Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
1 октября 2002 г.



26 сентября

Еженедельник "Новости Узбекистана" опираясь на исследования центра "Общественное мнение" сообщил, что "в Узбекистане политикой интересуется 26 процентов населения".

Газета "Зеркало XXI" сообщило, что "В первом полугодии текущего года объем притока прямых иностранных инвестиций в республику достиг 116 миллиардов сумов, что с учетом инфляции, гораздо ниже аналогичного периода прошлого года. В таблице притока прямых иностранных инвестиций, разработанной Конференцией ООН по торговле и развитию, Узбекистан занимает 100 место из 140 представленных стран, а среди постсоветских республик (кроме Туркменистана) - 13 место".

Газета "Зеркало XXI" сообщило, что "Международная группа компаний ИТЕРА и украинско-германо-американский консорциум выиграли конкурс на экспорт узбекского газа, объявленный национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз"".

Газета "Зеркало XXI" сообщило, что "Узбекистан занимает второе место в списке крупнейших мировых экспортеров хлопка. Экспорт хлопковолокна остается основной статьей валютных поступлений. На его долю приходится около 40% от общего объема узбекского экспорта. Правительство Узбекистана утвердило собственную программу развития экспортного потенциала республики, которая, в частности, предусматривает снижение доли хлопковолокна в экспорте до 28 процентов. Это связано с наращиванием собственных хлопкоперерабатывающих мощностей".

Газета "Зеркало XXI" сообщило, что "Российские нефтяные компании "Лукойл" и "Итера" совместно с узбекской компанией "Узбекнефтегаз" анализируют геологические и геофизические данные по Устюрту и Бухаро-Хивинскому регионам, после чего займутся разработкой предложений по ведению геологоразведочных работ на этих территориях. Запасы месторождений, вовлеченных в проект, оцениваются в сотни миллиардов кубометров природного газа".

27 сентября

Информация из "Новостей Узбекистана": "Более 53 процентов всех занятых в экономике страны - полпреды малого и среднего бизнеса. Их удельный вес в ВВП с учетом дехканских, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет 32 процента. Кроме того, сегодня в негосударственном секторе страны производится свыше 70 процентов валового внутреннего продукта".

Информация из "Новостей Узбекистана": "Одной из крупнейших компаний, занятых процессом приватизации предприятий химической отрасли (Узбекистана - Д.Л.), выступила известная в мире британская компания "MAXWELL STAMP". Согласно проекту, который начал действовать с нынешнего года, специалисты компании оказывают содействие в приватизации пяти крупнейших предприятий химической промышленности Узбекистана - таких, как ОАО "Кукон спирт", ОАО "Навоиазот", ОАО "Аммофос", "Андижон биокиме завод" и "Электрокимесаноат". Эта работа проводится совместно с Госкомимуществом республики и Бюро по индивидуальной приватизации предприятий". Справка: химическая промышленность производит около 5% ВВП республики и почти 12% ее национального продукта. Отрасль включает в себя 40 предприятий с около 45 тысячами работающих.

По сообщению "Новостей Узбекистана": "Современное техническое оборудование, способное фиксировать малейшие подземные толчки, поступило в Узбекистан из Китая. Общая стоимость установок, переданных китайской стороной безвозмездно, составляет $300 тысяч".

Намордник для телевидения

Любопытную историю поведали нам "Новости Узбекистана". ЗАО "Узбекское кабельное телевидение" незаконно присвоило себе право выдавать лицензии на право распространения телепередач. Такая лицензия не имеет юридической силы, но, фактически, без нее ни один "кабельщик" работать не может стараниями контролирующих органов. За лицензию ЗАО УКТ получает 10% выручки соответствующего предприятия не шевеля больше ни пальцем. Кооперативу "Лель" это показалось несправедливым. Он решил получить такую лицензию от государства, минуя УКТ. По закону этим должно заниматься Узбекское агентство связи и информации, но оно перепоручило это дело Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных (МКК). Последнее же (опять таки незаконно) отдало это право УКТ. Круг замкнулся. Директор "Леля" оказался человеком упрямым и отправился в Госкомитет по демонополизации с жалобой. Сей комитет отправил письмо в МКК с предложением (!!) не нарушать статью 190 Уголовного кодекса и отобрать у УКТ право на выдачи лицензий. Дальше как в боевике: Алексея Растворова (директор "Леля") арестовывают по обвинению в замысле убийства Х. Ахмедова (зам. ген. директора УКТ), неделю держат в заключении добиваясь признаний. Однако добиться их у бывшего "афганца" не получается. Его приходится отпустить. Зато МКК принимает решение, запрещающее "Лелю" распространять телепрограммы и предписывающее УКТ расторгнуть все договоры с "Лелем" (как будто ЗАО УКТ вправе сделать это в одностороннем порядке!), что и было выполнено. А. Растворов обращается в хозяйственный суд и вся история завершается: "Решения суда с нетерпением ожидали десятки "кабельщиков" столицы, благодаря которым сотни тысяч ташкентцев могут за относительно небольшую плату смотреть передачи различных международных телеканалов. Вердикт судей, кроме того, что он затрагивает судьбы конкретных людей, должен был дать ответ на вопрос: можно ли безнаказанно обходить законы, если за спиной есть влиятельные, облаченные властью покрови
судебный процесс закончился, практически не начавшись: по труднообъяснимым причинам в рассмотрении иска было отказано". Думаю, люди ответ получили: в Узбекистане все возможно.

По сообщению "Новостей Узбекистана" сейчас в Узбекистане работают более 50 волонтеров "Корпуса мира". Они преподают английский язык в школах и университетах.

28 сентября

Независимость судебной власти в Узбекистане обеспечена. Вот доказательство, приведенное председателем конституционного суда Б. Мустафоевым: "ныне Высшая квалификационная комиссия по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан непосредственно занимается отбором и рекомендацией кадров на должность судьи. Эта система по отбору и назначению судейских кадров, несомненно, на практике
обеспечивает независимость судебной власти, объективность при назначении на должность судьи".

По сообщению "Правды Востока": "Правительство Узбекистана выдаст британской Oxus mining Plc. лицензию на разработку месторождения цветных металлов Хандиза в Сурхандарьинской области на юге республики". История: "В 1996 году Oxus и правительство Узбекистана подписали соглашение по освоению месторождения Хандиза, согласно которому планируется строительство рудников и завода по производству концентратов цветных металлов стоимостью от $140 млн. до $170 млн. Oxus в течение нескольких лет проводила геологоразведочные работы на Хандизе с целью переоценки запасов месторождения. : строительство обогатительной фабрики запланировано на 2003 год". Кроме того, "Oxus участвует
во втором проекте в Узбекистане, являясь совместно с Госкомгео Узбекистана и Навоийским ГМК соучредителем золотого СП "Амантайтау Голдфилдз", которое ведет строительство золотодобывающего предприятия на месторождении Амантайтау (пустыня Кызылкум)".