Автор:               Иван Тургенев
Координационный Совет Рабочего Движения (Киев) сайт "Рабочее Действие".

К черту жирных! ВЛАСТЬ РАБОЧИМ!

(Из истории классовой борьбы)

Еще в далеком XIV веке в наи-более крутых и развитых городах-республиках Центральной Италии на-чали зарождаться раннекапиталистические отношения. Высокое мастерство цеховых ремесленников и глубокое разделение труда, помноженное на общий подъем в этих территориях производительных сил привел к возникновению мануфактурного производства. Облегчалось его развитие личным ос-вобождением крестьян, начавшимся еще в середине XIII в. Большинство крестьян - сервов и колонов - при этом напрочь лишалось жадными сеньорами земли, и поэтому им приходилось уходить в города на заработки, где рост производства требовал рабочих рук. В самих же городах в ремесленных цехах росла эксплуатация учеников и подмастерьев, которые вместе с потоком недавних крестьян и составили основу нового социального слоя - наемных рабочих. В городах-государствах Флоренции, Болонье, Лукке, Перудже, Сиене начали появляться сравнительно крупные мастерские - вначале сукнодельческие (производство шерстяных тканей), а позднее шелкоткацкие и судо-строительные. Только в одной Флоренции уже в 30-х годах Х1У века насчитывалось 200 таких сукнодельческих мастерских, на которых 30 тыс. различных работников производили до 80 тыс. кусков сукна в год. Стоимость этого продукта в три раза превышала весь бюд-жет города. Общее количество наемных рабочих, не имевших ничего, кроме пары рук, во Флоренции насчитывалось 10 тыс., тысячи вкалывали от зари до зари на хозяев в других городах. Назывались они там и в те времена "чомпи". Чуть богаче их жили подмастерья и бедная часть ремесленников. Вместе с чомпи они составляли новый для итальянских республик социальный слой - предпролетариат.
Расцвет мануфактуры привел к значительному обогащению городской верхушки - богатых пополан, которых тогда называли "жирными" (торговцев, банкиров, хозяев цехов), и которые возглавляли городское управление. Богатей начали широко строить дворцы, церкви, особняки - сейчас на них любят таращиться туристы. Роскошь богачей основывалась на тяжком труде рабочих, которые трудились 16 часов в сутки. Специальный "чужеземный чиновник" приглашался из другого города для наблюдения за поведением рабочих, его задачей было предотвращать "незаконные союзы" рабочих. Хозяева произвольно изводили рабочих штрафами, платили нищенскую зарплату и имели право подвергнуть их тюремному заключению или телесным наказаниям. И если гранды (аристократы) и богачи жили во дворцах, то беднота ("тощие") ютилась в кварталах Санта Кроче, а чомпи вовсе жили в темных и грязных халупах, воняющих мокрой шерстью, да питались тем, что они могли купить на мизерную зарплату - одним хлебом да луком.
Капитализм только зарождался, но вместе с ним зарождалась и классовая борьба рабочих. Выступление предпролетариата произошло во Флоренции в 1345 г. под руководством чесальщика шерсти Чуто Брандини. На сходках наемных рабочих он предлагал организовать братство чомпи, установить регулярный сбор средств с его членов в специальный фонд и развернуть борьбу за повышение зарплаты. Когда Брандини был схвачен властями, чомпи прекратили работу, покинули мастерские и двинулись маршем ко дворцу синьории (так во Флоренции называлось правительство из 9 человек), требуя освобождения рабочего лидера. Это - первая известная в истории стихийная забастовка наемных рабочих. Она была подавлена, а Чуто Брандини повешен.
Волнения наемных рабочих и мелких ремесленников в Х1У веке происходили и в других крупных центрах сукноделия, например, в Перудже и Сиене в 1371 г. А в 1378 г. во Флоренции вспыхнуло настоящее восстание предпролетариата. Флоренция вела в это время тяжелую войну с римским папой, и уровень жизни бедняков резко упал, цены поднялись в пять раз. Один из "жирных" пополанов Сапьвестро Медичи (известная фамилия!) решил использовать недовольство народа в своих политиканских целях и призвал население города расправитьсяс теми из "жирных", кто симпатизировал папе. Однако не так сталось, как мечталось. В середине июля 1378 г., собравшись за городскими воротами, наемные рабочие и бедные ремесленники потребовали ликвидации должности "чужеземного чиновника" и повышения зарплаты на 50%. Кроме того, они сговорились впредь не подчиняться "жирным" пополанам и добиваться участия в управлении государством. Так как в те времена во Флоренции только члены цехов обладали полноправным гражданством, то реализацию своей политической программы чомпи видели в организации нового цеха наемных рабочих. Таким образом, сорвав ожидания одной из фракций угнетателей, рабочие не стали марионетками своих классовых врагов, а сразу же выступили против интересов "жирных" вообще, выдвинули свои особые, рабочие требования, придали своей программе политический ракурс, продемонстрировав тем самым высокий уровень сознательности.
Власти по информации доносчика в ночь накануне выступления схватили вожаков движения. Но в ответ на это 20 июля 1378 г. тысячные толпы рабочих по звуку колокола на башне Старого дворца и по всему городу направились ко дворцу синьории и потребовали освобождения политзаключенных. Для большей доходчивости и убыстрения процедуры обсуждения властями рабочих требований дворец синьории периодически осыпался тучей стрел и время от времени во всеуслышание звучало предложение этот дворец сжечь. Аргументы оказались неотразимыми: руководителей чомпи освободипи. Колонны восставших с энтузиазмом двинулись по городу, поджигая дома богачей. Будучи крайне бедными всю сознательную жизнь, рабочие никому не позволяли грабить эти дома, а сжигали все добро, объясняя это тем, что борьба идет не из-за добычи, а из-за свободы. Также не был убит никто из богачей или членов их семей, что немало удивило горожан. Ночью владельцы сожженных домов бежали из города. Повстанцы захватили знамя "гонфалоньера справедливости" (глава правительства), несли его впереди, и все, что происходило по их почину, объявлялось совершенным именем республики. Затем они собрали совещание лидеров чомпи и младших цехов и вполне логично, раз уж они оказались настолько сильны, потребовали создания создания нового правительства, в котором три места должны были быть закреплены за представителями рабочих, включая пост "гонфалоньера спра-ведливости". А без согласия представителей цеха чомпи в сеньории ни одно решение во флорентийской республике не могло бы войти в силу.
Как эффективно способствовать принятию своих требований работяги уже знали и действовали оперативно. Вооруженные отряды чомпи штурмом взяли дворец подеста - резиденцию судебной и военной власти в городе. Все заключенные, которых содержали в подвале, были выпущены на свободу, сожжены все списки неблагонадежных граждан и осужденных. У стражи были отобраны ключи от городских ворот, и вооруженные посты восставших были установлены на всех мостах через реку Арно и у городских ворот. А над самим дворцом подесты были вывешены знамена всех городских цехов - кроме главного угнетателя, самого богатого, сукнодельческого цеха Лана. На следующий день был снова окружен дворец синьории, и струсившие приоры (министры) сперва официально утвердили требования рабочих, а затем разбежались. Была сформирована новая синьория. Бывший чесальщик шерсти, а теперь фактор (надсмотрщик в суконных мастерских) Микеле ди Ландо предложил восставшим свои услуги, умело спекулируя своим рабочим прошлым, а на деле будучи тайно связан с "жирными". Чомпи считали его своим, и народ вручил Ландо знамя "гонфалоньера". В новое правительство вошли еще двое чомпи, трое мелких ремесленников и три "жирных" полопана. Было создано три новых цеха - портных и чулочников, красильщиков и ткачей, а также цех чомпи, куда вошло 9 тыс. человек.
Таким образом, чомпи завоевали политические права. По требованию чомпи для охраны нового правительства было организовано народное ополчение из 1500 арбалетчиков.
Практически одновременно "жирные" начали свою войну на удушение "обнаглевшей черни". Богатые землевладельцы прекратили доставку хлеба в город. Сукнодельческие мастерские были закрыты богатыми мастерами, и рабочие вместе с семьями остались без работы. Чомпи голодали, а "жирные" из Даны плевали на все указы нового правительства относительно открытия мастерских. Росли и внутренние противоречия. Недовольные политикой коалиционной, с участием "жирных", синьории, чомпи в конце августа 1378 г. на новом собрании попытались создать свое, рабочее правительство, получившее название "Восемь святых божьего народа", которое имело свой аппарат и бюджет в несколько тысяч флоринов. Восемь человек было избрано по принципу два от каждой части города. Чомпи требовали, чтобы "Восемь святых" находились во дворце синьории и чтобы ни одно государственное дело не проходило без их решения - т.е., что-то вроде рабочего контроля над правительством. Только таким образом, по мнению рабочих, можно было добиться, чтобы им стало лучше жить. В требования входили также освобождение бедняков от долгов, введение неоплачиваемости для правительственного аппарата республики, запрет для аристократов на занятие административных постов. Когда представители чомпи во главе со "святыми" Доменико Туччо и Маттео Сапьви явились с этими требованиями, изложенными в петиции, во дворец, и начали требовать у правительства принесения присяги и послушания, продавшийся "жирным" Ландо начал пырять их кинжалом, двое рабочих были схвачены охраной. Тем временем с помощью Ландо "жирные" не только стянули к городу войска, но и откололи от наемных рабочих их союзников - цеховых ремесленников. "Тощие", будучи хотя и мелкими, но собственниками, уже добились реализации своих требований вроде участия в правительстве наравне с "жирными" и создания новых цехов, поэтому не хотели и боялись широкого размаха восстания и дали себя уговорить богатеям. Специально нанятые агенты распространяли по городу слухи, что рабочие хотят погубить республику, ограбить всех имущих, а отнятое пропить в соседней Сиене. Тем временем на площади Синьории по предложению Ландо и его правительства был собран смотр ополчений всех цехов. Чомпи также присутствовали на нем, не зная о происходящем с их делегацией. Над их колонной развевалось их новое цеховое знамя с изображенным на нем ангелом. В это время на площадь выскочил Ландо и заорал, что чомпи -предатели, враги свободы и хотят поставить во главе города господина.
Чомпи отрицали такую клевету. Тогда праветельство приказало ополчениям перестроиться не по цехам, а по месту жительства, и колонна чомпи оказалась рассеянной между другими цехами. После этого богатые цеха напали на чомпи, предварительно перекрыв все выходы с площади. Особенно зверствовали мастера богатого цеха хозяев таверн и мясников, отменно владевшие топорами. Упорное сражение закончилось победой "жирных", чомпи отступили, потеряв много убитых и раненых, их знамя было разорвано и растоптано, цех закрыт, а их представителей вышвырнули из синьории и казнили. После репрессий по отношению к чомпи еще некоторое время "жирные" опасались полностью взять власть в свои руки и продолжали разделять ее с ремесленниками младших цехов. Однако уже в 1382 г. настал и их черед - укрепив свою власть, "благодарные" богачи поприжали союзничков и ликвидировали новые цеха мелких мастеров.
Богатеи победили, но классовая борьба рабочих не умрет - до самой нашей победы.