Latur

СЛЕДУЕТ ЛИ БОЛЬШЕВИКАМ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ РФ?

«…Пролетариат не может победить, не завоёвывая на свою сторону большинства населения. Но ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или просто надувательства рабочих».
В.И. Ленин, полн. собр. соч., т.40, с.14

2 сентября В.Путин подписал Указ о проведении парламентских выборов. По данным буржуазной печати для претендентов в думское кресло выборы обойдутся от 70 тысяч долларов до 300 миллионов долларов.

Прогнозируется, что в избирательные бюллетени, после чистки в Центризберкоме, попадут 15-20 партий. Каждая из участвующих в выборах партий должна собрать 200 тысяч подписей своих сторонников, или внести залог более 1 млн. долларов. Прогнозируется, что в новом составе Думы будет 40-50 одномандатников-оппозиционеров, 175-190 составит «авангард пропрезидентских фракций». Вся избирательная кампания обойдётся налогоплательщику официально в 3,5 млрд. рублей, или примерно в 100 млн. долларов. В действительности затраты из бюджета будут намного больше.

По информации тех же самых СМИ претенденты на первое, второе третье места в партийном списке должны потратить от 200 до 300 млн. долларов, на четвёртое и пятое – от 50 млн. долларов. Это касается широко известных партий. Для менее известных и с меньшими шансами на успех на «раскрутку» претенденту нужно затратить от 100 млн. долларов. Для претендентов в думу по одномандатным округам затраты потянут на 70-100 тысяч долларов, если претендент пользуется популярностью в округе, а также поддержкой и губернатора, и Кремля. Соискателю кресла в Думе от мегаполисов (Москва, Ленинград) придётся выложить 1,5-2 млн. долларов.

Спрашивается, ГДЕ взять такие деньги? Способы разные. Во-первых, партиям дают деньги крупные бизнес-структуры, заинтересованные в лоббировании своих «проектов» в Думе. Во-вторых, торговля местами в партийном списке: стоимость проходного мандата может потянуть на 10 млн. долларов. Место в партийном списке КПРФ, по данным буржуазных СМИ, стоит 1,5 млн. долларов. КПРФ, к примеру, зарабатывает деньги и таким способом как снятие кандидатуры КПРФника, баллотирующегося на место губернатора, получая от соперника в знак благодарности от 500 тысяч долларов и более в зависимости от статуса города.

Грядущие выборы в думу прогнозируют быть не противостоянием идеологий, как это было в 1993 и 1995 годах – КПРФ и партия власти, не борьбой двух партий власти за место под солнцем (1999 г. – «Отечество» и «Единство»), а соперничеством отдельных группировок за право контролировать законотворчество в ближайшие 4 года. Как утверждают буржуазные СМИ, за последние 4 года партии в Думе перестали выражать интересы социальных групп и переключились на обслуживание интересов бизнес-сообществ.

То, что это так, подтверждает законотворчество нынешнего состава Думы, принявшей целый ряд антинародных законов. Это, к примеру, и драконовский Трудовой Кодекс, или один из последних – закон об оплате из бюджета РФ лечения лиц за границей. Естественно, что такой закон принят для обслуги не какого-либо шахтёра или крестьянина, или солдата, потерявшего здоровье в Чечне, а в интересах представителей бизнеса и всей камарильи, крутящейся в Думе и около её. В интересах государства эти деньги было бы целесообразнее передать нашей медицине, которая по уровню квалификации кадров не уступает, а очень часто превосходит зарубежную, но влачит нищенское существование из-за отсутствия финансирования.

Сегодня в Думу лезет крупный бизнес, желающий лично контролировать законотворчество, а также те, кто хочет погреть руки, верой и правдой служа тому же бизнесу. Коммунистам в Думе делать нечего. Госдума – это орган буржуазной власти, глубоко чуждый народу, очень далёкий от его жизни и интересов.

Думские выборы – это игра по правилам крупного бизнеса и в его интересах. Нам, большевикам, участвовать в этих игрищах непристойно.

Установка ВКПБ – бойкот буржуазным выборам в буржуазную Думу. Бойкот означает самое активное участие в избирательной кампании для пропаганды идей большевизма, распространения нашей партийной печати с разъяснением нашей позиции по неявке на избирательные участки.

4 сентября 2003 г.
Информотдел ЦК ВКПБ
г. Ленинград