Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
6 октября 2002 г.

http://www.uzland.narod.ru/2002/october/05/01.htm
Российский рынок труда пополняют безработные из Ферганской долины
EurAsiaNet.Or

3 октября больница в Андижане, узбекском городе в густонаселенной Ферганской долине, объявила о получении в дар от США 50 миллионов долларов. Утром в один из этих дней жителю долины Шавкату Калилову улыбнулась удача, - он нашел временную работу, за которую ему заплатят примерно 2 доллара.

Как и многие другие безработные в Андижанской области, Калилов приходит в поисках работы на рынки и базары, он мардикор, т.е. работник, подряжающийся на любую временную работу. История Калилова выявляет очередную проблему Ферганской долины, не имеющую отношения к здравоохранению. Оставив жену и троих детей, которых он был не в состоянии прокормить, этот квалифицированный сварщик работает в паре с женщиной, оказавшейся в аналогичной ситуации. В его родном селе работа есть только на хлопковом поле, но Калилов надеется найти лучшую долю в России или на Украине. Плотность населения в Андижане достигает 518 человек на квадратный километр. По данным на июль 2002 г., в качестве безработных официально зарегистрировано 25 600 человек. Ибрагим Джалилов,
начальник местной биржи труда, утверждает, что за последний год в области было создано более 32 000 рабочих мест и что 74 процентам безработных, посещающих организуемые государством ярмарки вакансий, удалось найти работу. "Однако, - добавляет он, - я должен признать, что из-за низких зарплат многие предпочитают оставаться безработными и искать временную работу". Цифры, которые приводит Джалилов, плохо согласуются с историями, которые рассказывают такие люди, как Калилов. Большинство безработных в Ферганской долине уезжает на заработки в Россию.

"Гастарбайтеры" едут в Тюмень, Новосибирск и Томск, а также в Московскую область, весьма популярны также Татарстан и Башкортостан. Местные власти не всегда благожелательно относятся к гастарбайтерам. В 2002 г. Томский завод резиновой обуви принял на работу большое количество узбекских граждан, что привело к конфликту с областными комитетами по труду и вопросам миграции населения. Эти учреждения настаивают на том, чтобы предприятия области брали на работу в первую очередь местных жителей.

Однако Виктор Оямо, генеральный директор завода, говорит, что конкуренция с другими производителями галош вынуждает его нанимать низкооплачиваемых мигрантов. "Мы вынуждены это делать, - говорит Оямо. - Чтобы обеспечить работу такого большого предприятия, как наш завод, необходимо постоянно увеличивать производительность. Если мы повысим цены на продукцию, то сразу же потеряем [оптовиков в других странах]. Я просто не в состоянии платить от шести до восьми тысяч рублей за работу, которая стоит три тысячи". Средние зарплаты на заводе колеблются от 3200 рублей (100 долларов) до 4500 рублей (150 долларов). Местные жители отказываются работать за такие деньги. Тем не менее чиновник областного департамента по труду и занятности предупреждает Ояму о неприятностях, которые его ожидают. "Недавно мы провели проверку на Томском заводе резиновой обуви и составили акт, - говорит Александр Курдяков, замначальника департамента. "Если они в ближайшее время не отошлют всех этих иностранных рабочих домой, мы проведем еще одну проверку, на этот раз с участием МВД и ФСБ".

Для гастарбайтеров, живущих в заводском общежитии по пять человек в одной комнате, эта работа заслуживает того, чтобы пойти на риск. После внесения платы за общежитие (500 рублей) и затрат на еду, состоящую главным образом и риса и овощей (еще 500 рублей) у них ежемесячно остается по 2000 рублей. В Узбекистане, экономика которого разрушена, а национальная валюта остается неконвертируемой, эта сумма равна 100 тысячам узбекских сумов, что
более чем в девять раз превышает заработки, которые, по словам Хасана (одного из гастарбайтеров, просившего не называть его фамилии), они имели, выполняя более квалифицированную работу в Фергане. "Если у меня получится остаться и проработать еще год, - сказал Хасан корреспонденту EurasiaNet, - я скоплю достаточно денег, чтобы построить просторный и красивый дом моему старшему сыну". Другие гастарбайтеры говорят, что хотят найти женщин брачного возраста или посмотреть на мир, и что они надеются, что благодаря работе в России обе эти цели можно будет осуществить.

Против наплыва гастарбайтеров, по-видимому, выступают только чиновники департаментов, занимающихся вопросами занятости и миграции. Оямо говорит, что узбекские работники являются на работу вовремя и
в трезвом виде вот уже на протяжении двух месяцев, а выполняемая ими работа спасает завод от банкротства. Поэтому руководство планирует взять на работу еще 300 узбеков. Между тем узбекское правительство не проявляет интереса к вопросам трудоустройства своих граждан за рубежом. Россия нуждается в дешевой рабочей силе; Узбекистан пытается как-то справиться с целой армией безработных. Если бы Узбекистан и Россия взяли на вооружение модели, отработанные в Европе, например между Турцией и Германией, они могли бы извлечь выгоду из труда гастарбайтеров и решить проблемы таких предприятий, как завод Оямо.

По оценкам экспертов, в России спрос на рабочую силу достигает цифры в три миллиона человек. Пока узбекское правительство проявляет пассивность, частные предприятия в Ферганской долине начинают самостоятельно налаживать связи с Россией. Основатель перчаточной компании "Эдельвейс" в Андижане Шухрат Кенжабаев в течение трех лет работал на российских стройках. После этого он основал компанию, которая, в сущности, выполняет функции биржи труда, и наладил связи с работодателями в странах СНГ. "Наш рынок в любом случае не может обеспечить работой такое огромное количество людей, - говорит он. - Но если они не нужны здесь, то они нужны в России и других странах. Например
, в настоящее время нужны женщины для работы на предприятиях парфюмерной промышленности. Мы ищем их на базарах мардикор или по специальным объявлениям и скоро направим первую группу женщин в Россию".

Для Шавката Калилова эта информация, может быть, и представляет интерес, но пока очень отдаленный. Однако, если на базаре мардикор ему предложат поехать в Россию, он поедет в Россию. Экономическая ситуация в Узбекистане не дает ему и другим безработным возможности строить более грандиозные планы.