских выборов отражают реальные настроения в обществе" - заявил президент. А раз "реальные настроения" сейчас это спад протестных и оппозиционных тенденций и покорность власти, которая движется все более вправо, то делать можно все что угодно без всякой оглядки. Это конечно не значит, что режим будет делать абсолютно все, что угодно. Власть имущие все же измываются над народом не из садистского удовольствия, а ради собственной выгоды. Но надо понимать, что когда их интересы будут диктовать действовать жестко они будут это делать без всяких стеснений.

Так же очевидно что режиму кроме всего прочего нужна хоть какая-то демократическая фикция в виде парламента, хотя бы для более благосклонного отношения со стороны "международного общественного мнения". Не случайно слишком сильная победа "Единой России" испугала даже некоторых членов этой партии. С фальсификациями и использованием административного ресурса они явно перестарались.

Если говорить о том как результаты выборов отразятся на раскладе сил внутри правящего класса, то тут вряд ли произойдут какие-то кардинальные изменения. Тот процесс, который происходил и до выборов - передел собственности олигархов в пользу "питерских" скорее всего продолжиться с большей настойчивостью. Однако эти чисто верхушечные разборки вряд ли отразятся на жизни народа.

Для левых напротив итоги выборов означают начало радикальных изменений внутри движения. Кризис в КПРФ неизбежен и урок преподанной ей должен заставить ее больше обратиться к внепарламентским формам борьбы. Наличие представителей буржуазии так же вызовет много вопросов у рядовых членов партии к руководству. Но этого недостаточно. Необходима революционная марксистская программа, четкая ориентация на рабочий класс и полный разрыв со всеми группировками буржуазии. Только так можно победить.