Д.Левый
Ташкентский Коммунистический Союз
12 января 2003 г.

Узбекские новости

"Интерфакс" от 8 января: Житель села Какпак Южно-Казахстанской области погиб от взрыва мины на территории бывшего военного полигона в Узбекистане.

Об этом сообщили в среду в агентстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана (АЧС). Накануне во вторник от заместителя начальника Казыгуртского райвоенкомата (Казахстан) поступило сообщение о том, что на территории бывшего полигона произошел взрыв боеприпаса (предположительно мины), в результате чего житель села Какпак погиб при взрыве на территории Узбекистана. По данным АЧС, гражданин Казахстана пересек государственную границу в поиске лома цветных металлов.

"Немецкая волна" от 8 января: "В Ташкентской области Узбекистана число заболевших туберкулезом на начало года выросло на 20 процентов в сравнении с тем же периодом года предыдущего.

А на севере Узбекистана, по мнению заместителя министра здравоохранения страны Марата Хаджибекова, число больных достигло эпидемического порога. По данным главы узбекистанского представительства организации "Врачи без границ" Роя Мале, ежегодно на севере, в Приаралье, от туберкулеза умирает две тысячи человек".

"Экспресс-К", 9 января Переговоры об открытии казахстано-узбекской границы (закрыта 29.12) закончились ничем.

Узбекистан не называет сроков открытия совместной с Казахстаном границы. Однодневные переговоры правительственных делегаций обеих стран по этому вопросу сколько-нибудь значимых результатов не дали. Как уже сообщалось, правительство Узбекистана в одностороннем порядке приняло решение о закрытии с 29 декабря на неопределенный срок казахстанско-узбекской границы. По одной из версий, причиной столь радикальных мер стал карантин из-за попадания некачественных продуктов из Казахстана. По другой, подобные ограничения - это попытка узбекских властей остановить отток наличных денег. По некоторым данным, за пять месяцев с момента введения правительством Узбекистана 90- и 50-процентных таможенных пошлин на промышленные товары и продукты из соседней страны в Казахстан перекочевало порядка 4 млн долларов. В минувший вторник правительственные делегации обоих государств на специальной встрече попытались урегулировать пограничные вопросы. Казахстанскую делегацию возглавлял вице-премьер Карим Масимов, узбекскую - заместитель премьер-министра Рустам Азимов. Никаких комментариев по итогам встречи предоставлено не было. Однако, как стало известно "ЭК", переговоры не дали сколько-нибудь значимых результатов. Каждая из сторон высказала свое видение решения проблемы. На том и разошлись. Как скоро соседи намерены "поднять занавес", по-прежнему неизвестно. Вероятнее всего, прошедшая встреча правительственных делегаций Казахстана и Узбекистана будет не единственной, переговоры по этому вопросу продолжатся.

Д.Л.: Еще в сентябре узбекско-казахскую границу называли "линией дружбы". Но, как говорится, дружба дружбой, - а денежки врозь.

РИА "Новости - Урал", 10 января Два несовершеннолетних скинхеда убили уроженца Узбекистана В городе Нижнем Тагиле Свердловской области раскрыто зверское убийство уроженца Узбекистана.

Как сообщили в пятницу корреспонденту РИА "Новости" в Нижнетагильской транспортной прокуратуре, тело лица без определенного места жительства Албека Халмадова с многочисленными колото-резаными ранами было обнаружено в электропоезде Нижний Тагил - Екатеринбург 2 января. Эксперты установили, что погибшему было нанесено не меньше 15 ножевых ранений в область головы и шеи. Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). Как показали очевидцы происшествия, мужчину избивали и кололи ножами двое неизвестных подростков, которые вышли на станции Новоуральск. 7 января подозреваемые в убийстве Халмадова подростки были арестованы. Оба они оказались жителями Новоуральска, и в тот день возвращались из Нижнего Тагила домой со дня рождения друга. Свой поступок подростки мотивировали личными убеждениями. Они заявили следователям, что являются скинхедами, а потому "не любят бомжей и нерусских". В пятницу им предъявлено обвинение. Как заявили в прокуратуре, каждому из них грозит как минимум 10 лет лишения свободы.

"Немецкая волна", 10 января Инцидент на киргизско-узбекской границе

На киргизско-узбекской границе сохраняется напряженная обстановка. Согласно официальной информации, поступившей из Киргизии, по инициативе Узбекистана был демонтирован мост через реку Шаркансай, соединявший киргизский город Кара-Суу (Ошская область) с соседним районом Узбекистана. Вот, что передала из Бишкека корреспондентка НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЫ Солто Темир: "По последней информации, на данный момент узбекская сторона уже полностью разобрала бетонные плиты моста. Как сообщил Адам Закиров, глава Карасуйского района Киргизии, местные жители и районные власти крайне недовольны действиями Узбекистана. По его словам, в отношениях между Киргизией и Узбекистаном уже были подобные прецеденты. Глава Карасуйского района выразил в этой связи беспокойство, что закрытие моста приведет к осложнению свободного передвижения жителей двух соседних стран. Дело в том, что в Кара-Суу находится один из крупнейших оптовых рынков в Ферганской долине. Официальный Бишкек опасается, что с закрытием моста, рынок перестанет функционировать, а это в свою очередь приведет к обострению социальной ситуации в районе. По информации правительственных источников Киргизии, Ташкент мотивирует закрытие моста необходимостью санитарного контроля и пресечением контрабанды товаров, но киргизские чиновники полагают, что истинной подоплекой инцидента является желание узбекских властей остановить отток узбекской валюты за границу".

Корреспондент НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЫ в Ташкенте Юрий Черногаев сообщил следующее: "Из-за какой чепухи в Азии возникают конфликты?!", - так прокомментировал ситуацию на киргизско-узбекской границе один из дипломатов в Ташкенте. А ситуация следующая. Граница между двумя государствами в Ферганской долине проходит по реке, через которую перекинут мост, называемый также "мостом дружбы". Этот мост перекрыли. Народ заволновался. Поползли слухи о намеренном нагнетании напряженности. По киргизской версии, мост закрыли узбеки из-за того, что в Киргизии вспышка кишечно-желудочных заболеваний. В Минздраве Узбекистана заместитель директора департамента санэпиднадзора, заявил, что по поводу вспышки заболеваний в Киргизии узбекистанский Минздрав никаких приказов не давал. Мост, стало быть, перекрыт не по инициативе медиков. Особенно досадно, считают в киргизском посольстве в Ташкенте, что произошел инцидент в дни, когда две страны собираются отмечать десятилетие дипломатических отношений. Узбекский министр иностранных дел пригласил своего киргизского коллегу 16 января отметить эту дату в Ташкенте".

Д.Л.: что-то мы со всеми перессорились. А в чем причина? Причина в том, что владельцы крупноптовых фирм и "солидных" магазинов не хотят терпеть конкуренцию со стороны челноков и приграничных рынков. В своем стремлении единолично обирать узбекистанцев они готовы превратить "линию дружбы" в берлинскую стену и разобрать "мост дружбы". Покончив с дружбой они удивляются: из-за такой-то чепухи конфликты? А ведь месяц назад И. Каримову было присвоено звание почетного доктора японского университета Сока "за большие заслуги в укреплении дружественных отношений со всеми странами мира". Ясно, что наши соседи не относятся к странам мира. Толи дело Штаты или Япония...

"ЦентрАН" от 10 января: Правительство Узбекистана обратилась за помощью к Международному обществу Красного креста и Красного полумесяца.

Узбекские власти опасаются, что в этом году республику вновь ждет недостаток воды и связанное с этим распространение болезней. Красный крест счел опасения Ташкента обоснованными и утвердил соответствующую программу помощи. В течение этого года силами организации в республике будет создана система раннего оповещения о засухе, проведено обучение добровольцев методам первой медицинской помощи. Также будут распространены листовки о способах выживания при недостатке воды, а в наиболее страдающих от засухи районах Каракалпакстана будут открыты пункты национального общества Красного полумесяца.