Прислал                                                 Д.Левый
Ташкентский Коммунистический Союз
8 февраля 2003 г.

ЦентрАН от 31 января: Движение запрещено по дороге Торок-Еримджит в Аксыйском районе Кыргызстана. По утверждению местных властей, это сделано для защиты местных жителей от произвола узбекских пограничников. В частности, они незаконно взимают плату за проезд автомобилей и пропуск пешеходов. Из-за отказа киргизских граждан платить, на этом участке границы периодически вспыхивают конфликты, которые всегда завершается в пользу узбекской стороны. В результате закрытия дороги, поперек которой вырыта глубокая траншея, жителям Джалал-Абадской области приходится объезжать вокруг вдающегося в киргизскую территорию узбекского участка, однако, местные власти убеждены, что затраты на топливо не превышают суммы морального ущерба от произвола пограничной службы Узбекистана.


31 января в Таджикистане задержан лидер запрещенной исламской организации "Хизб ут-Тахрир" Зияддин Вахобов. При аресте у него изъята партия листовок экстремистского характера. Как сообщает mignews.com, 26-летнего Зияддина Вахобова арестовали в городе Худжанд близ границы с Узбекистаном. При задержании у него изъята партия листовок экстремистского характера, призывающих к свержению конституционного строя в Таджикистане и учреждении исламского халифата на территории Средней Азии. В ходе обыска, проведенного у него дома, полиция также обнаружила компьютер, ксерокс и сканер, использовавшиеся для создания экстремистской литературы.


1 февраля в Ташкенте после полугодового перерыва возобновил работу крупнейший столичный рынок "Ипподром". За это время он был реконструирован и на нем теперь нет места челнокам. Нет, соответственно, и былого наплыва покупателей. Торговые места дороги, и торговцы занимают их неохотно. Чтобы заполнить их (все равно не получилось) власти закрыли все прочие вещевые рынки города. Торговать на рынке разрешено только узбекским гражданам.


По сообщению "Финмаркета" от 2 февраля, в 2002 году контролирующими органами Узбекистана был проверен каждый пятый хозяйствующий субъект. Более 80 проц. проведенных проверок вскрыли на проверяемых объектах нарушения.


3 февраля в посольстве РФ в Узбекистане прошла встреча участников Сталинградской битвы. Организаторами встречи выступили посольство РФ в Узбекистане, Росзарубежцентр, Русский культурный центр, а также Ташкентский фонд ветеранов войны. На фронтах второй мировой войны сражались 1 млн 433 тыс. узбекистанцев, 266 тыс. из них погибли в боях, 390 являются Героями Советского Союза и полными кавалерами Орденов Славы. Жаль что наши официальные власти "забыли" об этой героической странице в истории нашего народа.


НА ДНЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОПАСТИ

Юрий Разгуляев, Правда.Ру, 3 февраля


Итоги экономического развития Киргизии за 2002 год производят очень грустное впечатление. Более десяти лет независимости этой центральноазиатской республики привели к тому, что почти все отрасли экономики находятся здесь в состоянии затянувшегося и очень глубокого спада. Промышленность, например, даже по сравнению с прошлым, не очень удачным годом, упала почти на пятнадцать процентов. Единственная из всех стран СНГ Киргизия уменьшила объем валового внутреннего продукта (ВВП).

Естественно, что такие итоги сказались и на уровне жизни киргизстанцев. Номинальные денежные доходы в 2002 году здесь несколько увеличились - на 2,6 процента. Но сумма эта - 882 сома в переводе на всем понятную валюту составляет меньше 20 долларов, в то время как минимальный потребительский бюджет почти вдвое больше. То есть строго говоря, вся республика живет в крайней нищете. И этот показатель лучше всего характеризует положение в стране. Во всяком случае, для большинства ее жителей.

Пытаясь найти даже в этой неприглядной картине хоть какие-то светлые краски, официальные органы акцентируют внимание на выгодных им цифрах. Например, они подчеркивают,
что за последние годы стабильно развивается сельское хозяйство. Действительно, по данным Нацстаткома, производство зерна, картофеля, хлопка увеличилось даже по сравнению с последними годами советского периода. Однако эффективность этого роста значительно снижается из-за того, что в республике практически умерла перерабатывающая промышленность. Почти все сырье, особенно табак, хлопок, шерсть, кожи уходит за границу в необработанном виде и платят за нее покупатели предельно низкие цены.

А с другой стороны, несмотря на зафиксированный в сводках рост производства, страна по-прежнему наращивает импорт продовольствия. В прошлом году, например, закупки за границей продуктов питания увеличились в полтора раза. Миллионы долларов тратятся на пшеницу и сахар, которыми в былые года республика себя полностью обеспечивала.

Парадоксальными на этом фоне выглядят цифры внешнеторгового оборота. Несмотря на довольно слабую работу производителей он по сравнению с прошлым годом даже вырос, хотя в значительной части за счет импорта. Что же касается экспорта, то здесь главным партнером Киргизии является: Швейцария. Что же покупает эта богатейшая страна у маленькой Киргизии? Оказывается золото, которое добывает здесь киргизско-канадское предприятие "Кумтор". К сожалению, экспорт этот самой Киргизии практически ничего не дает. Страна - хозяин природного золота - от добычи его получает лишь часть прибыли. Сам же металл почти весь остается в руках концессионеров и благополучно вывозится за границу, создавая видимость солидного экспорта.

Однако и эти в значительной степени виртуальные показатели по сравнению с прошлыми годами значительно снизились. Владельцы золотого рудника объясняют это объективными причинами - в прошлом году здесь произошла серьезная авария, обвалился борт карьера. Но есть по этому поводу и другое мнение.

Некоторые эксперты утверждают, что, собрав сверху самые легкие запасы золота, зарубежные инвесторы под разными предлогами сворачивают работы на самом высокогорном предприятии мира. Тем более, что взятые под это золото кредиты они уже выплатили, и теперь значительную часть своей прибыли (две трети) они должны по договору отдавать законным владельцам золота, то есть Киргизии.

Есть надежда, что резкий рост цен на желтый металл на мировых рынках, остановит на некоторое
время уход канадцев из Киргизии. Но все равно он неизбежен, и тогда слабая экономика страны лишится сразу почти трети своего валового продукта.

Второй причиной провала экономики власти Киргизии называют резкое снижение экспорта электроэнергии. Продажа ее, как и кумторского золота, давала львиную долю поступлений твердой волюты в бюджет республики. А покупали киргизское электричество соседние страны - Казахстана и Узбекистан - в обмен на поливную воду, которую накапливают гидростанции Нарынского каскада. Однако осадков в прошлом году было больше обычного, и полям Ферганской долины влаги хватило и без киргизской воды. В итоге миллиард киловатт-часов, как обычно, продать не удалось.

Получается, что стагнация и даже откат назад киргизской экономики объясняется чисто внешними причинами. Но это только на первый взгляд. Фактически Киргизия вот уже много лет только имитирует развитие собственной промышленности, затыкая бюджетные дыры кредитами или безвозмездной помощью. Не случайно внешний долг республики (почти два миллиарда долларов) уже значительно превышает ВВП, а предстоящие выплаты по нему могут скоро приблизиться к величине всего республиканского бюджета.

Интересно, что при таких огромных внешних заимствованиях удельный вес инвестиций в реальные секторы экономики совершенно не растет. А в прошлом году он даже снизился в 1,6 раза. Почти все кредиты и гранты тратятся на поддержание курса национальной валюты и погашение бюджетного дефицита. На реконструкцию предприятий и замену оборудования ничего не остается и
они медленно умирают. Достаточно сказать, что балансовая прибыль в промышленности за прошлый год сократилась в 2,8 раза.

И еще одна цифра. В официальных сводках уровень безработицы в Киргизии составляет всего 86 тысяч человек. Однако за границей страны, главным образом в России, киргизстанцев работает во много раз больше. Говорят, что более пятисот тысяч человек. То есть половина трудоспособного населения страны. Тенденция эта не только лишает страну перспектив развития собственной экономики, но и является постоянной угрозой социального взрыва. Ведь если Россия доведет до конца свои планы наведения порядка в использовании иностранных рабочих, значительная часть киргизских гастрабайтеров вернется домой. И тогда уже уровень безработицы в стране будет не 5-6 процентов, как считается сейчас, а намного выше. Соответственно возрастет и социальная напряженность.

Самое же печальное состоит в том, что, судя по официальным отчетам, правительство страны вполне удовлетворено сложившейся ситуацией. Во всяком случае никаких экстраординарных мер по выводу страны из экономической пропасти пока не предлагается. А главным достижением минувшего года объявлено решение развитых стран Запада выделить Киргизии очередную долларовую помощь.


ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА В КЕРГИЗИИ


Дарья Брянцева, Людвиг Гибельхауз, "Немецкая волна", 3 февраля


Как сообщил в понедельник председатель Центризбиркома Киргизии Сулайман Иманбаев, подавляющее большинство граждан республики одобрили поправки к конституции и поддержали нынешнего главу
государства Аскара Акаева.

В понедельник в Киргизии были объявлены промежуточные итоги референдума, проведенного накануне. На всенародное голосование было вынесено два пункта. Первый касался принятия или непринятия новой редакции конституции Киргизской республики. Второй был сформулирован следующим образом: "Аскар Акаев должен оставаться президентом Киргизии до декабря 2005 года (до окончания конституционного срока избрания) для того, чтобы претворить намеченные положительные конституционные изменения в жизнь".

Как сообщил в понедельник председатель Центризбиркома Киргизии Сулайман Иманбаев, в референдуме приняли участие более двух миллионов человек. За новую редакцию конституции проголосовали около 75 процентов, а в поддержку президента высказались более
78 процентов участвовавших в референдуме граждан Киргизии. Подробнее о ходе референдума и его итогах - в сообщении, подготовленном нашей корреспонденткой в Бишкеке Солто Темир:

"Как подчеркнул в понедельник, объявляя результаты референдума председатель Центризбиркома Киргизии Сулайман Иманбаев, подавляющее большинство граждан республики одобрили поправки в Конституцию и поддержали нынешнего главу государства.

Напомним, что конституционная реформа в стране была начата в сентябре прошлого года под давлением оппозиции. Изначально ее целью было ослабление президентской власти и возвращение парламенту и правительству полномочий, "отобранных" в ходе прошлых референдумов. Оппозиционным политикам и активистам удалось добиться создания Конституционного совещания по разработке новой редакции Основного закона. Однако, несмотря на напряженную работу этой структуры в течение четырех месяцев, Акаев неожиданно издал указ о создании экспертной группы из числа проправительственных юристов, которая за 10 дней подготовила и представила поправки в Конституцию, прямо противоположные предложениям оппозиции и лидеров неправительственных организаций. Причем дата референдума была объявлена президентом за три недели до проведения всенародного голосования. В этой связи Государственный департамент США и ОБСЕ выразили резкий протест, отметив, что такие сжатые сроки подготовки к судьбоносному для страны мероприятию не позволят киргизстанцам ознакомиться с предлагаемыми изменениями Конституции. ОБСЕ в свою очередь также заявила, что разочарована политикой, проводимой в последние годы официальным Бишкеком.

Как заявил НЕМЕЦКОЙ ВОЛНЕ руководитель оппозиционного штаба по контролю за ходом референдума, лидер партии социалистов, депутат Омурбек Текебаев, конституционная реформа не решила изначально поставленных перед ней задач. По его мнению, еще большее усиление президентской власти неминуемо приведет страну к авторитаризму и монархическому стилю правления. По мнению оппозиционера, в обществе усилятся антиакаевские настроения, народ окончательно потеряет доверие к президентской администрации.

Оппозиция намерена оспорить официальные итоги проведенного референдума. Как сообщил Текебаев, по подсчетам независимых наблюдателей, а их было несколько тысяч человек, в голосовании приняли участие менее 40 процентов избирателей. По данным оппозиционного штаба по контролю за ходом референдума, в воскресенье были неоднократно отмечены случаи так называемого семейного голосования, когда один человек голосует за всю семью. Кроме того, наблюдателям зачастую не давали возможности проводить мониторинг, выгоняя из избирательных участков без объяснения причин. Омурбек Текебаев сообщил также, что в Сокулукском районе Чуйской области был избит независимый наблюдатель, который возвращался вечером в штаб по контролю за референдумом с копиями протоколов, свидетельствующими о фальсификации результатов голосования".

По данным информационного агентства "Интерфакс", в Бишкеке в воскресенье были задержаны руководители штаба по контролю за ходом референдума, причем о причинах задержания ничего не известно.

Кроме того, также по информации "Интерфакса", при подсчете результатов голосования была по ошибке использована не та компьютерная программа, которую предполагалось использовать ранее. Так что Центризбиркому пришлось уточнять
данные, полученные первоначально в ходе подсчета голосов.

Мы связались с председателем Кыргызского комитета по правам человека Рамазаном Дырылдаевым и попросили его прокомментировать текущие события в Киргизии. По информации оппозиционера, в ходе голосования допускались грубые нарушения:

"Я могу привести несколько примеров. На избирательном участке Октябрьского района Бишкека один человек при содействии избирательной комиссии "подбросил" почти 400 бюллетеней. Он зашел в кабину с одним бюллетенем, а вышел
с целой пачкой. Опустил их и убежал. Это отметили независимые наблюдатели от нашей организации.

Или другой случай. На другом избирательном участке, тоже в Бишкеке, голосование было организовано путем давления сотрудников милиции. Там было 50 сотрудников милиции и службы национальной безопасности. Они на девяти машинах привозили граждан и заставляли голосовать.

Вот так и было организовано голосование. Очередная манипуляция.

Уже заранее было известно, кто будет голосовать "за": сотрудники милиции, служащие в армии, преподаватели школ... то есть бюджетники, которые получают зарплату от государства. Референдум не состоялся. Это ложные итоги".

Рамазан Дырылдаев считает, что международное сообщество не проявляет должного внимания к тому, что сейчас происходит
в Киргизии:

"Наша организация - Кыргызский комитет по правам человека - проводила системный мониторинг по всей республике и информировала международное сообщество. Однако, к сожалению, международное сообщество, сравнивая Узбекистан или Туркмению с Киргизией, считает, что в Киргизии ситуация более благополучная. А на самом деле Кыргызстан катится в худшую сторону. Ситуация усложнилась после событий 11 сентября 2001 года. Теперь под предлогом борьбы с международным терроризмом центрально-азиатские лидеры начали включать в число террористов сотрудников правозащитных организаций".

Окончательные итоги референдума в Киргизии станут известны 5 февраля.


МЕДИКИ УЗБЕКИСТАНА ОБЕСПОКОЕНЫ

Юрий Черногаев, "Немецкая волна" 04.02.2003

ТАШКЕНТ. Медики Узбекистана столкнулись с проблемой распространения в республике эхинококкоза. Это заболевание развивается в связи с внедрением и ростом в различных органах личинки ленточного глиста - эхинококка.

Уникальная хирургическая операция, проведенная в Бухаре, привлекла внимание общественности к проблеме, вставшей за последний год перед узбекской медициной. У восьмилетнего мальчика из печени удалили 50 капсул, содержащих большое количество ядовитых гельминтов.

Эхинококкоз (эхиноккок печени - это глист класса ленточных червей)
передается людям от собак. Врачи называют это заболевание не иначе как миной замедленного действия. Сейчас в хирургических отделениях узбекских больниц 80 процентов операций связаны с эхинококкозом.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, эпидемический порог при эхинококкозе - шесть случаев болезни на сто тысяч человек. В Бухарской области Узбекистана этот уровень превышен вдвое. По словам сотрудника Ташкентского научного центра хирургии, он и его коллеги в 2002 году прооперировали две тысячи
таких больных.

По данным Минздрава Узбекистана, на восемь жителей страны приходится сейчас одна бродячая собака, причем большинство животных больны, а средств для их отлова нет. Стоимость противоглистного препарата для одной собаки равна двум минимальным зарплатам. Таких средств у Минздрава Узбекистана нет.


По сообщению "Немецкой волны" от 4 февраля, в Киргизии завершился процесс над Шералы Акботоевым - членом Исламского движения Узбекистана. Его приговорили к 25 годам лишения свободы. Акботоев - активист ИДУ с 1999 года - воевал в составе движения "Талибан" в Афганистане. В мае 2002 года был задержан и этапирован спецслужбами Киргизии в Бишкек. В ходе начавшегося 3 февраля судебного заседания, Акботоеву было предъявлено обвинение по шести статьям уголовного кодекса. Помимо прочего, он обвиняется в терроризме и захвате заложников. Сам Актобоев в своем заключительном слове заявил, что не согласен с решением суда, так как, по его словам, не принимал участия в боевых действиях, а был просто пресс-секретарем лидера ИДУ Джумы Намангани.