прислал И.Тургенев

Первые 100 дней бразильского президента Лулы —
Экономия за счет бедных, сокращение налогов богатым

Рафаэль Асул

После вступления в должность 107 дней тому назад президент Бразилии Луис Инасиу да Сильва (Лула) (Luis Inacio da Silva — Lula) в интересах международных банков ввел строгие меры экономии, во многом превзойдя тем самым своего предшественника, Фернандо Энрике Кардозо (Fernando Enrique Cardoso). Лула не только протолкнул через парламент законодательные акты, поставившие Центральный банк страны вне контроля избранного правительства и бразильских избирателей, но и сократил расходы на общественные нужды, а также увеличил процентные ставки, ограничив возможности правительства Бразилии создавать новые рабочие места и предоставлять социальные пособия.

Теперь он намерен начать реформу государственной пенсионной системы. 17 апреля Лула заручился поддержкой губернаторов 27 штатов для введения системы, которая повысит пенсионный возраст и сократит пенсии муниципальных чиновников в Бразилии. «Мы все находимся в одной лодке», — заявил Лула, имея в виду дефицит средств пенсионной системы. Выплаты новым пенсионерам будут ограничиваться и при этом облагаться налогом.

В то время, как пенсии сокращаются, второе предложение президента предполагает понижение налоговой ставки на банковские сбережения. Лула и его советники снова вытащили на свет старые аргументы о «приоритете предложения» [над «спросом»] и «просачивании средств», впервые выдвигавшиеся Рональдом Рейганом и Маргарет Тэтчер. Согласно этим теориям, снижение налогов, в особенности для бизнеса и богатых, приведет к росту капиталистической экономики Бразилии и, в конечном итоге, создаст рабочие места для бедных.

В течение всей своей предвыборной кампании осенью прошлого года Лула выступал с неясной националистической программой, обещая принять решительные меры для создания миллиона рабочих мест и решить проблему социального неравенства в стране.

Однако на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) он согласился на подчинение своих экономических планов интересам международных инвесторов. Победив на выборах, Лула собрал группу экономистов, приверженных консервативной политике и почти ничем не отличающихся от экономических советников правительства Кардозо.

Вопреки выдвигаемым Лулой аргументам в пользу снижения налогов с перспективой роста экономики, политика его правительства имеет своей целью защиту интересов международных инвесторов. Долг Бразилии финансовым учреждениям США составляет 250 миллиардов долларов. Прошлым летом МВФ открыл Бразилии линию кредитования в объеме 30 млрд долларов, предусматривающую резкое сокращение федерального бюджета, подчинение кредитно-денежной политики интересам коммерческих банков а также структурные реформы, снижающие затраты бизнеса, в том числе и реформу пенсионной системы.

Министром экономики нового правительства является доктор медицины Антонио Палоччи (Antonio Palocci), который хорошо известен в кругах банкиров Сан-Паулу и пользуется их доверием. А главой Центрального банка Бразилии стал один из бывших руководителей First Boston Bank, Энрике Мейрелес (Henrique Meirelles), который на прежней должности занимался международными связями этого американского банка. В группу экономических советников Лулы входят также бывшие управленцы крупных промышленных компаний: Луис Фернанду Фурлан (Luiz Fernando Furlan), ранее работавший в конгломерате пищевой промышленности, и Роберту Родригес (Roberto Rodriguez) из Бразильского Агропромышленного совета.

Правда, Лула выдвинул и программу по борьбе с голодом. Эта так называемая инициатива «нулевого голода» была представлена им как возможность для всех бразильцев каждый день «есть завтрак, обед и ужин». Она предусматривает ежемесячную выдачу нуждающимся семьям талонов на питание на сумму 16-80 долларов (семье из 5 человек).

На эти талоны можно купить определенные продукты питания, однако для этого получающие помощь семьи должны принять участие в программе общественных работ. На самом деле инициатива «нулевого голода» означает введение сверхнизкой зарплаты для 54 миллионов бразильских бедняков и безработных, и ее получатели будут конкурировать с теми, кто получает минимальную заработную плату (она сейчас заморожена на уровне примерно 60 долларов в месяц).

Труд рабочих за смехотворные 16 долларов в месяц окажется, конечно, очень выгодным для бразильской буржуазии. Одновременно это приведет к еще большему увеличению пропасти между бедными и богатыми. Следует добавить, кроме того, 16 долларов на человека в месяц в Бразилии — это слишком мало для обеспечения минимального количества калорий.

Как пишет газета Los Angeles Times, банки торжественно отметили 100 дней правления Лулы. «Макроэкономическая политика [правительства] очень ясна, гармонична и тверда», — заявил директор бразильского отделения Goldman Sachs Паулу Леме (Paulo Leme).

«Изменение налогов и [бюджетные] сокращения были необходимы для стабилизации экономики и возврата к экономическому росту. Это было сделано твердо и решительно, так что результаты не заставили себя ждать».

Однако одновременно ухудшилось положение огромного большинства бразильцев. По официальным данным, сейчас безработица составляет 12 процентов, но в некоторых промышленных городах она достигает и 20 процентов. Реальные доходы населения продолжают снижаться третий год подряд; в 2002 году это снижение составило 3,8 процента.

Чтобы не допустить роста безработицы, Внутренний валовой продукт (ВВП) Бразилии должен увеличиваться на 4-6 процентов в год. В 2002 году экономика страны выросла на 1,5 процента, в нынешнем году этот рост прогнозируется в пределах 1,4-1,8 процента; его увеличение не предвидится ранее 2004 года.

Перед публикой Лула изображал себя прагматиком, который — дай только ему шанс! — заставит капитализм работать на рядовых бразильцев. Но, с точки зрения МВФ и международных банков, у него совсем другая задача — обеспечить более интенсивную эксплуатацию ресурсов и трудящихся Бразилии, чтобы выплатить долги этой страны.

На февральских переговорах с американской администрацией Буша представитель бразильского правительства Алойзио Мерканте (Aloizio Mercante) заявил, что Бразилии срочно необходимы краткосрочные кредиты, а банки дают их только на очень жестких условиях. В правительственных кругах говорят, что без этих кредитов Бразилия столкнется с ростом безработицы и снижением реальных зарплат.

До сих пор Луле удавалось проводить бюджетные сокращения лишь потому, что он добился согласия крупнейшего бразильского профсоюза CUT на то, чтобы не проводить акций протеста и не организовывать стачки. Тем не менее в прошлом месяце в штатах Сан-Паулу и Парана из-за недовольства оплатой труда забастовали десятки тысяч рабочих-металлистов; это значит, что отдельные части рабочего класса уже потеряли терпение и не доверяют Луле и его политике.

Чтобы компенсировать самые худшие последствия замедления экономического роста, правительство попыталось провести свою программу «нулевого голода», однако натолкнулось на многочисленные бюрократические препятствия.

Месяцами не удавалось получить деньги по чекам, выписанным [в качестве пожертвований] некоторыми бразильскими знаменитостями, так как правительство никак не могло открыть банковский счет. Теперь оно старается сократить масштабы этой программы, так и не накормившей наиболее бедных бразильцев.