Д.Левый
Ташкентский Коммунистический Союз
15 января 2003 г.

Азиатские новости

http://www.rusenergy.com/newssystem/opened/37/default.htm?u=20030114/289896.htm
Правительство Таджикистана намерено в полном объеме возобновить добычу нефти в республике

МОСКВА, 14 января. /RusEnergy/. В настоящее время в Таджикистане добывается всего 350 баррелей нефти в день. В 1992-ом году этот показатель составлял 1 300 баррелей. Причиной столь резкого сокращения объема нефтедобычи стала гражданская война, продолжавшаяся до 1997-го года. Причиной возобновления добычи нефти в полном объеме правительство Таджикистана называет сложные отношения с Узбекистаном, поставки нефти из которого удовлетворяют 70 процентов нужд республики. По расчетам ученых,
Таджикистан обладает 12-ю миллионами тонн нефти, которые залегают на севере республики в Согдийском районе. Планируется, что там полномасштабная разработка месторождений начнется через два месяца. Об этом говорится в сообщении ЦентрАН.

14.01.2003 16:25:57
http://mednovosti.ru/news/2003/01/14/forum/
Врачи из 13 стран обсудят туберкулёз на форуме в Киргизии

Врачи из 13 стран мира обсудят вопросы контроля туберкулёза в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Это произойдёт в рамках международной конференции, которая состоится 14-16 января в Бишкеке (Киргизия), сообщили РИА "Новости" в пресс-службе киргизского правительства. Форум организовали агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и киргизский Минздрав. Сейчас обе организации намерены обнародовать статистику по контролю туберкулёза в Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Косово, Россию, Украину и Узбекистан. В конференции примут участие представители международных организаций и
сотрудники противотуберкулезных учреждений. Как отмечает источник, помимо всего, на форуме планируется обсудить проблемы, возникающие с наличием у больных двойной инфекции - туберкулёза и СПИДа. По данным ВОЗ, в настоящий момент в мире туберкулёзом инфицировано около одной трети населения, или два миллиарда человек. Ежегодно от этой болезни умирают более двух миллионов человек.

Обновлено 14.01.2003 в 11:03:01.
http://world.pravda.ru/world/2003/5/15/40/5444_dolina.html
Мост Дружбы канул в Лету... 14.01.2003 09:55

В начале января нынешнего года на пограничных постах, разделяющих Киргизию и Таджикистан, вспыхнули массовые беспорядки, лишь по счастливому стечению обстоятельств не закончившиеся кровопролитием. Факты эти свидетельствуют о растущей угрозе межэтнических конфликтов в Ферганской долине. Тем более, что власти новых государств явно не способны разрешить пограничные споры и установить твердые правила пересечения границ и взаимовыгодного товарообмена.
Конфликт между жителями приграничных районов двух государств вспыхнул 3 января 2003 года. Тогда около 300 жителей таджикского села Октябрь под предводительством двух аксакалов пришли на участок Кок-Терек, расположенный на киргизской территории и перевернули вагончик, в котором располагались представители пограничной и таможенной служб. В ответ на это, спустя всего час, жители уже киргизских сел Ак-Сай, Кок-Таш и Ак-Татыр, в количестве примерно 250 человек, перевернули вагончики на таджикском таможенном посту Яка-Орук.
Как обычно бывает, обе стороны уверены в своей правоте. Они считают, что соседи свои посты установили незаконно и мешают свободному перемещению жителей. Особенно остро воспринимают это таджики анклава Ворух,
отделенные от своей родины солидным участком киргизской территории.
Власти Душанбе и Бишкека решили убрать таможенные посты в районе таджикского анклава Ворух, которые в начале нынешнего года были разрушены местными жителями. Пограничный конфликт был разрешен путем трудных переговоров представителей двух стран, которые состоялись 5 января. В результате таджикская сторона убрала посты Сурх и Яка-Орук, киргизы же сняли пост Ак-Терек на границе с анклавом Ворух, и пост Кок-Терек, установленный на дороге Ворух
- Исфара.
На данный момент правоохранительным органам двух стран удалось предотвратить массовые беспорядки, которые уже случались здесь в 90-х годах прошлого века. На межгосударственном уровне решено уже в марте провести очередной раунд двусторонних переговоров о делимитации спорных участков границы. Их насчитывается более семидесяти и охватывают они сотни километров государственной границы.
Среди наиболее трудных проблем, которые предстоит решить переговорщикам, на первом месте стоят два таджикских анклава - Сох и Варух. Население их давно жалуется на изоляцию от Таджикистана, а сейчас эти трудности многократно усилились после того, как на символических еще недавно границах появились таможенные и милицейские посты. Теперь, таджики, проживающие в анклавах, чтобы попасть в свою родную страну, должны пересекать несколько границ и на каждой платить пошлины и взятки. Таджикские власти несколько раз просили Бишкек установить какие-то коридоры или хотя бы упрощенную процедуру пересечения границ, но никаких результатов пока не добились. И одновременно сами таджики в одностороннем порядке установили в Исфаринском районе два таможенных поста, которые стали жестоко обирать киргизов, направлявшихся торговать в соседнее государство. Так что киргизы, как утверждает губернатор Баткенской области Мамат Айбалаев, свой пограничный пост в районе села Кок-Терек установили уже в качестве ответной меры.
Кончено, сейчас очень нелегко разобраться, кто же первый начал эту "пограничную войну". Приходится только констатировать, что соседи, которые в силу географических особенностей региона пользуются одними арыками, одними колодцами, много веков живут бок о бок, стали врагами и готовы силой отстаивать свои права.
В советское время и первые постсоветские годы киргизско-таджикская граница
была полупрозрачной и практически не охранялась. Да и как охранять ее, если в некоторых селах разделительная полоса проходит прямо по огородам, а многие семьи живут сразу в двух государствах. Вопрос о делимитации не вставал вплоть до 1999 года, когда из горных районов Таджикистана на юг Киргизии вторглись боевики Исламского движения Узбекистана. А на следующий год религиозные экстремисты повторили свои рейды уже по трем государствам, присоединив к первым двум еще и Узбекистан.
Такие действия ИДУ вынудили государства Ферганской долины принять меры к более надежной защите своих границ. Сюда были введены дополнительные воинские контингенты, началось строительство заградительных сооружений. А Узбекистан даже заминировал наиболее опасные, с их точки зрения, участки границы.
Однако эти совершенно необходимые меры на первый взгляд серьезно осложнили жизнь приграничных районов. И в первую очередь они нарушили традиционные, многовековые торговые связи. А зачастую и семейные. Ведь земли Ферганской долины населяют сотни этнических групп, ареалы размещения которых часто не совпадают с проведенными на 20-х годах прошлого века чисто административными границами между республиками Советского Союза. Тогда они были условными, пересечение их проходило совершенно незаметно. Даже
жители анклавов не считали себя оторванным от общей родины.
Иное дело сейчас. Многомиллионная Ферганская долина разделена между тремя совершенно независимыми странами - Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Многие из них, как уже говорилось, не признают произвольно установленные границы. Осложняют ситуацию и личные отношения лидеров, зачастую очень неприязненные.
Можно вспомнить, что еще в советские годы Ферганская долина становилась ареной кровавых столкновений на этнической почве. Именно здесь вспыхнула резня турков-месхетинцев. В 1990 году на весь мир прогремел конфликт между узбеками и киргизами в Оше. Тогда погибли сотни мирных жителей. Менее кровавые, но тоже очень жестокие стычки происходили между таджиками и киргизами. Причем один раз соседи не поделили воду как раз в том же регионе, где сегодня нагнетается обстановка вокруг таджикских анклавов.
Особую опасность этим приграничным конфликтам придает сегодня тот факт, что их стараются использовать в своих целях криминальные структуры. По данным хорошо информированных экспертов, последние столкновения киргизов и таджиков на юге Баткенской области спровоцировали те, кому открытая граница нужна для контрабанды наркотиков и оружия. Именно они подстрекали сельчан к разгрому контрольно-пропускных постов и поджогу таможенных постов.
Так что напряженность на границах разделяющих государства Ферганской долины, продолжается. Два дня назад ночью был демонтирован мост через реку Шаркансай, соединяющий киргизский город Кара-Суу с Андижанской областью Узбекистана. Мостом этим пользовались люди, направлявшиеся на один из крупнейших в Центральной Азии рынков. Теперь же, чтобы попасть в Кара-Суу им придется пересекать границу в двадцати километрах от рынка. Это очень трудно, дорого и неудобно. Высказываются даже опасения, что без моста рынок придется закрывать, что приведет к серьезному обострению социальной напряженности. Ведь торговые ряды в Кара-Суу давали работу тысячам жителей Ферганской долины, обеспечивали сбыт выращенной ими продукции. Кому это выгодно? Кто постоянно подсыпает угли в тлеющий здесь костер межнациональной вражды?
Когда-то мост через реку Шаркансай называли мостом дружбы. Пользовались им жители самых разных государств Ферганской долины. И вот теперь этот мост поломали.

Юрий Разгуляев

http://www.dw-world.de/russian/0,3367,2226_A_746224_1_A,00.html
13.01.2003
Пограничные инциденты в Центральной Азии: кто зачинщик?

Зампредседателя пограничного ведомства Таджикистана считает, что разжигание конфликтов на границе - дело рук тех, кому "необходима открытая граница для контрабанды наркотиков и оружия".

Начало нового года принесло сообщения сразу о нескольких пограничных конфликтах в Центральной Азии. Так, 3 января произошли массовые беспорядки на киргизско-таджикской границе.

По словам Юрия Земмеля, живущего в Германии эксперта по проблемам центрально-азиатского региона:
"В роли зачинщиков, как сообщало киргизское информационное агентство "Кабар", выступили жители таджикских селений Мачаи и Чорку. Толпа, в которой было не менее 200 человек, снесла вагончики и прочее оборудование киргизских постов. В ответ жители киргизского селения Кок-Терек проделали то же самое с таджикскими постами. Только лишь своевременное вмешательство администрации Согдийской (Таджикистан) и Баткенской (Киргизия) областей предотвратило эскалацию конфликта, однако окончательного решения о расположении таможенных и пограничных постов пока не принято. Очередной раунд двусторонних переговоров намечен на март и пройдет в Душанбе. Диалог предстоит очень непростой. Ведь на приграничных зонах общей площадью около 21 квадратных километра насчитывается более 70 участков, которые являются предметом споров между двумя странами".

В эти дни рабочая группа высокопоставленных таджикских чиновников отправилась на таджикско-киргизскую границу для обсуждения возникшей проблемы с киргизской стороной. Передает корреспондент "НВ" в Душанбе Нигора Бухари-заде:

"Основная цель встречи таджикских силовиков с киргизскими коллегами - выяснить истинные причины инцидента, произошедшего 3 января на границе двух государств, когда жители приграничных сел Таджикистана и Кыргызстана перевернули служебные вагончики постов пограничной таможни. Стороны также должны решить - останутся ли эти посты или будут сняты. В состав таджикской делегации, возглавляемой секретарем Совета Безопасности Амиркулом Азимовым, входят министр внутренних дел и министр безопасности республики, а также представители Комитета по охране госграницы. Результаты переговоров, скорее всего, будут известны уже 14 января. По мнению представителя секретариата Совбеза Таджикистана, их итогом может стать снятие таможенных постов, которые были выставлены несанкционированно. Ужесточение пропускного режима, поборы и некорректное поведение со стороны таможенников и вызвало возмущение местных жителей сопредельных районов, которые десятилетиями свободно перемещались через границу и занимались взаимной торговлей.

Однако как считает зампредседателя пограничного ведомства Таджикистана Нуралишо Назаров, инцидент был спланирован теми лицами или группировками, "которым необходима открытая граница для контрабанды наркотиков и оружия". Пока граница не демаркирована, постов на этом участке не должно быть ни с одной, ни с другой стороны. В то же время, как отметил Назаров, именно в этом местечке Исфаринского района совсем недавно была предотвращена попытка незаконного вывоза из Таджикистана 12 тонн контрабандного алюминия. Нередки случаи задержания партий наркотиков и оружия".

Впрочем, киргизско-таджикский пограничный инцидент - отнюдь не единственное происшествие подобного рода за последние дни. Как говорит Юрий Земмель:

"Очень похоже на то, что в наступившем году на постсоветском пространстве Центральной Азии приграничные конфликты могут стать серьезным источником нестабильности, считают многие эксперты. Например, только что Узбекистан в одностороннем порядке закрыл на неопределенный срок свою границу с Казахстаном. Причинами столь жесткого решения Ташкента были названы не то массовые отравления продовольственными товарами, завезенными из Казахстана, не то распространение с его территории опасных заболеваний скота. Однако есть на этот счет и полуофициальная версия: закрыв свою границу, Узбекистан пытается прекратить отток значительных денежных средств со своей территории.

Дело в том, что минувшей осенью в Узбекистане были закрыты крупные оптовые рынки и введены повышенные таможенные пошлины на ввозимые в республику товары. Цены на них тотчас повысились вдвое. Вот и устремился в Казахстан поток людей, движимый совершенно естественным желанием потратить на покупки ощутимо меньше денег из своих весьма скромных доходов. Без инцидентов на границе не обошлось. В конце ноября узбекские пограничники застрелили гражданина Казахстана, объяснив это тем, что тот пытался провезти на грузовике контрабандный товар. По официальной версии казахской стороны, убитый просто пас своих коров на нейтральной стороне".

A propos, на днях заместитель министра внутренних дел Казахстана Иван Отто заявил, что складывающаяся в Узбекистане ситуация в сфере свободной торговли "крайне неблагоприятна для Казахстана, куда, в случае ее обострения, могут отправиться до 700 тысяч человек, в основном казахской национальности". Юрий Земмель продолжает:

"Нарастающая острота приграничных проблем была главной темой длительного телефонного разговора (7 января) президентов Казахстана и Узбекистана - Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова. О том, к чему пришли оба лидера, широкой общественности не известно, однако тотчас стали
распространяться слухи о скором введении визового режима между двумя странами. Такой режим Узбекистан уже установил в конце 1999 года с Туркменией, а два с лишним года назад - с Таджикистаном и Киргизией. Если слухи подтвердятся и в этом перечне появится еще и Казахстан, то Узбекистан окажется в полной изоляции от своих соседей.

А тем временем на страницах проправительственных газет Узбекистана и Киргизии состоялся обмен взаимными обвинениями в недружественных выпадах и бестактностях. И в центре этой перепалки все та же пограничная проблема.

В Ферганской долине, где сходятся интересы трех стран - Узбекистана, Киргизии и Таджикистана - постоянно будет существовать вероятность конфликтов. Каких-либо простых решений проблемы там не существует, но возникают
все новые ее нюансы. Например, Таджикистан, слегка оправившийся после гражданской войны, начинает все жестче предъявлять территориальные претензии к своим соседям Киргизии и Узбекистану".

Виталий Волков, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА