Прислал И.Тургенев

Война в Ираке — поворотный пункт мировой истории

Владимир Волков
15 апреля 2003 г.

Спустя чуть более трех недель после начала агрессии против Ирака, когда военный успех англо-британского вторжения уже не вызывает серьезных сомнений, можно подвести некоторые общие итоги произошедших событий, которые, с точки зрения широкого исторического контекста, представляют собой важнейших поворотный пункт всей новейшей мировой истории.

Прежде всего необходимо ясно и без всяких полутонов заявить: то, свидетелями чего мы стали в Ираке — это преступление, совершенное империализмом, которое будет покрыто позором в истории. Масштабы и последствия этой кровавой неоколониальной бойни будут отзываться гневом и возмущением в сердцах миллионов людей по всему миру в продолжение многих лет и даже десятилетий.

Военный успех вторжения был предрешен с самого начала абсолютным превосходством американской военной машины. То, что стало сюрпризом для ястребов войны из Белого дома и Пентагона, это героическое сопротивление иракской армии и гражданского населения, справедливо видящих в англо-американских войсках не «освободителей», а жестоких и безжалостных оккупантов, выступающих орудием в руках крупнейших американских капиталистических корпораций.

Установление американо-британского военного контроля над Ираком мало что может изменить в этом основном политическом отношении. Оккупация не принесет народу Ирака демократии и процветания. Режим, посаженный в Багдаде, с неизбежностью будет иметь крайне нестабильный, в лучшем случае марионеточный характер. В то же самое время процессы, запущенные этим вторжением (рост милитаризма, усиление международных конфликтов, распад всех структур послевоенного порядка), будут быстро развиваться.

Есть очень много параллелей тому, что делают американо-британские войска в Ираке, с поведением гитлеровских нацистов.

Во-первых, это сам масштаб бойни, нацеленной не только на уничтожение военных сил противника (по существу лишенных возможности защищаться), но и значительных масс гражданского населения. Здесь речь идет не просто о военной победе — сами массы населения должны быть устрашены, подавлены, морально поставлены на колени, раздавлены страхом и ужасом, в частности — акциями превентивного террора.

Мы стали свидетелями механизации, «оцифровывания» бойни, превращении ее в некий статистический процесс. В то же время сам этот конвейер «производства смерти» (вызывающий в памяти «лагеря смерти» гитлеровцев) наблюдается убийцами со стороны, в относительно безопасном для них положении, так что он происходит для них как бы на экране монитора, в «оцифрованном» виде.

В этой войне со стороны захватчиков не было и нет абсолютно ничего героического или почетного. Это грязная, презренная операция. Любая война предполагает риск, готовность жертвовать своей жизнью. Ничего этого нет и в помине со стороны «освободителей».

С другой стороны, соучастие в этом преступлении ведущих американских масс-медиа напоминает традиции геббельсовской пропаганды. Они лгут: много, сознательно, добровольно и даже с охотой. Американское телевидение часами показывает картинки «с места событий», которые, однако, не говорят ни о чем. Из них невозможно вообще понять, что происходит в Ираке на самом деле.

Никакого недоразумения со стороны американских СМИ нет. Они прекрасно понимают, в чем должна состоять их роль. Они не останавливаются ни перед какими ограничениями морали или рассудка. Сегодня они готовы выдавать белое за черное, завтра — черное за белое.

В то же время факт колоссальной самоцензуры американских масс-медиа является свидетельством понимания ими того факта, что они — не сторонний наблюдатель, а именно соучастник преступления беспрецедентных масштабов.

Эта война резко обесценила ценность человеческой жизни. Мы видели, как американо-британские войска хладнокровно убивают простых журналистов. Отчасти это сигнал всем, кто готов быть хоть немного более честным в освещении событий. Однако здесь присутствует еще и другой элемент — глубокое безразличие к тому, кто именно гибнет под пулями, бомбами и снарядами и в каком количестве. Американские военные (нанятые по контракту профессиональные убийцы!) стреляют по всему, что движется. И если ежедневно убиваются сотни, а, возможно, тысячи людей, то что же заботиться о смерти одного или двух репортеров! Даже фраза «побочные потери» («collateral damage») практически исчезла из лексикона американской пропаганды.

Что касается другого понятия военных периодов — «зверства войны» («war atrocities»), — фраза, которая постоянно употреблялась американскими СМИ в годы войны во Вьетнаме для характеристики поведения армии США, то сейчас эта фраза, если и употребляется, то только применительно к действиям иракцев.

Конечно, империализм всегда был жесток и беспощаден. Однако он не является единственным фактором истории. Подъем антиколониальных движений, равно как и успехи рабочего движения в ведущих странах Запада после Второй мировой войны, которые были в значительной степени вдохновлены влиянием русской революции октября 1917 года, создали общественную атмосферу, в которой кровавые преступления империализма наталкивались если и не на прямое сопротивление, то во всяком случае на моральное возмущение и осуждение.

В 1960-70-е годы, особенно в Европе, колониализм рассматривался общественным мнением как безусловное зло, которое должно остаться в прошлом и никогда больше не появляться на подмостках мировой истории. Нелишне напомнить также и том, что амбиции американского империализма на протяжении всего XX столетия неизменно облачались в пышные одежды пацифизма и маскировались лозунгами демократии и установления равных гражданских прав по всему миру.

Тот факт, что сейчас неоколониальные амбиции ежедневно провозглашаются ведущими американскими политиками и масс-медиа в качестве «миссии» Запада и даже как «бремя белого человека», которое он обязан взвалить на себя, ясно показывает, что часы истории пошли в обратном направлении. Если империализм не остановить, — а сделать это может только международный рабочий класс, объединенный программой борьбы за мировой социализм, — то человечество ждет смертельная агония. Война в Ираке окончательно похоронила всякие сомнения на этой счет. Готовность правящей элиты США нести смерть и разрушения, не останавливаясь ни перед чем, есть предупреждение всем и каждому: любое препятствие, стоящее на пути хищнических интересов американского капитализма, будет безжалостно уничтожено.

Правящая вашингтонская клика располагает колоссальным аппаратом разрушения, которым она пользуется, исходя из логики своих стихийных, бессознательных инстинктов. Но именно поэтому она не в состоянии понять свое собственное место в мире и в истории. Она слепа, и в этом источник ее неизбежного краха. Ряды ее противников и врагов будут расти по всему миру и в самих США по мере того, как будут достигаться очередные «успехи».

Американский рабочий класс есть прежде всего та сила, которая рано или поздно бросит вызов самим основам господства американской правящей элиты. Мы уже наблюдает первые признаки этого пробуждения. Чем дальше, тем более ясный и сознательный характер это движение трудящихся Соединенных Штатов будет приобретать. Сами объективные события будут толкать их в сторону прояснения самосознания и развития независимой политической мобилизации. Если все прежние войны, которые вели США, по крайне мере изображались американской пропагандой как средство улучшить жизнь простых жителей Америки, то сейчас — без всяких сомнений — речь идет о том, что война в Ираке укрепит положение верхушки американского общества путем еще большего наступления на уровень жизни и гражданские права трудящихся масс.

Мы не должны забывать, что Америка — это не только страна «безжалостного» капитализма. Это еще и страна с великими традициями освободительной и революционной борьбы. Уже само происхождение США было связано, по существу, с первой антиколониальной революцией, произошедшей на заре современного капитализма. Спустя почти столетие упразднение рабовладения в Соединенных Штатах, в отличие от России (отмена крепостничества в 1861 году) произошло не благодаря реформе сверху, а вследствие массовой героической борьбы самих масс народа — одной из самых вдохновляющих и величественных страниц всемирной истории.

Последние заявления и жесты ведущих фигур американской политики, масс-медиа и военных ясно показывают, что «освобождением» Ирака дело не закончится. Вопрос о том, «кто следующий», частично остается открытым, частично же уже сейчас в качестве наиболее близкой цели называется Сирия (а дальше Иран, Россия, Китай и т.д.). К новым военным авантюрам администрацию Буша толкают не только военные соображения, но также логика той политики, которую вашингтонская верхушка сделала основой своей стратегии. К эскалации войны их в особенности вынуждает углубляющийся экономический и социальный кризис в Америке, на который у них нет ответа, кроме смертельной игры с бомбами и снарядами за пределами США, и устрашения резиновыми пулями и репрессиями — внутри страны.

Три недели войны в Ираке обнажили факт того, что США сегодня меньше всего похожи на демократию. В очень многих своих чертах американское общество вплотную приблизилось к тому, чем была Германия при нацистах. Осознание этого факта должно стать важным мобилизующим фактором как для самого американского рабочего класса, так и для трудящихся стран всего мира.