Алексей Шеповалов

ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА РЕВОЛЮЦИОННОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ.

Часть первая. Современные, "традиционные компартии" и наше к ним отношение.

Прошло уже более 12 лет, со дня прекращения существования КПСС - партии-монополиста, партии-могильщика революционного марксистско-ленинского учения. На обломках некогда великой и могучей, как сорняки взросли более двух десятков партий именующих себя коммунистическими. Одни из них успешно встроились или встраиваются в буржуазную парламентскую систему (КПРФ, Партия Труда, Новая Коммунистическая Партия, РКРП-РПК, "Трудовая Россия" и т.д.), другие тихо превратились или превращаются в малочисленные политические секты (РКП-КПСС, ВКПБ, РРП, ВКП(б) и т.д.), но из двух десятков "коммунистических партий" так и не нашлось ни одной, вставшей на путь непримиримой революционной борьбы, последовательно отстаивающей классовые пролетарские интересы и пользующейся у трудящихся безоговорочным авторитетом!

Последнее десятилетие ХХ века наглядным образом показало всю оторванность "традиционных" "компартий" от пролетарских масс, всю их неспособность эффективно работать в условиях современного капитализма. Все решающие битвы с контрреволюцией современными "коммунистами" были позорно проиграны:

1991 г. Роспуск Союза ССР и КПСС - не нашлось в регионах ни одной партийной организации, "советского", исполнительного органа, поднявшего коммунистов, граждан СССР на защиту "Социалистического Отечества" и КПСС;

1993 г. Упразднение системы "Советов Народных Депутатов" - ни один трудовой коллектив не поднялся на защиту "Советов";

1998 г. "Рельсовая война" - не нашлось ни одной компартии, способной возглавить стихийные выступления рабочих и повести их на последовательную, бескомпромиссную борьбу с режимом.

Причины столь бесславных неудач "традиционного комдвижения" мы видим:

Нет ничего удивительного в том, что реакционность, консерватизм, бюрократизм и иные грехи, недостойные звания коммуниста, стали неотъемлемой чертой большинства современных "компартий", начиная с "идеологов" и заканчивая рядовыми членами партий. Средний партийный возраст равен пенсионному (60 лет и старше), руководство партий составляет КПССовская номенклатура третьего плана (члены городских и областных комитетов и т.д.), в большинстве своём воспитанных на официозных статьях газеты "Правда" образца 1960-80 гг., Конечно же, о революционности большинства из них не может быть и речи. Революция - дело молодых!

Боязнь радикальных действий, а точнее ответной репрессивной реакции со стороны государства диктует руководству современных "компартий" ограничивать деятельность революционно настроенных товарищей (большинство из которых молодёжь) ревизионистско-бюрократическими рамками разного рода комсомолов (РКСМ, РКСМ(б), ВМГБ, СКМ РФ, АКМ) в большинстве своём выполняющих функцию жандармов партийной цензуры, а не школы подготовки будущих революционеров. Тем самым вынуждая радикально настроенную молодёжь вступать в так называемые "ультралевые", а по сути националистические организации (НБП), паразитирующие на левом фланге, успешно воплощая ельцинскую страшилку образца 1993 г. о "красно-коричневых".

Часть вторая. Какая организация нам нужна?

Поэтому, сегодня для левого движения как воздух необходимо создание подлинной альтернативы соглашательским традиционным компартиям и подымающему голову фашизму. Способной объединить молодёжь, стоящую на позициях интернационализма и революционных методов борьбы, в широкую леворадикальную партию:

Такая организация должна быть своеобразным всероссийским левым революционным центром, объединяющим и координирующим деятельность левого движения. А для этого структура её должна быть гибкой многоуровневой:

Первый уровень, это основа Альтернативы - первичные, территориальные, региональные отделения, признающие программно-уставные документы, формирующие из своего состава центральные органы Альтернативы;

Второй уровень, ассоциативные члены - левые, коммунистические организации, вошедшие в состав Альтернативы, признающие программно-уставные документы, с правом использовать двойное название (своё и Альтернативы), иметь свой устав и программу, не противоречащие программно-уставным документам Альтернативы, делегировать своих представителей в местные и центральные органы с правом совещательного голоса;

Третий уровень, корпоративные участники - левые, коммунистические организации, партии солидарные с генеральной линией Альтернативы, подписавшие соглашение с ЦО Альтернативы о тактическом сотрудничестве и выполняющие решения ЦО Альтернативы в рамках данного соглашения.

Часть третья. Наши принципы.

Часть четвертая. Задачи ОргКомитета.

Постановка Всероссийской регулярной революционной газеты - несущей в массы всю правду о непримиримой классовой борьбе, а не ограничивающейся лишь обличениями преступлений буржуазии, газеты - коллективного идейного организатора единомышленников.

Поиск и привлечение левых активистов, левых, коммунистических организаций к работе в ОргКомитете и редакции газеты "Бунтовщик";

Координация действий с левыми, коммунистическими организациями, стоящими на позициях революционной борьбы;

Подготовка и организация учредительного Съезда Альтернативы.

Данный документ является лишь программно-организационным минимумом необходимым для постановки работы Организационного Комитета в преддверии проведения учредительного Съезда Революционной Альтернативы, сама же политическая программа будет разрабатываться в дискуссионной форме с привлечением широкой левой общественности, ход дискуссии будет освещаться на страницах газеты "Бунтовщик" и Бюллетеня ОргКомитета "Товарищ".

Предлагаем всем прогрессивным революционным товарищам и коммунистическим, левым организациям, не желающим скатится в болото ревизионизма и бюрократизма, включиться в дело создания Революционной Альтернативы!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Принято 1 мая 2003 г. в Москве