Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
27 ноября 2002 г.

Узбекские покупатели активно осваивают казахстанские рынки
Зеркало XXI
25 ноября
Одно из следствий "античелночной" кампании в Узбекистане - взлетевшие к поднебесью цены на потребительские товары. В поисках вещей, доступных семейному бюджету, граждане республики устремились на рынки соседнего государства. Как туда добраться, что и почем там продается - об этом читайте ниже.

САРЫАГАЧ
Добраться до Сарыагачского рынка можно несколькими способами. Первый: от автостанции Чорсу туда отправляются такси, которые через десять минут доставляют до узбекско-казахской таможни. Стоимость проезда - 500 сумов с человека. С собой разрешается вывозить до 1500 долларов. После прохода таможни не спешите сесть в первую же машину. Поскольку Сарыагачский рынок находится в нескольких километрах от таможни, то возле поста таксисты, пользуясь неведением покупателей-новичков, "заряжают" довольно крутые цены - 500-600 сумов с человека за проезд до базара. Но, если пройти пешком метров триста, цена снижается вдвое. Как вы поняли, узбекские сумы здесь в ходу, так же, как и теньге.

Второй путь до Сарыагача - за двести пятьдесят сумов добираетесь до Черняевки с Юнусабада (остановка "Универсам") на маршрутке, которые регулярно ходят уже с шести утра. Затем переходите через таможню на казахстанскую сторону, откуда маршрутка за 600 сумов отвозит на Сарыагачский рынок.

Этот рынок в Сарыагаче, райцентре Южно-Казахстанской области, единственный. Поэтому здесь продается все, что нужно для жизни - и обувь, и одежда, и водка, и стройматериалы. Правда, в отличие
от наших базаров, всякая продукция здесь распределена по секторам. Заходишь на базар - слева и справа лотки и магазины с продовольственными товарами и спиртными напитками (бутылка "пшеничной", хорошего качества - 750 сумов), затем начинаются ряды, в которых продают одежду. За ними следует сектор по продаже обуви, а еще дальше ряды стройматериалов. Заканчивается Сарыагачский рынок барахолкой - местом, где продаются подержанные вещи. Такая специализация очень удобна - нет нужды затрачивать уйму времени, чтобы обойти весь базар, прицениться, сравнить и лишь затем купить необходимое. Все гораздо проще: нужна обувь - идешь в обувной ряд, где за десять минут досконально изучаешь все его содержимое и сопоставляешь все цены. Если кто-то попытается завысить стоимость товара, этот номер у него не пройдет - ведь тут же, за соседним прилавком лежит аналогичный товар, ценой ниже.

Все на Сарыагачском рынке продается как на сумы, так и на теньге. Но если вы приехали с долларами, то перед входом на рынок вполне официально
действует пункт по обмену валюты. Никаких документов не надо - протягиваете доллары, получаете теньге. Или наоборот. Разумеется, все это по рыночному курсу. Наши сумы в пункте по приему валюты принимают исходя из следующего расчета. Покупаешь теньге - за единицу казахской валюты выкладываешь 8,2 сума. То есть, за сто теньге нужно отдать 820 сумов. А если после "шоппинга" остались лишние теньге и их надо переменять обратно, то их принимают по курсу 8,1. Пункты обмена валюты в Казахстане, сколько я их ни встречал, почему-то все очень грязные и самого непрезентабельного вида. Почти всегда это дощатый ларек, ободранная будка или плохо покрашенный вагончик, так что их внешний вид легко может отпугнуть потенциального клиента. Но, несмотря на криминальный облик, работают они вполне исправно.

Теперь о ценах. Все в Сарыагаче стоит гораздо дешевле, чем в Ташкенте, особенно обувь. Однако большого разнообразия товаров от этого рынка ждать не следует. Что вы хотите - обычный райцентр. Соответственно всякая "шара-бара" и продается. Местные коммерсанты и мечтать не могли о таком расцвете торговли, который переживает Сарыагач с начала сентября. Ехать сюда имеет смысл за недорогими вещами - повседневной обувью, кроссовками, колготками и т.д. Цена на товар вычисляется так: умножаете стоимость вещи в теньге на восемь и получаете ее стоимость в сумах.

И последнее о Сарыагаче. Не стоит ехать сюда слишком рано, как поступает большинство ташкентцев. Рынок работает до самого вечера, обратно доехать тоже нет проблем, а вот давка на таможне по утрам вовсе не редкость. Так что стоит взвесить, хочется ли вам томиться в очереди на посту, а затем толкаться в плотной толпе на базаре.

ЧИМКЕНТ

Основная масса жителей столицы, выезжающих за покупками в Казахстан, устремляется все же не в
Сарыагач, а в Чимкент. Это понятно - хоть Чимкент и дальше, но выбор товара здесь несравненно богаче. В городе три крупных вещевых рынка. Первый из них находится через дорогу от автовокзала. Рынок большой и самый дешевый из всех. Здесь продают, в основном, вещи китайского производства. Кстати, одежда и обувь на "Автовокзале" в отличие от точно такой же, но продающейся на другом рынке "У озера", стоит на 800-1000 сумов дешевле. На рынке "У озера" торгуют более качественным товаром, а на третьем вещевом рынке (он называется "Евразия") - дорогими вещами западного производства.

Каждые пять минут от Черняевки отъезжает "газель". Пункт назначения - автовокзал. Но, если вы скажете шоферу, что вам нужно к рынку "У озера", то он сразу согласится подбросить вас до него, это на две-три остановки дальше. Цена проезда 250 теньге (2050 сумов). До автовокзала машина доезжает ровно за полтора часа. Поскольку время в Чимкенте с нашим не совпадает - у них на час раньше, то, хоть рынки в Казахстане и работают допоздна, лучше
не полениться и выехать пораньше. Таможня работает с шести утра до девяти вечера.

Рынок "У озера" внешне напоминает наши базары времен стихийного возникновения торговли - изогнутые торговые улочки, кривые проходы и т.д. Очевидно, что территория базара увеличивалась постепенно, по мере увеличения ежедневного числа посетителей. Первый же продавец, у которого я спросил, сколько стоят ботинки, мгновенно определил мое ташкентское происхождение и сказал:

- Памятник золотой вашему президенту нужно поставить. За последний месяц мы распродали весь товар, который полтора года на складах пылился.

Как и на всех казахстанских рынках, все продается отдельно - кожа в одном месте, обувь в другом, носки и тапочки в третьем. Поражает огромный выбор спортивной одежды - костюмов, курток, свитеров и кроссовок. Под этот товар отведен целый павильон. Такое ощущение, что, по меньшей мере, половина граждан соседнего государства стремится влезть в спортивную одежду или, как минимум, поместить в нее какую-нибудь часть тела.

Относительно разнообразия товаров - выбор гораздо больше, чем у нас. Цен, аналогичных ташкентским нет вообще. Все стоит гораздо дешевле. Привожу в сумовом исчислении стоимость одних и тех же вещей на рынке "У озера" и на рынке "Юнусабад". Теплые мужские рубашки:
там - 5,6 тысяч сумов, здесь (имеется в виду Ташкент, рынок "Юнусабад") - 14-15 тысяч сумов.

Мужской свитер:
там - 10 тысяч, здесь - 20-27 тысяч.

Теплая зимняя мужская куртка:
там - 51,2 тысячи, здесь - 65-74 тысячи.

Мужская вязаная шапочка:
там
- 2 тысячи, здесь - 4-5 тысяч.

Женские халаты:
там - 12-14 тысяч, здесь 20-25 тысяч.

Юбка "стрейч" под джинсу:
там - 10 тысяч, здесь - 18 тысяч.

Кроссовки:
там - 7,5 тысяч, здесь такие же - 14-15 тысяч.

Женская шапочка с "косичками":
там - 3,6 тысячи, здесь - 6,2-7 тысяч.

Памперс, одна штука:
там - 280 сумов, здесь - 400-450 сумов.

Детские колготки из Кореи:
там - 2 тысячи, здесь - 3 тысячи.

И прочее в этом же духе. Я специально записал цены на многие товары, но сколько они стоят у нас проверить не смог, так как здесь их попросту нет.

Однако не все в Чимкенте медом мазано. Как я слышал, торговый бум привлек на рынки не только покупателей, но и изрядное количество уголовного элемента. Последние собрались сюда почти со всей области. Сам я, по правде говоря, ничего такого не замечал, но ведь это ни о чем не говорит. Даже таксист, который подвозил пассажиров нашей маршрутки до рынка, предупреждал: - Будьте осторожны, здесь много хулиганов.

От рынка "У озера" до рынка "Евразия" идет несколько автобусов. Дорога занимает около двадцати минут. А чтобы доехать до Ташкента, надо вернуться на автовокзал. Маршрутки, доставляющие людей в обратном направлении, почему-то требуют за проезд уже не 250, а 300 теньге. Кстати, того же принципа придерживаются и водители маршруток, доставляющие пассажиров из Черняевки до Ташкента. Вечером они требуют за проезд не 200, а 300 сумов. Логика проста и понятна: не хочешь платить - ночуй здесь. До Черняевки можно доехать и автобусом с того же автовокзала (проезд 150 теньге). Но я этого делать не советую. Дело в том, что автовокзал в самой Черняевке находится в двух-трех километрах от таможни. Людям, загруженным товаром, приходится брать такси. Так что в итоге выходит ненамного дешевле.

Возле самой таможни возвращающихся
с базара встречают орды таксистов, предлагающих за небольшую плату какими-то закоулками перевезти вас в объезд таможни. Не стоит этого делать. Многие честно соблюдают договоренность, но есть и такие, кто "подставляет" нарушителей государственной границы под милицейский наряд, поджидающий в укромном месте. Избежать кары за незаконный переход границы в таких случаях помогает лишь немалая денежная сумма.

Беспошлинно можно ввозить по одному образцу любого вида товара. То есть, один телевизор, плюс один холодильник, плюс магнитофон, плюс еще что-то может беспошлинно ввезти любой гражданин Узбекистана.

Поток людей со стороны таможни, не задерживаясь, движется беспрерывным потоком. Если подсчитать объем денежных средств, которые мы, вместо того, чтобы оставить
предпринимателям нашей страны, оставляем там - цифра будет огромной. Правду, выходит, говорят казахские торговцы: "Узбекистан поднимает экономику Казахстана".