Автор:              Питер Саймондс 9 декабря
2002г.

Год спустя после падения Кабула

Афганистан в трясине бедности, деспотического правления и отсутствия безопасности

Данная статья была опубликована на английской странице МСВС 30 ноября 2002 года.

Прошел год с тех пор, как США свергли режим талибов в Афганистане и поставили главой временной администрации Хамида Карзаи. Эти действия были освящены на конференции ООН в конце ноября 2001 года во дворце Петерсберг ? фешенебельном отеле на окраине германского города Бонна, ? где собрали тщательно отобранных афганских ?представителей?. В то время не было недостатка в напыщенных разглагольствованиях, объявлявших начало новой эры мира, процветания и демократии в Афганистане.

Двенадцать месяцев спустя все это оказалось пустыми обещаниями. Экономика лежит в руинах. Значительная часть обещанной международной финансовой помощи так в страну и не поступила. Миллионы афганцев существуют в жутких условиях: без достаточного питания и чистой питьевой воды; им не хватает одежды, жилья и электричества, не говоря уже о доступе к образованию и медицинским услугам. Большая часть территории страны поделена на зоны влияния военачальников, командиров вооруженных отрядов и племенных вождей, каждый из который стремится приумножить собственное богатство и власть за счет соперников и большинства населения.

В Кабуле Карзаи возглавляет нестабильное правительство, раздираемое глубокими этническими и групповыми противоречиями. Единственной уступкой видимости демократии стала тщательно отрежиссированная в июне постановка под названием Лойя-Джирга или великий совет племен, проштамповавшая сделанный Вашингтоном выбор Карзаи на пост временного президента. Так как у Карзаи нет сколько-нибудь значительной опоры в обществе, он нуждается в финансовой, военной и политической поддержке со стороны великих держав, главным образом США. Его положение стало столь непрочным, что Вашингтон в июле решил ему выделить отряд американского спецназа в качестве телохранителей.

Политическое бессилие Карзаи проявляется каждый раз, когда он пытается предпринять какие-либо действия. В начале ноября президент объявил о чистке продажных и злоупотребляющих служебным положением чиновников на местах. В ходе этой демонстрации силы, призванной показать, что страной правит он, а не военачальники, Карзаи приказал уволить около 20 местных бюрократов, армейских командиров и начальников разведки, обвинив их в торговле наркотиками и вымогательстве.

Увольнения последовали за посещением различных частей страны группами правительственных инспекторов в течение семи недель. Один из главных инспекторов, Абдулла Анвари, сообщил газете Washington Post: ?Куда бы мы ни отправились, всюду народ просил нас о помощи. Нашей целью было пресечение тирании и незаконных действий, уничтожение анархии и укрепление центральной власти. Если нам это удалось хотя бы в некоторых местах, то это ? исторический шаг?.

Но никто всерьез не считает, что чистка хоть как-то помогла искоренению ?тирании? или ?уничтожению анархии?. Член правительства Юсуф Паштун пояснил, что она ни в коем случае не была задумана как вызов региональным военачальникам. ?Кое-кто хотел бы сразу же изловить крупную рыбу, но это всего лишь первый важный шаг на пути длиною в 100 миль. Избавляясь от самых худших, мы рассчитываем, что вышестоящие поймут все сами и исправятся?, ? сказал он.

Все региональные ?князьки? имеют своих представителей в правительстве Карзаи и не намерены добровольно отказываться от власти. Такие фигуры, как генерал Абдул Рашид Дустум в городе Мазари-Шарифе на севере страны или Исмаил-Хан в Герате на западе, не подчиняются никаким законам, содержат собственные войска, взимают налоги и пошлины, а также наказывают по собственному усмотрению. И они действуют подобным образом с молчаливого согласия США, которые поддержали, а в некоторых случаях ? финансировали и вооружили, этих военачальников в рамках операции по изгнанию талибов.

Недавний доклад американской организации по защите прав человека Human Rights Watch так описывает положение на западе страны: ?Исмаил-Хан сейчас создал в Герате настоящее мини-государство, почти независимое от Кабула. Герат остался почти таким же, как при талибах: закрытое общество без несогласных, без критики в адрес правителей, без независимых газет, без права на открытые собрания и без уважения к законности. В 2002 году обычным делом были аресты и насилие по политическим причинам. Наряду с политическими заключенными жестоким избиениям или пыткам, запугиванию и оскорблениям подвергались также лица, задержанные по обвинениям в обычных уголовных преступлениях?.

В докладе Human Rights Watch говорится, что в конце 2001 и в начале 2002 года США предоставили Исмаил-Хану военную и финансовую помощь и с его согласия содержат близ Герата базу для операций спецназа и других войск. С Исмаил-Ханом встречался ряд американских военных и гражданских чиновников, в том числе ? в конце апреля ? министр обороны США Дональд Рамсфелд, охарактеризовавший этого местного деспота как ?привлекательного человека... внимательного, сдержанного и уверенного в себе?.

Расследование в любой другой области страны привело бы к подобным выводам. В северном Афганистане на этой неделе вспыхнули новые столкновения между силами Дустума и соперничающего с ним военачальника, генерала Атта Мохаммеда. И Дустум, узбек по национальности, и таджик Мохаммед в прошлом году тесно сотрудничали с американцами при изгнании талибов из Мазари-Шарифа и других городов на севере страны. С тех пор, однако, они ведут жестокую борьбу за контроль над территорией, повлекшую за собой смерть десятков бойцов; сотни гражданских лиц, часть из которых ? пуштуны по национальности, были изгнаны из своих домов.

США диктуют условия Для отношений, царящих в Кабуле, симптоматично и то, что в конце октября американский специальный посланник Залмай Халилзад (Zalmay Khalilzad), а не какой-нибудь чиновник афганского правительства, отправился в Мазари-Шариф, чтобы при помощи взяток и угроз попытаться положить конец междоусобице. Халилзад, выполняющий в Афганистане роль американского проконсула и диктующий условия, заявил журналистам, что региональным командирам пора ?определиться?, хотят ли они присоединиться к правительству. Так как США уже приостановили помощь северным районам Афганистана, предупреждение Халилзада можно истолковать лишь как угрозу применения военных мер.

За прошедший год Вашингтон намеренно поддерживал в стране хаос, чтобы обеспечить себе контроль над Афганистаном. В то время как 4800 солдат многонациональных сил по поддержанию мира размещены лишь в пределах Кабула, около 8000 американских войск передвигаются по всей стране по собственному усмотрению. Американские офицеры, агенты ЦРУ и другие должностные лица поддерживают контакты с различными военачальниками и местными командирами, а в некоторых случаях снабжают их деньгами и оружием. Обнаруженные американцами в ходе охоты за остатками талибов и группами ?Аль-Каиды? тайные склады оружия передаются их местным ?друзьям?, а не центральному правительству в Кабуле.

У Карзаи нет собственных вооруженных отрядов; в его распоряжении ? лишь национальная армия, в настоящее время состоящая из четырех батальонов и около 1400 солдат, обученных за прошлый год. Официально они считаются ?добровольцами?, однако большинство из них было откомандировано региональными военачальниками. И по вооружению, и по численности эти незначительные силы сильно уступают примерно 200 тысячам бойцов, находящихся на службе у различных ?сильных людей? на местах.

В начале ноября американский генерал Ричард Майерс (Richard Myers), председатель объединенного комитета начальников штабов, объявил об изменении политики и сказал: ?Честно говоря, я думаю, что в Афганистане мы как бы застопорились?. Молчаливо признавая растущую враждебность по отношению к военному присутствию США, он указал на необходимость обратить больше внимания на ?восстановительные работы в Афганистане?. Армия собирается направить туда специалистов для осуществления небольших проектов по строительству, цель которых ? завоевание ?благосклонности? местных жителей.

Похоже, в Вашингтоне понимают, что именно возрастающая враждебность по отношению к американским военным, особенно ярко проявившаяся в населенных пуштунами южных и восточных районах страны, где американцы действуют наиболее активно, вызывает все больше разрозненных нападений на солдат США. Представитель военных, полковник Роджер Кинг (Roger King), недавно сказал по этому поводу: ?Все время в кого-то стреляют. На нас нападают каждый день. Это делается по личной инициативе, без какой-либо организации. Мы не знаем, кто это делает. У них ведь на лбу не написано, кто они такие?.

Недовольство и оппозиционные настроения усиливаются из-за глубокого экономического кризиса, переживаемого страной. После двух десятилетий гражданской войны разрушена большая часть афганской промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры, поэтому страна полностью зависит от международной экономической помощи. Однако до сих пор она получила меньше половины из 1,8 миллиарда долларов США, обещанных на конференции стран-доноров, проходившей в январе этого года в Токио. В целом же там было обещано предоставить 4,5 миллиарда долларов в течение более чем пяти лет ? меньше половины от 10 миллиардов, которые, по подсчетам ООН, необходимы Афганистану.

Американский Конгресс недавно принял закон, великодушно выделив 3 миллиарда долларов для помощи Афганистану в течение следующих четырех лет. Один миллиард предназначается для размещения международных миротворческих сил вне Кабула и еще 300 миллионов ? на гранты и займы для частных предпринимателей. Остальные 425 миллионов в год выделяются на восстановительные работы; таким образом, на одного человека приходится лишь 17 долларов в год, что составляет смехотворную сумму по сравнению с примерно 15 миллиардами долларов, потраченными Соединенными Штатами в прошлом году на военные операции.

Для сравнения: весь бюджет Афганистана на середину октября составлял всего лишь 460 миллионов долларов. Не имея сколько-нибудь значительных собственных источников доходов, правительство полагается на иностранную помощь, и ему еще необходимо изыскать 90 миллионов долларов или 20 процентов бюджета. Государственные служащие, полицейские и солдаты часто не получают жалованье, поэтому процветает взяточничество, воровство и разбой. За пределами Кабула правительственные чиновники по большей части вынуждены сами заботиться о пропитании, из-за чего они полностью зависят от местных военачальников.

Значительная часть материальной финансовой помощи не контролируется афганским правительством и служит стратегическим и экономическим интересам США и других великих держав. В октябре Карзаи пожаловался, что 800 миллионов из 900 миллионов долларов помощи, предназначавшейся Афганистану, попало в руки ООН и разрастающегося в Кабуле бюрократического аппарата связанных с нею организаций.

Вашингтон сделал одним из своих приоритетов восстановление шоссейных дорог, которые связывают крупнейшие города Афганистана с соседними странами, и уже собрал около 650 миллионов долларов от стран-доноров для осуществления этого проекта. Конечно, хорошая сеть дорог принесет какую-то экономическую выгоду и афганскому народу. Она будет способствовать объединению страны и позволит в более короткие сроки перебрасывать войска в места чрезвычайных происшествий.

Однако основная причина восстановления дорог национального значения имеет отношение к планам Вашингтона в Средней Азии, в частности, к обеспечению американского господства над богатыми залежами нефти и газа в этом регионе. Эти шоссейные дороги предоставят наземный доступ в государства, не имеющие выхода к морю, например, в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, позволят США расширить свое политическое и экономическое влияние в этих странах и подорвать их зависимость от соперничающих с США государств ? России, Китая и Ирана, ныне предоставляющих свою территорию для транзитного сообщения.

На последнем месте в списке экономических приоритетов Вашингтона находится забота о благосостоянии простых афганцев. Во время посещения Афганистана в октябре министр финансов США Пол О'Нил (Paul O'Neill) подчеркнул необходимость создания условий, которые ?способствовали бы развитию частного сектора?. Он, как видно, не имеет понятия о нищете, царящей в афганской столице, так как рассказывал о своих усилиях по постройке пятизвездного отеля в Кабуле, который, по его мнению, ?будет полезным дополнением к экономике?.

В Кабуле существует огромная пропасть между немногочисленной элитой, которая купается в роскоши, и подавляющим большинством городского населения, численность которого удвоилась за последний год и достигла 2,7 миллиона. По подсчетам, в столице поселилось примерно 600 тысяч из 2 миллионов афганцев, возвратившихся в прошлом году из изгнания, а также многочисленные выходцы из села, привлеченные относительной безопасностью и возможностью найти хоть какую-то работу.

Большинство жителей ведут тяжкую ежедневную борьбу за выживание. Быстрое расширение и разрастание ооновских и других организаций по оказанию помощи, а также растущие нужды правительственных учреждений привели к пятикратному росту арендной платы за жилье, сделав даже скромную квартиру недоступной для большинства кабульцев. Менее половины жилого фонда электрифицировано, к тому же и в этих домах часто отключают ток. Немногие, кто может позволить себе это, устанавливают собственный электрогенератор для обеспечения света и тепла. Высшие правительственные и иностранные чиновники разъезжают по городу в джипах с шофером и кондиционером, а большинство кабульцев тем временем стараются попасть в один из 150 городских автобусов или просто ходят пешком.

В недавней статье Washington Post эта ситуация описана следующим образом: ?Простым кабульцам не угнаться за стремительно растущей стоимостью жизни. Большинство домов и квартир в неразрушенных районах стали слишком дорогими даже для специалистов-представителей среднего класса. Некоторые специалисты были вынуждены уехать обратно в Пакистан, а другие работают в Афганистане, но оставили свои семьи за границей?.

?В сентябре правительство выпустило в обращение новую валюту, надеясь таким образом стабилизировать цены и обменный курс. Однако эти деньги стремительно обесценились по отношению к пакистанской рупии, заставив подскочить цены на потребительские товары. Основные продукты питания, например, рис и растительное масло, подорожали в два раза, а говядина ? даже в три?.

По крайней мере 100 тысяч человек ютятся в руинах разрушенных бомбами домов ? без воды и электричества. Они собирают дрова по городу и живут лишь за счет бесплатно раздаваемой пищи. Один из них, Канди Гул, сказал газете Washington Post : ?Мой сын все время ищет работу, а я слишком стар, чтобы выходить наружу. У нас тут нет будущего, но нет и денег, чтобы вернуться в Пакистан. Один Бог помогает нам выжить?.

Вне столицы условия еще хуже. У многих из двух миллионов беженцев, вернувшихся домой в этом году, нет никаких средств к существованию. Верховный комиссар ООН по делам беженцев помог им деньгами на дорогу, выделил по одному мешку муки на человека и дал ?пакет выживания?: пластмассовые простыни, мыло и полотенце. Некоторым достались одеяла, но таких счастливчиков мало.

Организации, занимающиеся оказанием помощи, считают, что от 2 до 4 миллионов афганцев (это составляет 8-16% населения) испытают ?огромные трудности? этой зимой и нуждаются в продуктах питания, одежде и одеялах. Во многих районах нет медицинских служб или они находятся в самом примитивном состоянии. В стране имеется около 7000 дипломированных врачей ? по одному на каждые 3500 человек. Но большинство докторов проживает в больших городах. Уровень смертности рожениц и детей ? один из самых высоких в мире.

Эти ужасающие условия служат питательной средой для глубокого недовольства и гнева. Координатор помощи Рафаэль Робийяр (Rafael Robillard) недавно сказал по этому поводу: ?Многие афганцы ожидают помощи от внешнего мира. Если такая помощь не придет, то может разразиться правительственный кризис. Если же ситуация не изменится в течение последующих двух лет ? может вспыхнуть мятеж?.

Равнодушное отношение администрации Буша и ее союзников к страданиям миллионов афганцев лишний раз доказывает, что решение свергнуть талибов и снова подчинить Афганистан влиянию США было направлено на обеспечение американских интересов в этом регионе, а не на поддержание стремления афганского населения к миру, свободе и достойным условиям жизни.