Билл Вэнн (МСВС)

Правые республиканцы США защищают религиозного фанатика в чине генерала

Ведущие представители республиканского большинства в Конгрессе США выступили в защиту генерал-лейтенанта Уильяма "Джерри" Бойкина (William "Jerry" Boykin), заместителя помощника министра обороны по вопросам разведки, призвав министра обороны Дональда Рамсфелда не подвергать его дисциплинарному взысканию. Этот трехзвездный генерал попал под огонь критики после того, как масс-медиа сообщили о его фанатических антиисламских высказываниях и заявлениях, противоречащих принципу отделения церкви от государства, закрепленному в Конституции США.

"Будучи избранными членами Конгресса США, мы признаем значение, которое наши личные религиозные убеждения имеют при принятии нами тех или иных решений", ? говориться в письме, подписанном конгрессменами-республиканцами. В нем высказывания Бойкина названы "свободным выражением его религиозных убеждений".

Бойкин в генеральском мундире выступал со своими подстрекательскими заявлениями на собраниях, организованных правыми религиозными кругами. Он не раз называл ведущуюся администрацией Буша "войну против терроризма" борьбой между христианством и исламом, не скрывая при этом, что считает себя подотчетным одному лишь Богу.

Выступая в январе во Флориде на собрании общества Южных Баптистов, Бойкин похвалялся тем, что во время интервенции США в Сомали в 1993 году захватил в плен одного командира мусульманской милиции. По словам генерала, ранее он видел интервью, в котором этот мусульманин заявлял, что Аллах защитит его самого и его бойцов. "Я знал, что мой бог ? могущественнее его бога. Я знал, что мой бог ? истинный, а его бог ? только идол", ? провозгласил генерал.

В другом высказывании по поводу сомалийской кампании Бойкин поведал о том, как обнаружил на фотографии, снятой с разведывательного вертолета, пролетавшего над Могадишу, черное пятно; оно, по его мнению, свидетельствовало о присутствии демона над городом. Показывая этот снимок своим религиозным слушателям, генерал объявил: "Дамы и господа, вот ваш противник. Это не Усама бен Ладен, это ? сам князь тьмы. Это ? противник духовный, которого можно победить, лишь выступив против него именем Иисуса".

На фоне портретов бен Ладена, Саддама Хусейна и северокорейского лидера Ким Чен Ира Бойкин вещал прихожанам в Орегоне: "Почему они ненавидят нас? Ответ прост: потому, что мы ? христианская нация". В другой раз он назвал "Сатану" подлинным врагом США. "Сатана жаждет погубить нашу нацию, он хочет уничтожить нашу страну и желает нам погибели как войску христиан".

Религиозные откровения Бойкина не ограничились военными вопросами. Он заверил своих слушателей в Орегоне по поводу недавнего решения суда, подтвердившего отделение церкви от государства: "Не беспокойтесь о том, что говорят эти судьи. Наш Бог ? превыше всего".

Наверное, самым зловещим его заявлением было то, в котором он объявил приход к власти Джорджа Буша-младшего результатом вмешательства самого Бога. "Почему этот муж пребывает в Белом доме, хотя большинство американцев не проголосовало за него? Он в Белом доме только потому, что Бог поставил его там в это суровое время".

Хотя ранее уже появлялись сообщения о фанатических проповедях, которые Бойкин имеет привычку произносить в генеральском мундире, на прошлой неделе газета Los Angeles Times и телесеть NBC обнародовали всеобъемлющий отчет о его подстрекательских ? зачастую запечатленных на видеопленке ? заявлениях в течение последних двух лет.

Примечательно, что в большинстве статей об этом скандале не говорится о протестах в апреле нынешнего года, когда Бойкин был командиром Центра по обучению сил специального назначения в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина. На этой важной военной базе США генерал устроил конференцию Южных Баптистов, целью которой был набор проповедников для программы евангелизации, организуемой этой церковью.

"Боевые патроны" и возрождение христианства

В послании к пасторам, с которым в марте этого года обратился преподобный Бобби Уэлч (Bobby Welch), близкий друг Бойкина, возглавляющий Первую баптистскую церковь в местечке Дейтона-Бич, штат Флорида, говорится: "Я пишу Тебе по поводу возможности, какая бывает, вероятно, только раз в жизни ? присоединиться к группе борцов за веру в Центре специальной воинской подготовки имени Джона Ф. Кеннеди. Генерал-майор Уильям "Джерри" Бойкин лично приглашает Тебя и избранную группу других духовных наставников, наделенных решимостью повести эту страну к Христу и к возрождению". В письме пасторам обещаны упражнения в стрельбе "боевыми патронами", а также выступление Бойкина и "неформальное общение" с генералом.

Это мероприятие вызвало официальный протест Американского объединения за отделение церкви от государства ? вашингтонской общественной организации, назвавшей подобную программу "противоречащей принципу отделения церкви от государства". Далее было сказано: "Наша армия не должна использовать свои ресурсы для поощрения евангелизации".

Бойкин и Уэлч организовали подобное же религиозное мероприятие в Форт-Брэгге в прошлом году. Этой весной генерал отмахнулся от протестов, заявив, что такую же помощь Центр специальной подготовки оказывает и другим "группам граждан".

Бывший аналитик военной разведки Уильям Аркин (William Arkin), исследовавший по поручению Los Angeles Times религиозную деятельность Бойкина, писал в своем комментарии в этой газете: "Бойкин открыто заявил, что подчиняется не своему вышестоящему начальству, а непосредственно Богу, и такое "верховное командование" вызывает определенные опасения. Опасно иметь старшего офицера, руководящего войной против терроризма в Ираке и Афганистане, который считает ислам идолопоклонством, против которого мы якобы ведем священную войну".

Освещая скандал с Бойкиным, пресса в основном пишет именно об этом аспекте. Высказывания генерала подаются как промах в работе по связям с общественностью, который может усилить антиамериканские настроения в мусульманском мире и подтвердить обвинения со стороны радикальных исламистских организаций в том, что война в Ираке и Афганистане является частью заранее спланированной стратегии Вашингтона, направленной на борьбу против ислама.

Однако нас гораздо больше должно беспокоить первое обвинение, которое выдвигает Аркин. Высокопоставленный генерал, не подчиняющийся своему командованию, а руководствующийся божественным вдохновением, весьма похож на генерала Джека Д. Риппера (Jack D. Ripper), свихнувшегося командира авиаподразделения в фильме Доктор Стрейнджлав, который посылает самолеты бомбить Советский Союз.

Фактически Бойкин возглавляет отряд убийц, подчиненных Пентагону. В его обязанности входит руководство "Планом уничтожения целей особой важности", разработанным в Министерстве обороны США, координация действий отрядов спецназа и ЦРУ по выслеживанию и уничтожению тех, кого администрация Буша объявила своими врагами в ходе "войны против терроризма". Среди его целей числятся бен Ладен, Саддам Хусейн, вождь афганских талибов Мулла Омар и многие другие менее известные лица.

Но что произойдет, если Бог вдруг объявит генералу, что сатанинские силы действуют не только в Сомали, Ираке и Афганистане, но и в США? Кто может поручиться, что этот военный не отдаст своим подчиненным приказ приступить к политическим убийствам в Америке? Если уж генерал верит в то, что Буш попал в Белый дом по воле Бога, но вопреки желанию американского народа, то ведь этот самый Бог может приказать Бойкину устроить государственный переворот в США.

У Бойкина уже имеется некоторый опыт организации на территории Соединенных Штатов массовых убийств. Он 13 лет прослужил в сверхсекретном отряде спецназа Delta Force и был одним из главных советников ФБР и других структур, устроивших осаду фермы сектантов-давидян в Уэйко (Waco), штат Техас, в 1992 году и приведшую к гибели 86 мужчин, женщин и детей.

Несмотря на предостережения о том, что обнародование антимусульманских высказываний Бойкина приведет к росту антиамериканских настроений на Ближнем Востоке и еще больше затруднит достижение целей Вашингтона в этом регионе, оказалось, что администрация Буша отнюдь не горит желанием занять принципиальную позицию в скандале с Бойкиным.

Во вторник, 21 октября, на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны Рамсфелд постарался уйти от ответа на заданные корреспондентами вопросы о речах Бойкина, утверждая, что он видел лишь одну "некачественную" видеозапись выступления Бойкина и не мог проверить, соответствовали ли субтитры тому, что на самом деле говорил Бойкин. Он объявил, что дело, по требованию самого Бойкина, будет расследоваться генеральным инспектором. Эта процедура ? секретная, так что Пентагон и правительство США получат возможность отказа от предоставления комментариев по ее поводу.

"Дело не в религии, а в борьбе добра и зла"

Выступая в понедельник, 20 октября, совместно с Рамсфелдом, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерал корпуса морской пехоты Питер Пэйс (Peter Pace) сказал, что он разговаривал с Бойкиным. Имея в виду войну против терроризма, Пэйс заявил: "Он не считает это войной религий; по его мнению, идет битва между добром и злом".

На прошлой неделе Рамсфелд на пресс-конференции заявил: он не думает, что Пентагон обязан как-то реагировать на высказывания Бойкина. "В том-то и прелесть нашей страны, ? объявил американский министр обороны. ? По-моему, никто не должен следить за всем и все контролировать. Как раз этим занимался Саддам Хусейн, убивая всех несогласных".

Но ведь Бойкин ? не просто офицер, который выражает свои личные религиозные убеждения. Он ? политический назначенец на посту заместителя министра, и он выступает со своими экстремистскими политическими проповедями не в гражданской одежде, а в мундире генерала армии США. Многие его апокалиптические заявления вполне согласуются с речами самого Буша.

Никто не попытался остановить его именно потому, что он говорит вещи, которые хотят слышать правые христиане ? политическая опора администрации Буша. Ведь выступление генерала-проповедника в полной военной форме никак нельзя назвать обыденным явлением, и начальники, вероятно, давно призвали бы его к порядку, если бы Бойкина не поддерживали связанные с нынешней властью проповедники, пользующиеся огромным влиянием в Республиканской партии.

Тем временем Министерство обороны помогло Бойкину опубликовать "извинения", которые, однако, вызывают новые вопросы. Первоначально генерал включил в свои письменные извинения обещание впредь воздерживаться от выступлений на религиозных мероприятиях, но оно было удалено по совету гражданских руководителей Пентагона.

Более того, эти же пентагоновские "редакторы" переписали ту часть заявления генерала, где говорится о том, что он верит в религиозный характер Соединенных Штатов как нации, и новая версия получилась более экстремистской, чем оригинал. Бойкин написал: "Невозможно отрицать, что это государство было основано на иудейско-христианских принципах. Мы ? страна многих культур и религий, но основы государства коренятся в его истории".

Однако в заявлении, опубликованном Пентагоном, мы читаем: "Мои ссылки на иудейско-христианский характер нашей страны неопровержимо подтверждаются историей".

Клика правых политиков, окопавшаяся в гражданском руководстве Пентагона, очевидно, считает, что военно-религиозные проповеди Бойкина служат благой цели. Они воодушевляют сторонников администрации Буша в среде правохристианских фундаменталистов ? в кругах, которые продолжают поддерживать войну и оккупацию Ирака.

Рамсфелд и компания, конечно, понимают, что эти взгляды усиливают вражду со стороны иракского народа и жителей всего Ближнего Востока, поощряя их присоединяться к тем, кто нападает на американские войска. Это очередной случай, когда администрация считает увеличение числа убитых американцев приемлемым побочным ущербом.

Бредовые речи Бойкина и протекция Белого дома и Пентагона, которой пользуется этот генерал, подчеркивают авторитарные тенденции, нарастающие за все более ветшающим фасадом демократических институтов США. Широкие массы американского народа резко настроены против правых сил, но эта оппозиция не находит себе серьезного выражения в рамках существующей политической двухпартийной системы. Причина такого положения кроется в том факте, что ни один из слоев правящей элиты по-настоящему не заинтересован в защите демократических прав. Основой такой защиты может стать только независимая политическая мобилизация рабочего класса.