Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
11 декабря 2002 г.

Держать и не пущать

“Налоговые и таможенные вести”, 3 декабря 2002 г.

Зарождающиеся в недрах ТСЖ крупицы гражданской активности действуют на многих раздражающе. Бюрократической жилкомхозовской машине гораздо легче управлять юридически безграмотной массой, загнанной в жилищно-коммунальный тупик и не знающей, как из него выбраться. От человека грамотного, активного чиновникам только одни неприятности. Он сам послушен закону и требует от других его неукоснительного исполнения, задает много вопросов, подвергает сомнению бюрократические циркуляры и отказывается их исполнять, потому что находит в них противоречия закону. Одним словом, нарушает основы бюрократического уклада. А потому трепетные ростки гражданского самосознания чиновники стараются уничтожить на корню.

Наверное, этим можно объяснить еще один неожиданный поворот в деятельности товариществ - органы местной власти отказывают в регистрации ТСЖ. Об этом свидетельствуют письма и обращения граждан в Федерацию обществ защиты прав потребителей Узбекистана. Это не означает, что кампания по созданию ТСЖ закончилась. Напротив, законы о товариществах, ННО, Гражданский кодекс, нормативные акты всячески поощряют подобное волеизъявление граждан. Тогда в чем дело?

Не секрет, что процесс создания многих ТСЖ в республике проходил с перекосами: спешно, в массовом порядке, под давлением КЭУ, хокимиятов, “рекомендовавших” кандидатуры председателей товариществ. Они росли как грибы после дождя. Согласия собственников жилья зачастую никто не спрашивал. Граждане узнавали, что стали членами ТСЖ, когда приходили в бывший жэк оплачивать коммунальные и эксплуатационные услуги.

Сейчас ТСЖ создаются не на пустом месте, а отпочковываются от прежних, успевших дискредитировать себя структур, точнее - от потерявших уважение, чинящих произвол и беззаконие руководителей товариществ. Как правило, собственники группы домов, входящих в него, хотят отделиться и создать новое ТСЖ. А им в этом препятствуют. Отказ в регистрации (при наличии всех необходимых для этого документов) является грубым нарушением законов “Об обращениях граждан”, “О негосударственных некоммерческих организациях”, “О товариществах собственников жилья”. Отказникам в таких случаях не комментируют причины отказа. Жители пишут жалобы на имя местных хокимов. Письма эти не всегда принимают, а приняв не отвечают. Наиболее активные граждане обращаются в суд, прокуратуру.

Эксперты, изучающие особенности нашей жилищной реформы, этот феномен объясняют несколькими причинами. Во-первых, чиновники предпочитают грамотным руководителям прежних - сговорчивых, которыми легко управлять и манипулировать. Во-вторых, не хотят терять контроль над коммерческими предприятиями, арендующими пустующие помещения на территории ТСЖ, которые должны платить арендную плату товариществам. Кроме того, товарищества (особенно в престижных районах города) имеют право развивать на своей территории собственную инфраструктуру, что также может быть источником их доходов. Поэтому вполне понятно, почему так разгораются страсти при регистрации.

Более года инициативная группа пытается зарегистрировать в хокимияте Мирзо-Улугбекского района столицы созданное де-факто на основе свободного волеизъявления собственников жилья ТСЖ “Умид ишонч коммунал”. Об этом рассказывает уполномоченный инициативной группой Гайрат ЭРГАШЕВ:

- В сентябре прошлого года квартировладельцы пяти домов по проспекту Хамида Алимджана в соответствии с Законом “О товариществах собственников жилья” решили объединиться и создать товарищество. На учредительном собрании за это проголосовало более половины жителей. Однако после бюрократических проволочек, затягивания рассмотрения документов в регистрации нам было отказано.

Наши 5 домов находятся на территории махали “Мустакиллик”, где в январе прошлого года было создано ТСЖ “Шохи-Замон”. Наши дома в него включены не были. Но стоило нам представить на регистрацию пакет документов, как без согласия собственников эти дома чьим-то волевым решением присоединили к ТСЖ “Шохи-Замон”, что является грубейшим нарушением закона.

После многочисленных обращений в органы местной власти Мирзо-Улугбекского района мы получили ответ, что на территории махалли уже есть одно ТСЖ и создавать второе нельзя по причине экономической нецелесообразности. Но это не что иное, как нарушение закона о ТСЖ, в котором говорится, что создаются они по решению учредительного собрания собственников жилья (ст. 1), а не по указке и желанию других структур. Законом допускается создание товариществ даже в одном подъезде, если такое решение примут собственники. Что же касается “экономической целесообразности”, которой озабочены работники органа местной власти, то товарищество - организация некоммерческая. Его главная цель - эффективное управление своим жилым фондом, обеспечение его сохранности. И деятельность ТСЖ строится на основе самоуправления, самоокупаемости и самофинансирования.

Я обратился с иском на неправомерные действия должностных лиц хокимията Мирзо-улугбекского района в межрайонный суд по гражданским делам. Дело рассматривалось 8 месяцев. Решение суда было не в нашу пользу. Как ни странно, суд принял во внимание свидетельство руководителей махаллинского комитета, что за создание нашего ТСЖ подписался всего 21 человек. Это не соответствует действительности, в чем можно убедиться подняв документы, опросив жильцов, которых насильно, без их согласия включили в ТСЖ “Шохи-Замон”. Но этого сделано не было. Я подал апелляцию в коллегию Ташгорсуда, которая оставила решение без изменения. Сейчас обратился с жалобой к председателю Ташгорсуда.

Удивительно, почему должностные лица не применяют рычаги закона к ТСЖ “Шохи-Замон”, где нарушения видны невооруженным глазом. В частности, председатель товарищества проживает на массиве Сергели-4. По закону же он должен избираться из числа собственников, проживающих в домах, объединенных в товарищество. Инвентарные паспорта домов, переданных в ТСЖ “Шохи-Замон”, находятся у нас. А ведь по закону пакет документов для регистрации предусматривает наличие этих паспортов. Как можно считать законным присоединение домов к ТСЖ, если не было протокола общего собрания, подписей собственников?

За этот год мы обратились с письмами в десятки инстанций с жалобами на нарушения законодательства. Поддержала нас лишь Федерация обществ защиты прав потребителей. Если бы всю нашу энергию, затраченную на длящуюся больше года волокиту, направить в созидательное русло… Посмотрите, что творится в наших домах. Лифты часто не работают, жильцы жалуются на перебои с подачей тепла, воды, мусор вывозится нерегулярно, подъезды неухожены. Детям негде играть. На месте детской площадки - “законсервированный” котлован. Вот чем должны были заниматься мы этот год. И почему не решает этих проблем зарегистрированное товарищество?

А вот еще пример.

Третий месяц инициативная группа не может зарегистрировать ТСЖ “Азиз Абидов” на квартале “Е” по проспекту Дружбы народов.

- Решением общего собрания собственников домов, расположенных на квартале, решили выйти из товарищества “Комико-Сервис” и создать свое ТСЖ, - говорит председатель инициативной группы Г. АКБАРОВА. - “Комико-Сервис” территориально разбросано по всему району. Оно включает дома на кварталах Е, 4, 3, а также по улице Тураба Тулы. Управлять домовым хозяйством очень сложно. Возникает авария - никого из технических работников не найти. Мы подали документы на регистрацию в хокимият Чиланзарского района. Вроде бы на словах нашу инициативу поддерживают, но регистрировать не регистрируют. На днях мы получили письмо, где нам рекомендуют вначале провести прием-передачу домов, а потом регистрировать товарищество. Но, извините, кому передавать дома, если товарищества еще нет? Согласно существующим нормативным документам дома передаются юридическому лицу, то есть созданному ТСЖ.

Вот уж поистине - ужаснее кошмара может быть только реальность.