прислал И.Тургенев

Как и почему США поощряли грабежи в Ираке

Патрик Мартин

Грабежи, принявшие огромные масштабы в Багдаде, Басре, Мосуле, Киркуке и других городах Ирака после крушения баасистского режима президента Саддама Хусейна, не были всего лишь побочным продуктом военного захвата Ирака Соединенными Штатами. Они намеренно поощрялись и поддерживались американской администрацией Буша и Пентагоном по определенным политическим и экономическим причинам.

Тысячи людей приняли участие в разграблении Багдада, начавшемся 9 апреля, в день, когда правительство Хусейна прекратило свою деятельность в столице. Налетам банд грабителей подверглись не только министерства и дома членов руководства партии Баас, но также и важные для функционирования иракского государства учреждения, включая больницы, школы и центры по распределению продовольствия. Электростанции лишились необходимого оборудования и деталей, поэтому было затруднено восстановление подачи электричества пятимиллионному городу.

Возможно, что наиболее болезненной потерей для народа Ирака оказалось разграбление Национального музея, величайшей сокровищницы археологических и исторических памятников на Ближнем Востоке. 28 галерей этого огромного музея были обворованы подчистую: грабители унесли более 50 тысяч невосстановимых памятников материальной культуры человеческой цивилизации, имеющей пятитысячелетнюю историю. Полностью погиб и каталог музея, поэтому даже нет возможности установить, что именно оказалось безвозвратно потерянным.

Американские военные своим бездействием допустили разграбление музея, что явилось страшным ударом по иракской и мировой культуре; точно так же они допускали и даже поощряли разграбление больниц, университетов, библиотек и правительственных зданий социальных служб. Оккупационные войска взяли под охрану лишь Министерство нефтяной промышленности, где находится подробная опись нефтяных запасов Ирака, а также Министерство внутренних дел — штаб-квартиру тайной полиции свергнутого режима.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) в Женеве опубликовал заявление о том, что эта организация «глубоко озабочена хаосом, воцарившимся в настоящее время в Багдаде и в других районах Ирака». Система медицинского обслуживания в Багдаде «оказалась полностью разрушенной», — предупредил МККК, напомнив США и Великобритании о том, что эти страны, согласно международному праву, обязаны обеспечить хотя бы минимальную безопасность иракскому населению.

Генерал Томми Фрэнкс, главнокомандующий всеми американскими и британскими войсками в Ираке, отдал командирам частей приказ, согласно которому, в частности, запрещается применение силы для предотвращения грабежей. Лишь несколько дней спустя это указание было изменено, так как граждане Ирака все громче протестовали против разрушения социальной инфраструктуры их страны.

Газета New York Times сообщила об одном таком протесте со стороны иракца, охранявшего больницу «Аль-Кинди» в Багдаде. Хайдер Дауд был возмущен отношением американских солдат, с которыми он встречался, и рассказал о морском пехотинце, которого он два дня тому назад попросил охранять больницу. «Он мне так и ответил: я не могу защитить больницу, — сообщил журналисту Дауд. — Большая американская армия не может защитить одну больницу?»

Роль американских военных выходила за пределы пассивного наблюдения; фактически они активно поощряли грабителей и облегчали выполнение их намерений. По сообщению газеты Washington Post, когда американцы снова открыли два моста через реку Тигр для гражданского сообщения, «по ним немедленно потекла толпа грабителей, которая набросилась на Министерство планирования и другие правительственные учреждения, остававшиеся до того момента в неприкосновенности».

Крупнейшая шведская газета Dagens Nyheter 11 апреля опубликовала интервью шведского исследователя, имеющего ближневосточное происхождение, который отправился в Ирак в качестве «живого щита». Халед Баюми сказал в этом интервью: «Я оказался свидетелем того, как американские солдаты подстрекали людей к грабежам».

Он рассказал, как солдаты США расстреляли охранников местного правительственного здания на авеню Хайфы, на западном берегу реки Тигр, а потом «взорвали дверь этого здания». Позже, по словам Баюми, «с танков стали на арабском языке призывать людей подходить ближе».

Сначала местные жители боялись выходить из своих домов, так как утром стреляли в любого, который пытался просто пересечь улицу. «Находившиеся в танках переводчики по-арабски говорили людям, чтобы те забирали из здания все, что пожелают, — продолжал Баюми. — Весть об этом быстро разнеслась по округе, и здание было разграблено. Я находился на расстоянии всего 300 ярдов от места, где были убиты охранники. Позже этот танк выломал двери Министерства правосудия, находившегося неподалеку, и грабители переместились туда.

«Я стоял в большой толпе, и мы все вместе наблюдали за происходящим. Эти люди не участвовали в разграблении, но боялись вмешиваться. Многие плакали от стыда. На следующее утро разграблению подвергся Музей современного искусства, примерно в четверти мили к северу. Там тоже были две толпы — одни грабили, а другие смотрели на это с отвращением».

Киркук и Мосул

По сообщениям, подобные сцены разыгрывались также в Киркуке и Мосуле — двух крупных городах на севере страны, в которых проживают представители различных народностей. Там разграбление общественных зданий имело политический подтекст, так как уничтожение правительственных документов, заверяющих сделки с недвижимостью, в дальнейшем облегчит проведение этнических чисток — изгнание арабского и туркменского населения курдами, ныне господствующими в этом регионе в союзе с американскими Силами Специального назначения (US Special Forces).

В Киркуке, близ которого расположены самые богатые иракские нефтяные месторождения, Патриотический Союз Курдистана уже отдал в распоряжение своих должностных лиц дома, принадлежавшие бывшим руководителям партии Баас. Американские солдаты из 173-й воздушно-десантной бригады захватили иракскую авиабазу, однако позволили уйти оттуда грабителям со всем наворованным добром и даже открыли им ворота базы.

Никто не пытался предотвратить поджог текстильной фабрики или офисных зданий в этом городе, зато войска США своевременно взяли под контроль объекты правительственной Северной нефтяной компании (North Oil Company), занимающейся эксплуатацией огромных месторождений. Полковник Уильям Мэйвиль (William Mayville), командир этой бригады, послал солдат на три главные объекта нефтедобычи, а американский спецназ оккупировал четыре предприятия по сепарации газонефтяной смеси. Мэйвиль прямо сказал американским журналистам, что это — предупреждение: «И не подумайте прикасаться к нефти!»

В Мосуле, крупнейшем городе на севере Ирака, были разграблены больницы, университеты, лаборатории, гостиницы, клиники и заводы. Посланные туда 700 американских солдат целый день выжидали за городской чертой, пока продолжались акты вандализма и грабежей; позже жители жаловались на такое поощрение грабителей, и об этом вынуждена была написать даже американская печать.

Спасайте нефть — остальное не важно

Роберт Фиск в выпуске британской газеты Independent от 14 апреля описал типичную реакцию американских войск на разграбление Багдада, которая, по его словам, «ясно показывает, что именно США намерены защищать». В его статье говорится: «После продолжавшихся несколько дней поджогов и грабежей можно зафиксировать красноречивый результат. Войска США оставались безучастными, пока банды грабили и потом поджигали Министерство планирования, Министерство образования, Министерство ирригации, Министерство торговли, Министерство промышленности, Министерство иностранных дел, Министерство культуры и Министерство информации. Они не мешали грабителям уничтожать бесценные сокровища истории Ирака в Археологическом музее Багдада и в музее Мосула, а также не препятствовали разграблению трех больниц».

«Однако американцы разместили сотни солдат в зданиях двух иракских министерств, которые под защитой танков и вооруженных джипов остались невредимыми. И какие же министерства оказались столь важными для американцев? Конечно, это Министерство внутренних дел — ведь там столько драгоценной разведывательной информации об Ираке, а также Министерство нефтяной промышленности. Так что документы и архивы, имеющие отношение к самому большому иракскому богатству, его нефти, и — что еще важнее — к ее огромным запасам, находятся в целости и сохранности и надежно защищены от бандитов и грабителей, чтобы Вашингтон мог предоставить эти документы в распоряжение американских нефтяных компаний».

Подобная забота присутствовала в действиях американских войск уже в самом начале войны. Тот же генерал Фрэнкс, повелевший солдатам не препятствовать разграблению Багдада и других городов, 20 марта приказал Первому экспедиционному отряду морской пехоты вступить в Ирак за день до планируемого вторжения, так как получил сообщения (как потом оказалось, сильно преувеличенные) о том, что иракские войска поджигают нефтяные месторождения Румейлы на юге страны.

Глава американского Центрального командования (CentCom) отказался от заранее составленных планов операции и, возможно, рисковал жизнями солдат, приказав начать наступление до проведения бомбардировок, лишь бы не допустить нанесение урона добыче, из-за которой США на самом деле и начали эту войну — огромным нефтяным запасам Ирака.

Политика грабежа

Самой поразительной особенностью вспыхнувшей волны грабежей оказалась невозмутимость, с какой на нее отреагировали должностные лица американского правительства в Вашингтоне. На пресс-конференции в Пентагоне в пятницу, 11 апреля, министр обороны США Дональд Рамсфелд осудил масс-медиа за преувеличение масштаба этих беспорядков и заявил, что грабежи — естественное и, может быть, даже здоровое проявление накопившейся ненависти к прежнему режиму. «Это неприглядная вещь, — сказал Рамсфелд. — Но любая свобода неприглядна. Ведь свободные люди имеют право совершать ошибки и преступления».

Нет сомнений, что администрация Буша отнеслась бы с гораздо меньшей терпимостью к «свободе» грабить, если бы толпа начала врываться в офисы корпораций, расположенных в центре Хьюстона, Вашингтона или Нью-Йорка.

Как и в любых других поступках правительства Буша важную роль здесь играла личная жадность и стремление к прибыли. Разграбление иракских правительственных учреждений и материальный урон, вызванный американскими бомбардировками, являются частью процесса разрушения огромного государственного сектора экономики Ирака, — что осуществляется в интересах американских компаний. Ведь частные американские фирмы уже получили контракты на поставку новых школьных учебников и медицинского оборудования взамен украденного и даже на обучение новой иракской полиции.

Если использовать достойное оруэлловского «новояза» выражение комментатора газеты New York Times Уильяма Сэфайра (William Safire), то целью США являлось «установление свободного предпринимательства и норм права», — достигаемое путем преступного нападения, за которым последовали массовые грабежи. Все это — лишь прелюдия к самому грандиозному воровству: прямой или косвенной приватизации и эксплуатации американскими и британскими нефтяными компаниями огромных нефтяных богатств Ирака.

Но тут речь идет о более серьезных вещах, чем просто безмерное лицемерие или желание захватить нефтяные запасы страны. Грабежи в Ираке служат непосредственно политическим интересам американского империализма, ибо помогают закрепить его господство в завоеванной стране.

Администрация Буша стремится к созданию в Ираке новой правящей элиты, которая должна сложиться из наиболее алчных, реакционных и эгоистичных элементов — полукриминального компрадорского слоя, готового рабски служить Соединенным Штатам. Приобретение состояния путем воровства государственной собственности Ирака безвозвратно подчинит этих людей американским оккупационным войскам, создав у новой элиты своекорыстную материальную заинтересованность. Не без основания один армейский офицер, одобрительно наблюдавший за грабежами, заметил корреспонденту New York Times : «Вот вам и новая программа по перераспределению доходов».

Не так давно уже была проведена подобная операция. Правительство Буша-старшего действовало именно таким образом, когда поощряло в России образование новой капиталистической элиты из дельцов мафии советской эпохи и сталинистских бюрократов, которые в массовом порядке разворовывали госсобственность. То, что 1990-е годы американский империализм продвигал в Восточной Европе и в бывшем СССР под названием «шоковой терапии», теперь используется для разорения Ирака в ходе реализации сценария под названием «шок и трепет».