"Новая Волна"

Одесское Судилище в Днепропетровске

3 декабря в Днепропетровске начался уголовный судебный процесс над Александром Козаком, молодым коммунистом, членом ВМГБ. Его обвиняют по статье 109 УК Украины в «распространении материалов с призывами к совершению умышленных действий в целях насильственного изменения, свержения конституционного строя и захвату государственной власти». Козаку грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.
Александр был одним из организаторов митинга протеста возле здания Днепропетровского управления СБУ, состоявшегося 24 сентября, в день начала суда в Одессе над 11-ю комсомольцами. На митинг вышло около 30 человек. Они держали плакаты: «СБУ — украинское гестапо», «Свободу политзаключенным!», «Палачей — к ответу!». Мусора требовали перенести пикет на другое место, но протестующие провели акцию там, где планировали, перед зданием СБУ. Во время митинга прохожим раздавалась газета «Молодогвардеец» с перепечатанной из газеты «Рада робiтничих депутатiв» статьей Мыколы Закарпатского «Как нам перевернуть Украину».
После пикета Александр Козак и ещё один участник митинга были арестованы.
Его продержали 10 дней в следственном изоляторе, а затем судья, определявший дальнейшую меру пресечения, выпустил его под подписку о невыезде. Это стало возможным благодаря депутатам-коммунистам Днепропетровска. В частности, помогло непосредственное вмешательство первого секретаря обкома КПУ, нардепа Виктора Борщевского. Но несмотря на эти «помехи» следствие прошло ударными темпами и завершилось 24 ноября. 28 ноября дело было направлено в суд.
Как удалось выяснить из достоверных источников, данное судилово тщательно планировалось местными СБУшниками, как продолжение «Одесского дела», т.к. Козаку вменялись в вину факты общения с 3-мя россиянами, проходящими по данному делу, действительно имевшие место.
Когда были арестованы комсомольцы, проходящие сейчас по делу No 144, у Александра и его товарищей прошли обыски. Видимо, собирались привлечь и их к этому делу. Однако собственно дело против Козака соорудили лишь спустя год.
То ли после того, как туземные эСБэки не договорились с одесскими, то ли вследствие большого международного политического резонанса, которое получило (увы, без к.л. участия руководства КПУ) «Одесское дело» после убийства СБУшниками Сергея Бердюгина, - но «Одесский» сценарий стали разыгрывать без привязки к собственно «Одесситам».
А может быть и тщеславие местных «слухачей и стукачей» сыграло: чем мол мы хуже Одессы?! – У нас своё дело будет, пусть и без Одесского размаха, - абы звёздочки за что получить было! К тому же, весьма вероятно, сто СБУ ещё до вынесения приговора в Одессе намеревается создать прецедент вынесения приговора по более «простому» «делу Козака» по одной ст. 109 УК за распространение статьи Как нам перевернуть Украину , которая фигурирует и в обвинительном заключении по делу No 144. Таким образом, хотят облегчить задачу судье В.Тополеву — поскольку Яковенко и его товарищей обвиняют, кроме статьи 109, еще по нескольким уголовным статьям, но по ним нет вещественных доказательств, и обвинение строится на признательных показаниях, выбитых на следствии.
По сообщению товарищей, присутствовавших на процессе в Днепропетровске, с первых же дней стало очевидно, что это заранее срежиссированный спектакль, проходящий в такой же циничной манере, что и одесское судилище.
Судья Куценко Леонид Николаевич последовательно отказал адвокату Козака практически во всех ходатайствах. Вызванных свидетелей со стороны обвиняемого, даже депутата горсовета, судья Куценко резко обрывал: «Это вам не митинг!», хамил им. Свидетели говорили, что Козак никаких призывов во время митинга 24 сентября не произносил, а лишь объяснял собравшимся суть политики украинских властей и раздавал газету. Однако многие из этих показаний не были занесены в протокол.
Но настоящее шоу началось, когда стали вызывать свидетелей со стороны обвинения. Это были 11 студентов второго курса юридического факультета национального университета — с сигаретами в зубах и мобильниками на поясе. В зал их заводил молодой человек, о котором товарищам Козака было известно, что он сотрудник СБУ. Александр Козак ни разу в жизни не видел этих студентов, однако холёные юнцы заученно твердили, что Александр распространил среди них газету с призывами к насильственному свержению государственного строя Украины.
Замечательный адвокат Козака Анатолий Андреевич Ульяненко очень быстро вывел на чистую воду этих «свидетелей» простыми вопросами, на которые те не могли внятно ответить, начинали путаться и затем замолкали:
— Вы читали статью из газеты, о которой говорите?
— Нет, не читали.
— Когда вы получили газету?
— Да вот... Мы ее только получили и нас в суд пригласили...
Молодой человек из СБУ, разместившийся было в зале, неосмотрительно оставив без присмотра в коридоре своих подопечных, почуял, что дело пахнет керосином и устремился в коридор, чтобы проинструктировать, как отвечать на вопросы адвоката. Следующие из 11-ти заготовленных свидетелей врали уже более гладко и уверенно:
— Он нас призывал к насильственному свержению...
Но когда адвокат задавал следующие вопросы, то ребята ничего не могли ответить. «Педагог» из СБУ снова зашел в зал, опять вышел... Анатолий Ульяненко заявил протест против этих хождений, нарушающих порядок в судебном заседании (во время процесса его участники и присутствующие в зале могут уходить только с разрешения судьи) и заявил ходатайство о том, чтобы судья велел этому гражданину либо сидеть в зале, либо выйти и больше не заходить. Судья отклонил это ходатайство.
Это, конечно, случайность, что юных приспособленцев, не осознающих, что они совершили подлость, было тоже одиннадцать, как было одиннадцать комсомольцев вместе с погибшим Сергеем Бердюгиным, и что они так же молоды, как одесские политзаключенные. Но не случайна была пропасть между теми и другими...
Будущие судьи и прокуроры получили отличный урок, преподанный им старшими коллегами, что юстиция и проституция имеют между собой гораздо больше общего, чем одинаковые латинские окончания. И можно не сомневаться, что они этот урок усвоят.
Поскольку обвинение базировалось на тексте статьи «Как нам перевернуть Украину?», хотя в ее тексте присутствовало лишь негативное отношение к существующей власти и размышления, полемика о том, какой должна быть власть, но не призывы, адвокат Козака заявил ходатайство о том, чтобы вызвать в суд профессора лингвиста из днепропетровского университета в качестве специалиста, чтобы тот дал заключение, присутствуют ли в статье призывы или же нет. «Мы же с вами изучали только юридические науки, а филологические нет», — пояснил адвокат. В первый день судья с этим согласился. Но когда на следующий день этот профессор пришел и адвокат сообщил сказал, что он просит вызвать и заслушать его как специалиста, то прокурор возразил против этого. И судья отклонил ходатайство.
Тогда Ульяненко сделал письменное заявление, что поскольку по статье 109 предусматривается большой срок заключения, то он просит создать комиссию специалистов для проведения экспертизы того, имеются ли призывы в рассматриваемой статье. Прокурор возразил. Судья ушел в совещательную комнату (хотя процесс он вел единолично и совещаться ему было не с кем, кроме себя самого) и, выйдя оттуда, сообщил, что это ходатайство отклоняется.
В пятницу, 5 декабря судебное заседание не состоялось из-за болезни прокурора, как было объявлено.
Следующее заседание состоялось 8 декабря.
Всё тот же фарс, создалось впечатление, что «вина» Александра уже доказана, - вопрос лишь в вынесении «меры пресечения», а то что она будет (по крайней мере условно), сегодня почти не остаётся сомнений.
Заседание очередной раз было перенесено, - теперь на 17 декабря.
Ситуация вокруг суда над Александром Козаком стала достоянием гласности на Украине. Так, днепропетровская массовая либеральная газета «Лица» опубликовала статью об этом процессе под названием: «Защитим свободу информации». К делу защиты Козака активно подключился обком КПУ.
Однако всем коммунистам и левым активистам необходимо еще шире распространить информацию об этом деле и говорить о нем в одной связке с одесским делом. Большая просьба срочно направить телеграммы протеста в адрес суда и прокуратуры Днепропетровска с требованиями прекратить преследование Козака за его политические убеждения, восстановить его нарушенное право на свободу распространения информации и привлечь к ответственности тех, кто его незаконно задержал.
Хотя, разумеется, - капиталистическая законность, как и демократия, - это не более чем раздутый чёс для лохов.
Действительно, капсистему нельзя вылечить таблеточками, - необходимо оперативное вмешательство!