Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
3 ноября 2002 г.

http://zona-uz.ferghana.ru/priznanie.html
ПРИЗНАНИЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сделала доклад в Варшаве на сессии ОБСЕ под многозначительным названием "Признание любой ценой". Основная тема доклада - "Пытки в правоохранительных органах Узбекистана".

Работа над докладом велась два года. За это время правозащитники опросили более полусотни пострадавших от пыток граждан. Сотрудники организации совместно с Комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения или наказания Совета Европы (КППСЕ) посетили отделения милиции и изоляторы временного содержания. Результаты исследований и доклад ошеломляли.

"Пытки в Узбекистане приобрели сегодня размах эпидемии. - заявил Кеннет Рос, исполнительный директор Human Rights Watch. - Степень тяжести совершенного задержанным преступления значения не имеет". По оценкам некоторых экспертов, пытки или недозволенное обращение применяются в милиции к 50% задержанных. Одна из судей заявила американским правозащитникам, что на основании своего судебного опыта она оценивает вероятность того, что обвиняемый подвергнется пыткам в случае упорного отказа признавать свою вину примерно в 80%.

Пытки, естественно, происходят без свидетелей. Единственный способ доказать свершившееся - медицинское освидетельствование.

Однако жертвам пыток редко выпадает возможность быстро обратиться к врачу. Уголовный процесс, нежелание врачей иметь дело с милицией и
просто нехватка средств делают маловероятным получение пострадавшими медицинских подтверждений о применении пыток" (из доклада правозащитной организации Human Rights Watch).

Проблема применения пыток сотрудниками милиции неотделима от проблемы незаконных
и неоправданных задержаний. Узбекский правозащитник произнес разоблачающую методы отечественных сыщиков фразу: "Дело в том, что задержание - едва ли не главный способ раскрытия преступления". А выхода из тюрьмы нет, мизерное количество уголовных дел оканчиваются оправдательным судебным вердиктом, вообще отсутствует практика выхода из зала суда, <подчистую>, так как судьи вообще не слушают заявления о пытках".

Пытки - главный метод работы следователей-дилетантов. Гораздо проще выбить признание, чем вести настоящее расследование. Бывший сотрудник милиции так вспоминает первые годы своей работы в "органах":

"... Если ты пришел работать, ты должен давать какой-то результат. Не даешь результата - не состоишься как специалист. А уж какими способами ты этот результат даешь, никого не волнует. У тебя есть раскрываемость. Нет "висяков" - и это всех устраивает..."

Профессионалов в милиции почти не осталось. Только половина отечественных сыщиков имеет юридическое образование. Правосудие вершат недоучки без опыта работы, призвания и морали. Вершат пытками. Реально, они лишь выбивают признание, а доказательств у них нет.

"Работают" безнаказанно - родное министерство своих не выдает. Как выяснили американские правозащитники, за последние шесть лет всего 25 сотрудников Министерства внутренних дел были задержаны за превышение своих полномочий и это в стране, которая наряду с Египтом и Саудовской Аравией занимает ведущее место по масштабу нарушений прав человека.

Складывается парадоксальная ситуация - граждан, совершивших
незначительные правонарушения, задерживают, допрашивают и избивают самые настоящие преступники.

Невозможно остановить пытки одним министерским указом. Главное лекарство от милицейского произвола - знание своих прав. И немного гражданского мужества.


Д.
Левый: "Немного гражданского мужества" - это не сломаться после "Слоника" и "пятой позиции". Американцам это, наверное, легко дается. А по мне так "главное лекарство от милицейского произвола" - это слом всего существующего государственного аппарата.