Прислал                                                 Д.Левый
Ташкентский Коммунистический Союз
23 января 2003 г.

Почему Узбекистан закрыл границу с Казахстаном?

Gazeta.kz 12 января

С нового года узбекские власти ввели резкие ограничения на передвижения через узбеко-казахстанскую границу. Для граждан Казахстана проезд в соседнюю республику категорически закрыт.

Ташкент считает что в Казахстане эпидемия

По скупым сообщениям, приходящим из Ташкента, а также дополнительным мерам по охране границы, принятым узбекской стороной, причина закрытия границы в том, что в Казахстане якобы свирепствует эпидемия чумы и холеры. И с целью не допустить проникновение инфекции на свою территорию, узбекские власти ввели приграничный карантин на продвижение граждан и товаров из Казахстана.

С узбекской стороны на таможенном посту Жибек-Жолы, расположенной на главной связующей Узбекистан и Казахстан трассе Шымкент-Ташкент, организованы усиленные блок посты таможенных, милицейских и санитарно-эпидемиологических служб РУ. Ведется тщательный досмотр багажа у узбекских граждан, въезжающих в Ташкент из Южно-Казахстанской области. Все товары, которые "вызывают подозрение" проверяющих, тут же изымаются.

Пожалуй, излишне обсуждать тему эпидемии в
Казахстане. По некоторым данным, Южно-Казахстанская область в настоящее время стоит на пороге резкого увеличения заболеваемости гриппом. Однако более серьезных инфекций, к счастью, не наблюдается. Несколько фактов заболевания брюшным тифом, геморрагической лихорадкой и холеры, случившиеся в ЮКО в прошлом году, были успешно локализованы и на сегодняшний день, даже при самом придирчивом подходе, проблему не представляют. Более того, в ряде случаев источником заражения тяжелых инфекций явились граждане Узбекистана, прибывшие в Южно-Казахстанскую область. По мнению южно-казахстанских санврачей, Узбекистан, где по всем признакам эпидемиологическая обстановка в то время была гораздо серьезнее нежели в ЮКО, предпочитал замалчивать ситуацию и утверждал, что фактов заболевания тяжелыми инфекциями у них нет.

Санэпидстанция ЮКО несколько раз обращалась к своим коллегам из Узбекистана с предложением наладить совместные санитарно-профилактические мероприятия, однако ответа так и не получила.

Вообще, объявление карантина на все виды товаров, в том числе и на товары промышленного значения, может быть только в случае, если эта продукция идет из зоны радиационного заражения. Но говорить о том, что де в Южно-Казахстанской области на днях незаметно взорвалась атомная бомба, даже для Ташкента, пожалуй, было бы слишком.

Шымкентские рынки задушили ташкентских производителей

По неофициальной версии, причиной закрытия границы послужило стремление узбекских властей остановить отток наличности из страны и поддержать своего производителя. И это, пожалуй, и есть главная причина.

В июне 2002 года в Узбекистане были введены новые таможенные пошлины на импорт товаров. Каждый предприниматель, ввозящий иностранную продукцию, должен был оплачивать таможенную пошлину в размере 50 % стоимости для продуктов питания, и 90 % - для товаров промышленного назначения, включая транспортные расходы. Поэтому уже с лета прошлого года количество грузов, следующих из Казахстана в Ташкент, очень быстро сошло на нет.

Зато в Шымкент устремились тысячи узбекских челноков, багаж которых, провозимый в качестве ручной клади, таможенным оброком не облагался. Нашествию ташкентцев в ЮКО сопутствовало еще и то обстоятельство, что минувшим летом в Ташкенте были закрыты все рынки и базары. Таким образом покупателей приучали отовариваться исключительно в стационарных магазинах, через кассовые аппараты. Цены на продукты в ташкентских магазинах были на порядок выше базарных. К тому же качество местных товаров оставляло желать лучшего. В результате, вместо ожидаемого увеличения товарооборота, Ташкент получил повальные челночные походы узбекских граждан на рынки Шымкента.

По разным источникам, ежедневно шоп-туры в Шымкент совершало от 50 до 100 тысяч человек, закупавших продукцию на сумму порядка 4 миллионов долларов ежедневно. Практически происходил невероятный отток денежных средств из Узбекистана.

Узбекские покупатели буквально сметали все прилавки и лотки на рынках Шымкента, радуя казахстанских продавцов, и нервируя рядовых шымкентских покупателей. Цены на шымкентских рынках начали расти, приближаясь к уровню узбекской госторговли. Однако ажиотажа это не снижало. Узбеки стремились запастись казахстанским "импортом", так как слухи о скором закрытие границы в Ташкенте появились задолго до нового года.

Нам это надо?

С 29 декабря 2002 года Узбекистан ввел жесткие ограничения на переход своей границы. Ташкентские челноки исчезли как явление. Значительные неудобства испытали на себе граждане Казахстана, которые по тем или иным причинам собирались посетить соседнее государство
. Теперь им приходится перебираться через границу только нелегальным путем. И на границе пышным цветом расцветают самые разнообразные услуги по незаконному проникновению в Узбекистан.

Причем, по отзывам всевозможных "таксистов" и "проводников", берущихся провести Вас через кордоны, встречи с узбекскими пограничниками или милицией все равно не избежать. Но с ними всегда можно "договориться", причем такса прямо пропорциональна объему "груза", который Вы собираетесь перевезти.

Однако прямо скажем, большого наплыва казахстанцев, желающих во что бы то ни стало очутиться на узбекских территориях, не наблюдается. Подавляющему большинству жителей Южно-Казахстанской области, не говоря уже об остальном Казахстане, в Ташкент и даром не надо. Поэтому проблемы с закрытием границы для большинства казахстанцев не существует в принципе.

В этой связи становится объяснимой довольно аморфная позиция казахстанских властей по поводу закрытой границе.

7 января 2003 года в Ташкенте произошли переговоры казахстанской и узбекской
стороны о приграничном режиме. Однако возглавлявший казахстанскую делегацию вице-премьер Карим Масимов отказался сообщить средствам массовой информации результаты переговоров. Участвовавший на переговорах Председатель таможенного комитета РК Бердибек Сапарбаев сообщил только, что с казахстанской стороны граница открыта, и ни какого особого режима работы для наших пограничных служб не предусмотрено.


<Хьюман райтс уотч> критикует политику США в борьбе с терроризмом

14.01.2003

ВАШИНГТОН. Международная правозащитная организация <Хьюман райтс уотч> обвинила США в нарушении прав человека в рамках борьбы с международным терроризмом. С подробностями - Сергей Ромашенко.

В опубликованном во вторник ежегодном докладе <Хьюман райтс уотч>, в частности, говорится, что Вашингтон закрывает глава на нарушения прав человека в союзных странах, таких, как Пакистан, Саудовская Аравия
, Китай и Афганистан, и одновременно игнорирует права предполагаемых террористов, содержащихся в камерах предварительного заключения в США. В докладе <Хьюман райтс уотч> отмечается, что США, конечно, отнюдь не самый страшный нарушитель прав человека, однако, как указал директор этой организации Кеннет Рот, Вашингтон имеет сегодня столько власти, что он наносит ущерб правам человека во всем мире, если сам пренебрегает ими. По словам Кеннета Рота, администрация США как будто уже осознала связь между подавлением свобод и терроризмом и уже предприняла первые шаги в отношении таких стран, как Египет и Узбекистан, однако Белый Дом не желает оказывать давление на важных союзников. Критику авторов доклада вызвало и обращение США с военнопленными, в первую очередь, тот факт, что Вашингтон отказывается применять к ним нормы Женевской конвенции. Кроме того, говорится в документе, США злоупотребляют иммиграционным законодательством, когда речь заходит о подозрительных иностранцах. <Хьюмапн райтс уотч> также подвергла критике европейские страны за то, из-за борьбы с терроризмом они стали меньше уделять внимания правам человека, и, в частности, практически забыли о ситуации в Чечне.

15.01.2003

"Инфекционный убийца номер один"

Среди инфицированных туберкулезом все больше людей молодого возраста.

Так охарактеризовал туберкулез в Узбекистане начальник главного управления лечебно-профилактических учреждений минздрава республики Фархад Ильхамов.


По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире около одной трети населения инфицировано туберкулезом. Ежегодно от этого заболевания умирают более 2 миллионов человек.


Во вторник в Бишкеке открылась международная конференция, посвященная методам лечения туберкулеза и проблемам борьбы с его распространением.

Организаторами форума выступили агентство США по международному развитию (ЮСАИД) и министерство здравоохранения Киргизии.

Из Бишкека передает наша корреспондентка Саида Юсупханова:

"Участниками конференции стали специалисты из полутора десятков стран мира, представители ведущих противотуберкулезных учреждений и международных структур. В течение первого дня работы конференции особое внимание было уделено проблеме борьбы с туберкулезом в республиках Центральной Азии, где в течение последних лет отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации. Участниками мероприятия было предложено внедрить во всех странах центрально-азиатского региона единую программу по борьбе с туберкулезом. Аналогичная программа, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, уже осуществляется в Казахстане. Она включает несколько пунктов: выявление инфекционных случаев туберкулеза, стандартизированное лечение больных короткими курсами, регулярное снабжение медицинских учреждений противотуберкулезными лекарствами и мониторинг. Как отметили участники конференции, эта программа уже оказала существенное влияние на снижение уровня смертности
от туберкулеза в странах, где эта болезнь особенно широко распространена..

В Киргизии заболеваемость туберкулезом и смертность от него растет с каждым днем. Большую часть умерших составляют лица трудоспособного возраста. Растёт заболеваемость среди детей
и подростков. По неофициальным данным, на сегодняшний день туберкулёзом в стране болеют около пятнадцати тысяч человек. При этом треть больных хроническим туберкулезом в Киргизии пока излечить невозможно, так как они заражены особенной формой туберкулеза, которая старыми лекарствами не излечивается. Директор киргизского НИИ туберкулеза профессор Автандил Алишеров сообщил, что новая форма в республике появилась недавно. Противостоять ему можно только самыми новейшими лекарствами, которые киргизстанцам не по карману. Курс лечения стоит 7 тысяч долларов. Большую помощь в борьбе с туберкулезом оказывает Киргизии Агентство США по международному развитию и правительство Германии, которое выделило республике год назад 5 миллионов немецких марок на лечение и диагностику болезни. В этом году Германия намерена выделить Киргизии на те же цели два с половиной миллиона евро".

На днях правительство Таджикистана утвердило программу по борьбе с туберкулезом в республике на 2003-2010 годы. Подробнее об этом - в сообщении Нигоры Бухари-заде:

"Программа предусматривает комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по снижению уровня распространения заболевания на территории страны. Туберкулез медики относят к болезням "социального неблагополучия", поэтому особое внимание в программе уделено работе с социально уязвимыми слоями населения, а также заключенными, отбывающими сроки наказания в тюрьмах и исправительно-трудовых колониях. В целях контроля над реализацией программы создан координационный комитет под руководством вице-премьера Нигины Шароповой, в задачи которого входит также разработка приоритетных направлений по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза и изыскание необходимых для выполнения программы средств, в том числе и внебюджетных. По статистическим данным, за прошедший год в Таджикистане зарегистрировано около 2 тысяч новых случаев заболевания туберкулёзом, то есть в среднем более 160 человек ежемесячно заражаются этой болезнью. И эта цифра имеет тенденцию к росту. В 2002 году в сравнении с предыдущим годом число больных увеличилось на 25 процентов".

О том, какие меры принимаются для борьбы с туберкулезом в Узбекистане, расскажет наш корреспондент в Ташкенте Юрий Черногаев:

"Инфекционный убийца номер один", - так охарактеризовал туберкулез в Узбекистане начальник главного управления лечебно-профилактических учреждений Минздрава республики Фархад Ильхамов. Для такого серьезного утверждения у одного из ведущих медиков страны есть все основания. Даже в Ташкентской области, где уровень развития здравоохранения и санитарной культуры просто не сравним с положением в отдаленных кишлаках, число заболевших туберкулезом за год увеличилось на 20 процентов. Если же говорить о периферии, то на побережье Аральского моря, по словам заместителя министра здравоохранения Узбекситана Марата Хаджибекова, показатели туберкулеза уже достигли так называемого эпидемического порога. От туберкулеза здесь ежегодно гибнут 2 тыс. человек.

Более того, сегодня в республике болезнь сильно "помолодела". Теперь это недуг не пожилых, а людей среднего возраста. Причем заболевших мужчин в полтора раза больше, чем женщин.

В Узбекистане реализуется государственная программа борьбы с туберкулезом. Во многом она опирается на международную помощь. Лекарства и оборудование на 3 млн. евро выделила Германия. 80 тыс. долларов на закупку оборудования предоставила Турция. В свое время жаркий и сухой климат Узбекистана считался живительным для больных туберкулезом. Специалисты надеются при помощи природы и зарубежной помощи обуздать болезнь".

Дарья Брянцева, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА