Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
7 января 2003 г.

Узбекские новости

12 декабря УзА выдало анекдот, над которым потешается весь честной Узбекистан и даже цензоры чешут свои лысые затылки: "Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов имеет самый высокий рейтинг среди глав государств мира, которому отдали свое предпочтение 95% опрошенных. Для сравнения: деятельность Президента В. Путина поддержали 85% опрошенных, Президента США Дж. Буша - 71%, Президента Франции Жака Ширака - 62%, Федерального канцлера Германии Герхарда Шредера - 57%, Премьер-министра Великобритании Тони Блэра - около 54%, а Президента Л. Кучму - 33% опрошенных жителей этих стран". Итак, Узбекистан - опять впереди планеты всей. Вопрос - в чем, в замороченности обывателя или в умении фальсифицировать общественное мнение?

17 декабря МИД Узбекистана выступил с протестом против незаконного обыска узбекского посольства в Туркменистане. Туркменские спецслужбы провели его в поисках причастных к покушению на Туркменбаши, якобы скрывающихся в посольстве. Узбекская сторона объявила действия туркменских спецслужб провокационными.

17 декабря узбекские газеты опубликовали письмо Шайха Мухаммада Хишам Каббани - председателя Высшего исламского совета Америки президенту Каримову с поздравлениями по поводу праздника Ийд аль-Фитр: "Господин Президент, мусульмане Америки понимают значимость Вашего Превосходительства в Центральной Азии как "Льва Центральной Азии" в поддержании стабильности в регионе". Умеют же, оказывается, американцы льстить когда захотят!

УзА от 17 декабря сообщило о подведении итогов смотра-конкурса "Знаток произведений Президента", организованного Министерством по делам культуры, центром "Маънавият ва Марифат" ("Духовность и просветительство") и Агентством по печати и информации. Целью конкурса было "доведение до сознания народа сути и значения произведений главы государства". Конкурс прошел "на высоком уровне" во всех районах, городах и областях республики. Победителем объявлена Лайло Умаркулова - заведующая отделом центральной библиотеки Джамбайского района Самаркандской области.

НТВ от 22 декабря: "Туркмения - Узбекистан: информация о переброске войск замалчивается. В обстановке нарастающей напряженности в туркменско-узбекских отношениях на родину в воскресенье прилетел посол Узбекистана в Туркмении Абдурашид Кадыров. "Посол был срочно вызван в Ташкент для консультаций", - сообщил по телефону заместитель министра иностранных дел Узбекистана Ильхам Негматов. Высокопоставленный представитель узбекского МИД отрицает при этом сообщение ряда зарубежных СМИ, что Кадыров объявлен властями Туркмении "персоной нон грата" и выслан из Ашхабада. На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать информацию ряда средств массовой информации о якобы имевшей место переброске регулярных частей Туркмении к туркменско-узбекской границе, Ильхам Негматов отказался что-либо прояснить, сославшись на то, что он "не обладает какой-либо информацией по данному факту". Напомним, что МИД Туркмении в субботу объявил посла Узбекистана Абдурашида Кадырова "персоной нон грата", обвинив в "пособничестве организаторам попытки государственного переворота" и потребовал покинуть страну в течение 24 часов. Соответствующая нота была направлена в МИД Узбекистана".

"Немецкая волна" от 24 декабря: "В Ашхабаде наблюдатели отмечают, что информация из Узбекистана и с туркменско-узбекской границы имеет во властных структурах "приоритет номер один". На границе солдатам туркменских погранвойск дан приказ не давать повода к нагнетанию напряженности. Повод же этот реально уже существует на пропускных пунктах. На всем протяжении туркменско-узбекской границы осталось всего восемь КПП, на которых осуществляется ограниченный пропуск граждан".

"Немецкая волна" от 31 декабря: "Перед Новым годом узбекские пограничники перекрыли пропускные пункты на узбекско-казахской границе. Причину столь радикальной акции отказались комментировать пресс-службы силовых структур Узбекистана. Однако неофициально НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЕ сообщили, что, по данным узбекской санэпидемслужбы, границу закрыли по причине карантина. В конце декабря в приграничных районах Узбекистана участились случаи очень серьезных отравлений некачественными пищевыми продуктами из Казахстана, которые контрабандой попадают в Узбекистан. Есть и еще одна версия. Ежедневно около 30 тысяч узбеков проходят через границу вблизи Ташкента, чтобы купить дешевые товары на крупнейшем в регионе рынке возле Шимкента (на территории Казахстана). Узбекистанцы ежедневно оставляют там около 4 млн. долларов, а в праздничные дни эта цифра увеличивается вдвое. Акция на границе, как считают финансовые аналитики, заставит людей истратить эти деньги внутри страны".

ЦентрАН от 3 января: "В Таджикистане запрещается вещание узбекских телеканалов, которые обвиняются в насаждении чуждой идеологии. Беспокойство таджикских властей вызвано деятельностью новой узбекской телебашни в Термезе, которая позволяет передавать уверенный телесигнал на близлежащие территории Таджикистана и Афганистана. Особо отмечается, что сигнал попадают на ту часть Афганистана, которая населена преимущественно этническими таджиками. Узбекские телеканалы характеризуются насаждением так называемого пантюркизма, призывая к космополитизму в рамках центральной Азии и отказу от гражданского патриотизма. Более того, узбекские телекомпании не имеют формальных прав на вещание в таджикском эфире, что и стало официальным поводом для глушения их сигнала". Спасибо таджикам за рекламу узбекского телевидения. А то ведь даже сами узбекистанцы предпочитают смотреть чьи угодно, только не родные телеканалы.

ЦентрАН от 5 января: "Узбекистан является крупнейшим поставщиком нелегальных рабочих в страны Юго-Восточной Азии. К такому выводу пришел Государственный правительственный комитет внутренних дел Малайзии. Обобщив данные о попадающих в регион Юго-Восточной Азии нелегальных рабочих, эксперты комитета установили, что количество узбекских
нелегалов сопоставимо с числом трудовых мигрантов из двух других крупнейших поставщиков рабочей силы - России и Польши - вместе взятых. Стоит добавить, что из 1 800 граждан Узбекистана, нелегально работающих на территории Малайзии, за весь прошлый было депортировано на родину всего лишь 14 человек".

РИА "Ореанда" от 6 января: "Узбекистан закрыл свою границу с Казахстаном. По одной из версий, причина - массовые отравления продуктами, ввезенными из соседней страны. Представители министерства здравоохранения Узбекистана заявили в Ташкенте, что вспышки какого-либо инфекционного заболевания в стране зафиксировано не было, а данные меры принимаются, чтобы прекратить отток наличных денег в Казахстан. Таким образом, власти Узбекистана хотят поддержать "отечественного производителя"".

"Великое" переселение туркменистанцев
"Немецкая волна", 6 января
Как сообщил в понедельник наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев, президент Туркмении Сапармурат Ниязов дал распоряжение "переселить недостойных жителей страны" от границы с Узбекистаном к границе с Казахстаном.
Выступая на заседании кабинета министров, Ниязов заявил, что его резолюция от 18 ноября прошлого года о переселении с юго-востока на северо-запад страны жителей Ташоузского, Лебапского и Ахальского регионов республики до сих пор не выполнена. "На новом месте у недостойных граждан появится возможность искупить свои грехи добрыми делами", - отметил Сапармурат Ниязов.
По информации нашего корреспондента Ораза Сарыева, речь идет о переселении нескольких десятков семей
, проживающих на туркмено-узбекской границе (в основном - этнических узбеков). Недовольство президента, по утверждению наблюдателей, вызывает тот факт, что, являясь гражданами Туркмении, жители приграничных сел поддерживают контакты со своими родственниками - гражданами Узбекистана. Как сообщает Ораз Сарыев, с целью лишить жителей приграничных сел возможности общения друг с другом и будет производится переселение.

ЦентрАН от 6 января: "Министерство внутренних дел Узбекистана объявило амнистию членам запрещенных в республике политических организаций, при условии их добровольной сдачи в полицию. В качестве доказательства искренности своих намерений узбекское МВД приводит пример с лидером запрещенной партии "Усердных женщин" Мотабар Тоджибоевой. Несколько дней
назад она добровольно явилась в полицию, после чего была препровождена в зал суда, где с нее, действительно, сняли обвинения в административных правонарушениях. В настоящее время в республике находятся более двухсот активистов запрещенных политических объединений, однако, пока никто из них не решился последовать примеру лидера "Усердных женщин"". Видимо, политика репрессий перестала быть эффективной, раз власти решили "проявить гибкость". Впрочем, оппозиции от этой "гибкости" добра нет, так как сдавшийся активист - это уже не активист. И пусть менты губы не раскатывают, - из ТашКомСоюза они никого не дождутся.