Автор:              Н.Спешнев
газета "Время, вперед!", Латвия
12 января 2003г.

ОШИБКИ КОММУНИСТОВ В БЕЛАРУССКОМ ВОПРОСЕ

  Есть режимы, постоянно эксплуатирующие революционные и антикапиталистические настроения масс, но вместе с тем жестоко угнетающие массы трудящихся. Три самых ярких - диктатура президента Уго Чавеса в Венесуэле, диктатура Саддама Хусейна в Ираке и, наконец, самый “родной”, “близкий” и понятный режим Лукашенко в Беларуси.
    Каждый из этих трех угнетателей своих народов неустанно трудится над созданием своего образа “революционного”, “народного” диктатора, этакого авторитарного, но “своего” парня. Понятно, что настоящая идеология современных революционеров, - революционный марксизм, - не годится для этих целей. Приходится искать идеал в отдаленном прошлом и в красивых, но очень отвлеченных зажигательных словах и именах. Чавес объявил Венесуэлу “баливарийской республикой” в честь вождя национально-освободительных армий Симона Боливара, изгнавшего из страны в начале 19-го века испанских колонизаторов. Хусейн перенял передовой опыт лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини. Он называет Революционным Советом коллегию высших должностных лиц страны - клику самых оголтелых реакционеров Ирака, подобно тому, как Муссолини в начале 1920-х любил поговорить о “фашистской революции”. “Батько” Лукашенко тоже не отстает от латиноамериканских, азиатских и европейских диктаторов, делая реверансы в сторону Сталина (именно Сталина, а не Ленина!) и болтая о “рыночном социализме”.
    Возможно, именно диктаторские замашки и сталинизм Лукашенко так нравятся некоторым левым. До недавнего времени компартии, состоящие в СКП-КПСС, дружно вторили белорусскому “батьке”, дружно его хвалили и называли “прогрессивным”. Наша небольшая газета была едва ли не единственной, пусть и ничтожной силой в левом движении, выступавшей против позорной диктатуры авантюриста Лукашенко. Потому что именно “батька” Лукашенко усиленно доводил храбрый, умный и насмешливый народ своей страны, народ, который дал в Великую Отечественную войну столько бесстрашных партизан-антифашистов, до нищеты, покорности и страха перед сытыми палачами из КГБ.
    Но вот тревожные нотки зазвучали и на партийных форумах СКП. На недавно прошедшем пленуме СКП-КПСС О.С. Шенин отметил в своем докладе: “Костью в горле для империализма пока остается территория республики Беларусь. Но и здесь тенденции неблагоприятны - объявив курс на либерализацию и приватизацию, президент Белоруссии на днях заявил о возможном пересмотре отношений с Северо-Атлантическим альянсом.” В этом нет ничего удивительного да и нового почти ничего.
    В сентябре 2001 года, когда Лукашенко только что победил Беларусь на очередных выборах, “ВВ” писала о сужении опоры режима, о шатаниях белорусского диктатора и готовности продаться кому угодно, кто сохранит ему власть. До недавней поездки в Москву Лукашенко надеялся, что этим “кем угодно” будет Путин, но ошибся. С одной стороны, зачем Путину нужно терпеть в Беларуси распущенных и преданных лично Лукашенко бюрократов-блюдолизов, порождающих даже по российским масштабам внушительные произвол и коррупцию. С другой стороны, он хочет и должен создать в Беларуси те же условия для движения капитала, что и в России: провести приватизацию крупных предприятий, изменить законодательство в буржуазном духе хотя бы настолько же, насколько оно изменено в России. Поэтому Путин и предложил Беларуси не объединиться с Россией, а вступить в состав России. Нынешнему президенту России не нужен такой беспокойный равноправный партнер, как Лукашенко, и тем более не нужна независимая и суверенная Беларусь.
    Ну что ж, белорусский президент, не долго думая, развернулся: раз не удалось “подружить” с пророссийской буржуазией и с Россией, попробуем “дружить” с прозападной буржуазией и с Западом, прежде всего с США.
    Вот кого так долго поддерживали коммунисты и вот чьи гнусности так долго покрывали и оправдывали!
    Хорошо, что О.С. Шенин заметил это теперь, лучше уж поздно, чем никогда. Между тем, автору этих строк лично доводилось слышать от иных членов Союза Коммунистов Латвии виртуозно-догматические, образца 1939 года, объяснения, почему необходимо поддержать “прогрессивного” Лукашенко. Эти горе-политики в первую очередь должны по всей строгости ответить перед рабочим классом, перед своей партией и, наконец, перед своей совестью за те ошибки, которые по их милости левое движение допустило в белорусском вопросе. Ради союза России и Беларуси кое-кто поспешил закрыть глаза на сущность российского и белорусского режимов. Важно было думать не о стратегических выгодах союза с Беларусью для российских империалистов, а о том, что выиграли бы от союза рабочие и крестьяне обеих стран.
    На деле диктатура Лукашенко совсем не гарантирует сохранения в Беларуси остатков социализма (кстати, не всегда лучших) и не гарантирует союза России и Беларуси. Да и сам этот союз очень сомнительная перспектива.
    Ошибочность проводившегося и отчасти до сих пор проводимого СКП-КПСС курса в забвении того, что Беларусь и Россия - не две советские республики, а два буржуазных государства, что Россия - такая же агрессивная, буржуазно-националистическая сила, такой же империалист, как Запад, только слабее. России союз с Беларусью нужен совсем не для того, чтобы “с территории Беларуси началось победное возрождение социализма на территории СССР”, как кричат иные левые краснобаи, а для того, чтобы через белорусскую территорию начать “победное шествие” русской буржуазии на Запад. Подыгрывать этим стремлениям значит становиться на позиции социал-шовинизма. О.С. Шенин справедливо заметил в своем докладе: “... сохранение хотя бы основ социализма в Белоруссии при любом варианте ее объединения с Россией, включая и конфедерацию, невозможно без прекращения капиталистической реставрации в Российской Федерации”. Да, тысячу раз - да! Это так, и многим в СКП-КПСС давно следовало посмотреть на эти вещи более трезво, а не повторять магические слова “союз-союз”, “социализм-социализм”, от которых во рту не слаще, чем от слова “халва”.
    Ясно одно: Лукашенко сосредоточил в своих руках большую власть, оболванил нищих белорусов подачками и ради сохранения своей власти готов продать оптом белорусских трудящихся или России, или Западу и при этом обречь их в любом из этих двух случаев на еще большее обнищание и еще более жестокую эксплуатацию. Диктаторская власть дает Лукашенко широкие возможности добиться этого. Наш единственный способ ему помешать, - это переход в оппозицию, борьба за политическую демократизацию в Беларуси.
    Конечно, нельзя безоглядно соглашаться со всем, что предлагают оппозиционные режиму Лукашенко партии. Например, недопустим развал промышленности, к которому могут привести Беларусь либералы и националисты, но их можно и необходимо использовать как союзников в борьбе за демократическую республику в Беларуси.
    Лишь в условиях политической демократии левые смогут шире развернуть классовую борьбу, стать сильнее и независимее и помешать планам Лукашенко.

Н. Спешнев