Владимир Волков

Российское правительство проводит меры по резкому снижению стандартов школьного образования

К началу нового учебного года правительство России приурочило целый ряд нововведений, реализация которых будет означать еще большее снижение стандартов школьного образования во имя приспособления к новым рыночным реалиям.

В частности, объявлено о том, что в школах Москвы официально разрешено принимать от учеников домашние работы по некоторым предметам, написанные на компьютере. В качестве формального повода называется стремление избавить школьников от неудобств, а учителей - от работы с плохим почерком учащихся.

Глава Департамента образования Москвы Любовь Кезина сделала на этот счет следующие объяснения: "Я знаю, что для детей с плохим почерком выполнение письменных заданий становится серьезной психологической проблемой, и часто только из-за этого они получают неудовлетворительные оценки. Кроме того, детям полезно с первых классов идти в ногу с прогрессом".

Многие педагоги выражают недоумение по поводу данного решения. В условиях, когда существует огромное количество готовых рефератов и заданий по школьной программе, доступных в Интернете, выполнение домашних заданий при помощи компьютера может превратиться в абсолютную формальность. Ведь даже если ученик списывает выполненные кем-то уроки, он может по крайней мере что-то усвоить в процессе своего плагиата. Теперь же ему останется только выполнять нехитрые компьютерные команды "пометить", "копировать" и "вставить". Кроме того, подготовка заданий на компьютере позволяет автоматически исправлять грамматические погрешности, и тогда ни ученик, ни учитель не будут иметь представления о том, в каком состоянии находится реальная подготовленность школьника.

Вследствие всех этих соображений даже в тех школах Москвы, где было принято решение ввести упомянутое новшество, оно применяется только к заданиям по математике и физике.

Педагогами высказывается мысль, что процесс писания оказывает важное воспитательное и формирующее воздействие на личность ребенка, и его надо учить правильно и по возможности красиво писать. "Почерк - психологическое состояние ребенка, и если он пишет как курица лапой, значит - так себя и чувствует", - сказал Известиям учитель русского языка и литературы, директор московской школы № 18 Андрей Верглинский.

Другой инициативой российского правительства стало решение вдвое сократить преподавание биологии и географии в средних классах школы. При этом официальными чиновниками не было представлено никаких убедительных объяснений как этому решению, так и тому, какова общая концепция развития школьного образования. Ясно одно: правительство пытается упростить содержание базовых школьных предметов, таких как физика, химия, биология, литература и других, уменьшая при этом отводимые на них часы. При этом сокращается численность преподавательского состава (и, соответственно, проводится "экономия" на скудном школьном бюджете), а также высвобождается время для других произвольных дисциплин, которые вводятся руководством школ на платной основе.

Решение о резком сворачивании преподавания биологии и географии породило протесты со стороны школьных учителей и вузовских работников. Декан факультета биологии Петербургского педагогического университета имени Герцена Виктор Бредихин поставил законный вопрос: "Если мы когда-то имели хорошую естественнонаучную подготовку и в общем-то это одно из серьезных достижений нашей школы, то зачем же теперь идти по пути снижения уровня подготовки?"

В свою очередь, учитель биологии 113-й школы Петербурга Ольга Улитина следующим образом сформулировала свое мнение: "Вообще в век биологии сокращать часы ее изучения в школе по меньшей мере просто глупо... Во-первых, только гуманитарными дисциплинами биологических знаний не привьешь. Во-вторых, наши дети не смогут поступить в медицинские вузы. Ну что такое час в неделю" Это значит такие знания: вот медведь, а вот заяц".

В действительности, конечно, страдают не только естественнонаучные, но и гуманитарные предметы. В частности, объем изучаемых в старших классах произведений по литературе существенно уменьшен. Сочинения повсеместно заменяются изложениями. Что же касается традиционного экзамена по русскому языку и литературе для поступления в вузы, требовавшего написания самостоятельного сочинения, то идет активной муссирование слухов о полной его отмене.

Главной проблемой российских школ является не якобы чрезмерно высокий уровень предъявляемых требований, а систематическое и демонстративное недофинансирование. Этот страшный бич уже привел в продолжение последних 10 лет к резкому ухудшению состояния школьных зданий, спортивных залов, качества питания в школьных столовых и других необходимых элементов нормального функционирования школы. Весной этого года по разным регионам России прокатилась волна школьных пожаров, которая только в двух местах - в Якутии и Дагестане - унесла жизни 50-ти детей.

Мизерная плата, которую получают за свой нелегкий, самоотверженный труд школьные учителя, вынуждает многих из них менять свое место работы, ставя перед школой проблему огромного и растущего дефицита кадров.

Российские власти готовы тратить огромные деньги на продолжение неоколониальной войны в Чечне, на ежегодные многомиллиардные выплаты западным правительствам и международным кампаниям по долгам, на увеличение чиновничьего аппарата и финансирование спецслужб. Но они не находят минимально необходимых средств на удовлетворения насущнейших потребностей общества, от которых зависит его будущее. То самое поколение молодежи и школьников, которое, согласно официальной пропаганде постсоветского режима, должно больше всех выиграть от проведения капиталистических реформ, в действительности оказывается их первой и наиболее беззащитной жертвой.