Автор:               Союз Рабочих г. Макеевка
2 января 2002г.

Пролетарское политическое просвещение.

Экономическая борьба - примитивный и бесперспективный этап классовой борьбы.

В настоящее время режим наиболее успешно и талантливо реализует надежды и чаяния крупного капитала. Этот режим устраивает также определённую часть мелкобуржуазных масс населения, привыкших к стабильности в эпоху советского строя. Данная категория граждан, пережив десятилетие хаоса, увидела какую-то перспективу в стабилизации экономики и централизации власти. В частности, этот режим олицетворяет стремление чиновников к твёрдой государственной власти, которая обеспечила бы им спокойствие, надёжно защитив от возмущения низов. Но эти авансы надо отрабатывать. Большой бизнес нуждается в больших прибылях и новых источниках капиталистической наживы. На основе политического реванша режим начал выполнять эту задачу и открыл вторую полосу экономических реформ. Предыдущий этап, как известно, начался с приватизации промышленности и её массового разграбления, с приватизации Сбербанка и воровства вкладов населения. Этот способ капиталистического накопления в силу распада производства и конечности данных источников обогащения исчерпал себя.
Режим открыл три новых источника приумножения капитала:
1. Спекуляция землёй. С этой “прелестью” капитализма пролетариату ещё предстоит столкнуться во всей её “красе”. Новый Земельный Кодекс, открывающий практически неограниченную возможность купли-продажи городских земель, сводится именно к неограниченной возможности спекуляции. Особую опасность для общественных интересов представляет продажа в частную собственность земли под общественными учреждениями - предприятиями, школами, больницами и другими. Мировой опыт, на который обычно ссылается правительство, в практике будет доведён до абсурда. На это указывает предыдущий опыт приватизации.
2. Спекуляция пенсионными фондами. Новая пенсионная реформа означает право государственного Пенсионного фонда играть на фондовой бирже, в том числе, на международной. Прогрессирующие пенсионные накопления, сосредоточенные через Пенсионный фонд в руках определённых правящих групп буржуазии, представляют неисчерпаемый источник их наживы. Согласно новым пенсионным законам соответствующие фонды могут беспрепятственно спекулировать пенсионными накоплениями граждан на курсах акций. Нет никаких гарантий, что вследствие этих спекуляций Пенсионный фонд не повторит судьбу Сберегательного банка 1991 года, что сделанные пенсионные накопления граждан не исчезнут подобно вкладам населения в сберегательных кассах в недавнем прошлом.
3. Усиление эксплуатации рабочей силы. Не случайно, что именно вокруг нового Трудового Кодекса в 90-е годы завязалась такая ожесточённая борьба. За десять лет реформ трудящиеся, которых эксплуататоры начали было рассматривать как неспособное мыслить стадо, научились использовать существующее трудовое законодательство для эффективной защиты своих прав. Подавляющее большинство судебных исков о нарушении прав наёмных работников удавалось разрешить в пользу эксплуатируемых, в какой-то степени сдерживая этим попытки эксплуататоров снизить цену рабочей силы. Разумеется, это не устраивало угнетателей. Тогда при активной поддержке буржуазных “профсоюзов” власть изменила в пользу эксплуататоров трудовое законодательство. Новый Трудовой Кодекс узаконил свободу увольнений, фактически запретил забастовки и увеличил продолжительность рабочей недели. Таким образом, законодательно закреплено усиление эксплуатации рабочей силы и созданы благоприятные условия для дополнительной наживы частного капитала. Одновременно с реформами по этим трём направлениям режимом предпринимаются лихорадочные попытки провести ряд других реформ в пользу господствующих паразитов. Принимается довольно репрессивное уголовное законодательство. Судебная реформа усиливает зависимость судей и адвокатов от исполнительной власти. Вводится налоговое разорение местных газет, мало зависящих от центральной власти. Выборы депутатов в представительные органы власти всех уровней сводятся к голосованию за кандидатов, угодных господствующей буржуазии с применением различных фальсификаций, подкупа, грязных технологий.
Период экономического роста подходит к концу. В 2001 году прироста промышленного производства практически не было, а реальная заработная плата вновь стала падать. Более того, имели место серьёзные сбои в её своевременной выплате. В 2002 году роста заработной платы нет и не будет. В 2003 году роста тем более не будет, так как настанет пик выплат долгов Парижскому и Лондонскому клубам. Сокращение налогов на доходы буржуазии, уменьшение региональных бюджетов, рост внешних выплат и приватизация социальной сферы неизбежно приведут к резкому ухудшению материального положения малоимущих слоёв населения, и это объективно вызовет рост социальной активности (сопротивления) угнетённых масс. Вот почему буржуазная власть так торопится уничтожить всякие ростки самоорганизации рабочих, запретить неугодные профсоюзы и забастовки, донельзя ограничить возможность создания левых партий. Власть понимает, что у неё осталось чрезвычайно мало времени для свободного маневра, и поэтому так торопится.
Практика многолетней борьбы наиболее сознательного отряда пролетариата против изменения Трудового законодательства в пользу эксплуататоров убедительно показала, что только экономическая борьба рабочих однозначно обречена на поражение. Ради своей наживы класс эксплуататоров пойдёт на любые преступления, но не позволит угнетённым массам урезать уровень наживы угнетателей. В этом заключается суть опасности, враждебности тред-юнионизма и анархо-синдикализма для дела пролетарской классовой борьбы. Поэтому экономическую борьбу необходимо рассматривать только как самый примитивный, начальный и бесперспективный в стратегическом плане этап классовой борьбы. Сторонники “экономизма” по своей сути являются провокаторами по отношению к классовой борьбе пролетариата
. Экономическую борьбу по мере созревания рабочего сопротивления необходимо наполнять политическим, классовым содержанием.
Положительным примером рабочего сопротивления в России является “рельсовая война” в 90-е годы, когда пролетариат возглавил и повёл за собой значительные слои угнетённых масс, когда удар протестного движения был нанесён по интересам буржуазии на уровне страны, когда экономическая борьба стала наполняться политическими требованиями. Именно страх перед нарастанием классовых тенденций в этот период протестного сопротивления вынудил господствующую буржуазию остановить наступление на права угнетённых масс. Только организованное массовое сопротивление угнетённых низов может остановить зарвавшихся паразитов