Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
19 сентября 2002 г.

Пока россияне воюют с реформой ЖКХ, в Узбекистане она "успешно" осуществилась. Так что, можем поделиться опытом.

Государство решило, что ЖКХ обходится ему слишком дорого, и решило переложить расходы на плечи граждан. Это преподносилось, как превращение граждан в "реальных собственников" жилья. После его приватизации люди были объединены в "товарищества собственников жилья" (ТСЖ), на которые были возложены все заботы о содержании жилья. Когда граждане подсчитали, во сколько это им
обойдется, они прослезились и не стали торопиться вступать в эти "товарищества". Тогда их загнали туда в добровольно-принудительном порядке, и получилось "как всегда". Получилось так, как всегда бывает, когда формы общественной самоорганизации навязываются людям сверху. ТСЖ оказались бюрократическими организациями, новыми крышами для старых ЖЭКовских ворюг. Но теперь у них появилось новое, очень веское оправдание своей бездеятельности: у ТСЖ нет денег. Разумеется, безденежье царит не везде: в центральных городских районах, где всегда стремились селиться "сливки общества", жильцы установили высокие сборы, и потому дома там исправны и опрятны. Правда, это тоже имеет свою оборотную сторону. Те пролетарии, которые волею судьбы оказались живущими в этих домах, не в состоянии тянуть столь высокие расходы на жилье и меняют дорогие квартиры на более дешевые. Городской центр все более "облагораживается" нуворишами, а городская окраина все более разваливается. Предприятия водо-, газо-, электроснабжения были коммерциализированы. Это также привело к удорожанию жилья, а также к полной неразберихе: кто кому платит? Кто за что отвечает? Начальники от жилья стараются содрать с людей побольше а сделать поменьше. Об этом и идет речь в предлагаемых читателю заметках. И еще: факты, описанные в заметках, следует воспринимать как иллюстрации к общему положению ЖКХ в Узбекистане. То, что авторы подают как отдельное зло, является, на самом деле, нормой.

Резюме: жилье как ветшало, так и продолжает ветшать, но жить стало дороже; ускорилась дифференциация городских кварталов на престижные буржуйские и на пролетарские трущобы.


Д. Левый


Зима ждать не будет

"Правда Востока", 07.09.2002

Для жителей Коканда прошлая зима стала едва ли не настоящим экзаменом если не на выживание, то уж во всяком случае проверкой на закалку здоровья. Причиной тому было плохое или вовсе отсутствующее отопление квартир, перебои и низкое давление подаваемого в квартиры природного газа, частые отключения электроэнергии.

Для того чтобы подобное не повторилось будущей зимой, городской хокимият принял постановление о совершенствовании работы местных подразделений и филиалов предприятий "Иссыклик манбаи", "Энергомарказ", "Газтаъминот", "Электросеть", "Сувокава" и других.

К сожалению, как показала проверка, пока в
деле подготовки к зиме еще много нерешенных проблем. Из-за недостатка средств не ведутся запланированные работы в котельных, не решается вопрос с выделением фондов на газ и электроэнергию для 14 котельных системы гороно, которые были переданы на баланс этого предприятия. А это значит, что зимой в школах и других подразделениях гороно вновь будет холодно.

С другой стороны, откуда взяться средствам, если дебиторская задолженность предприятия сейчас составляет около трехсот миллионов сумов?

Не лучше обстоит
дело и в местном отделении предприятия "Энергомарказ". Запланированные работы по ремонту водогрейных котлов по существу еще не начались. Тяжелое финансовое состояние не позволяет развернуть и запланированный капитальный ремонт котельных. Только по газу долг составляет 286 миллионов сумов. Из-за этого прекращена его подача, а значит, и выработка горячей воды.

Солидный список мероприятий по подготовке к зиме составил коллектив филиала предприятия "Газтаъминот". Но из 23 его пунктов выполнено пока только 8. С отставанием ведутся работы и по предприятию "Горэлектросеть".

Многие из этих недостатков и проблем имеются и в других городах и в областном центре. Но зима-то ждать не будет:


Юрий Гентшке.

Соб. корр. "Правды Востока".

Ферганская область.

Удивительный вопрос: почему я водовоз?


"Правда Востока", 04,09,2002

Средневековые дехкане в жару спасались оригинальным способом: одевали ватный чапан, в котором потели, как в сауне, и потом "остывали" в мокром чапане. Этот способ терморегуляции полезно вспомнить жителям дома ? 12 по улице Муртазаева Юнусабадского района столицы, где на верхних этажах летом не бывает воды.

Однако в том, что нет воды, Водоканал не виноват. Специалисты подают воду под нужным давлением круглые сутки. Но вода не доходит до потребителя по двум причинам: первое - трубы забиты известковым камнем и второе - водовод сгнил и вода залила подвалы.

Вот что пишут жители в коллективной жалобе: "Дом заселен в декабре 1985 года. Последние десять лет мы испытываем трудности в обеспечении холодной водой на верхних этажах, в то время как подвалы, где находятся водонасосы и электрораспределительный щит, постоянно залиты водой. Водонасос все время выходит из строя и отключается электроэнергия в квартирах:"

Воду пытаются носить ведрами на верхние этажи
, но много ли ее принесешь, если лифт не работает по той причине, что электрощиты - это не водолазное оборудование и работать под водой не может?

Куда только не обращались жители, а в ответ приходят лишь одни отписки. Не способны решить эту проблему ни районный хокимият, ни ТСЖ "Турон коммунал".


Отдел писем