Григорий Атомов

ТРОЦКИЗМ И КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ

Идеологической прелюдией буржуазной контрреволюции в СССР была развернутая "советской" партийно-государственной номенклатурой антисталинская пропаганда. Последняя началась под внешне безобидными лозунгами "демократизации", "гласности и плюрализма". Затем очернению подвергся исторический образ Ленина. Не нужно объяснять, что всё это, в конце концов, совершенно естественно вылилось в общую антикоммунистическую истерию периода горбачевщины и ельцинского буржуазного переворота.

С лихвой вспомнится масса телевизионных "разоблачений", "рассекреченных архивов", слезливых воспоминаний антисоветчиков о "загубленной в лагерях молодости", и прочие атрибуты контрреволюционной пропаганды. Само собой разумеется, не были обойдены вниманием и школьные учебники по истории. В них период Советской власти быстро представили каким-то ночным кошмаром (пострашнее "улицы вязов").

"Вдохновителем и руководителем" Октябрьской революции 1917 года идеологи контрреволюции живо назначили Троцкого (действительно, не могли же возглавить величайший в истории социальный переворот человек с "окаменевшим мозгом"[1] и человек, воплощающий в себе "серость и бездарность"[2]. Но самое смешное то, что на эту роль Троцкий сам себя примерял уже после смерти Ленина[3].

Большинство антисталинских памфлетов, вышедших иcпод пера Троцкого, нашли живой отклик в широких кругах буржуазной интеллигенции всего мира. В нашей же стране идеи Троцкого являются частью официальной идеологии и пропаганды, начиная с хрущевского правооппортунистического переворота. Нынешние буржуазные контрреволюционные режимы в СНГ практически во всем, что касается антикоммунистической пропаганды, полагаются на "работы" Льва Давидовича и его приспешников.

Ярчайшим примером применения троцкизма является доклад Н.С.Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года. Подтасованные факты, обильно разведённые всевозможными сплетнями и клеветой, - вот аппарат убеждения, нужный троцкисту для дискредитации того или иного политического противника. Заметьте, именно дискредитация и очернение оппонента путем клеветы (будь то В.И.Ленин, ЦК партии большевиков, или И.В.Сталин [4]), а не обоснованная критика идей оппонента или доказательство несостоятельности его практически-политических шагов.

Известно, что троцкизм, как политическое течение, и как своеобразная идеология, ни в одной стране мира, ни при одном раскладе политических сил, не дал пролетариату и его союзникам победы. С троцкизмом связаны исключительно поражения и предательство.

Как определить троцкизм? Из всей совокупности публицистских работ Л.Д.Троцкого "особостью" идей и их отличительной чертой, скажем, в сравнении с работами современников, является лишь оголтелый антисталинизм. Можно ли в таком случае сказать, что троцкизм - это антисталинизм? Нет. На практике троцкизм выходит далеко за рамки патологической ненависти к И.В.Сталину и всему, что с ним связано. В активе троцкистов - организация бесконечных "оппозиций", "тенденций", и прочих группировок, которые под ультрареволюционной риторикой протаскивают в рабочем движении реформистские идеи, и пытаются расколоть его. При этом чрезвычайно скрытная, сектантская, деятельность троцкистов завязана на широчайшем сотрудничестве со спецслужбами буржуазных государств[5]. Троцкизм есть перманентное предательство революции.

Главный тезис, выдвинутый Л.Троцким и перепеваемый на все лады его примерными учениками из числа современных идеологов буржуазной контрреволюции, и который кладется в основу всех обвинений Сталина, - это тезис о том, что последний, якобы, в стремлении к неограниченной власти, опирался на им же выпестованную "советскую" бюрократию, что привело к "деформации рабочего государства", и что борьба со "сталинизмом" есть возвращение к "ленинскому демократическому социализму".

За годы горбачевской перестройки мы много раз слышали эти и подобные им высказывания. К чему они привели - всем известно. Поэтому совершенно справедливо их относят к разряду демагогии.

В период правления хрущевской хунты безосновательные и демагогические требования "возврата к ленинским нормам партийной жизни" привели к небывалому росту партийного и государственного аппарата, к такому росту бюрократии и бюрократизма (в данном случае - без кавычек), которые ранее, в условиях большевистского ("сталинистского") правления, были просто немыслимы.

За разговорами о "ленинских нормах партийной жизни", об их "нарушении", как у Л.Троцкого, так и у Н.Хрущева, скрывалось банальное, сознательное или нет, стремление к волюнтаризму. Л.Троцкий не следовал ленинским большевистским нормам партийной жизни как до 1917 года, так и после. Более того, после 2-го Съезда партии, после раскола на большевиков и меньшевиков, Л.Троцкий, фактически встав на сторону меньшевиков, активно боролся против этих самых пресловутых "ленинских норм партийной жизни". Пытался он противодействовать ленинизму и после смерти Ленина[6].

Если коснуться положений троцкизма по вопросам экономической политики, то здесь мы увидим еще более очевидную его связь с контрреволюцией. Троцкий относительно мало высказывался по вопросам экономического развития в условиях Советской власти. Но из тех немногочисленных статей, которые были посвящены данным вопросам, можно заключить следующее. По Троцкому, для успешного развития советской экономики и движения к коммунизму необходима рыночная регуляция децентрализированного производства, с большей свободой отдельных коллективных предприятий, и открытость внутреннего рынка для иностранных товаров.

В период правления хрущевской ревизионистской группы была произведена попытка реализации данных требований. "Децентрализация" была осуществлена хрущевцами в форме создания на местах "советов народного хозяйства", которым передавалась в управление основная масса всех промышленных предприятий. Основным показателем эффективности работы промышленных предприятий хрущевцы установили прибыль в денежном исчислении (это прямой шаг к реализации троцкистского видения регуляции производства через рынок). Результатом выполнения данных мер стало падение темпов роста промышленного производства, торможение научно-технического прогресса и, как следствие, общее осложнение социально-классовой обстановки в стране.

В сельском хозяйстве хрущевцами были сделаны шаги, прямо противоположные результатам длительных исследований, дискуссий, и практических опытов, проводившихся советскими марксистами до начала 1950-х годов. Основные наработки в области политической экономии социализма сформулировал И.В.Сталин в брошюре "Экономические проблемы социализма в СССР"(1952г.). Одним из ключевых был вопрос о значении машинно-тракторных станций (МТС) для обеспечения механизации сельского хозяйства, организации смычки города и деревни, укрепления союза рабочего класса и крестьянства. "Дальнейший рост колхозного движения и развитие колхозного строительства окончательно убедили как колхозников, так и руководящих работников, что сосредоточение основных орудий сельскохозяйственного производства в руках государства, в руках машинно-тракторных станций, является единственным средством обеспечения высоких темпов роста колхозного производства"[7].

Хрущевцы не только не использовали бесценный опыт первых шагов социализма, но еще и сделали все наперекор имевшимся наработкам.

И.В.Сталин предостерегал: "Что значит … требовать продажи МТС в собственность колхозам? Это значит вогнать в большие убытки и разорить колхозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства"[8], "из этого получилось бы, во-первых, что колхозы стали бы собственниками основных орудий производства, то есть они попали бы в исключительное положение, какого не имеет в нашей стране ни одно предприятие, ибо, как известно, даже национализированные предприятия не являются у нас собственниками орудий производства", "из этого получилось бы, во-вторых, расширение сферы действия товарного обращения, ибо колоссальное количество орудий сельскохозяйственного производства попало бы в орбиту товарного обращения"[9].

Решением хрущевского руководства, в 1958 году техника МТС была продана колхозам в кредит. В результате этого колхозы стали хронически убыточными, остановилась их механизация и обеспечение передовой техникой, остановился общий рост колхозного производства.

Общими результатами протроцкистской деятельности хрущевцев в области экономики стало снижение и практическая остановка научно-технического прогресса в промышленности и сельском хозяйстве, расширение сферы товарного обращения за счет включения в нее основных средств производства, закладка капиталистических начал в производстве и появление тенденций "возвратного" классообразования в СССР.

-------------------------------

P.S.: Все упомянутые здесь марксистско-ленинские работы можно найти в библиотеке на сайте газеты "Революция": http://revoluzia2000.narod.ru/biblio.htm

  1. [*1] Этого и всевозможного другого рода байки сочиняла разномастная идеологическая обслуга нарождавшейся буржуазной власти.
  2. [*2] Ругательные и бессодержательные эпитеты, в данном случае примененные к И.Сталину, постоянно были в ходу у Л.Троцкого. Ругань всегда есть признак отсутствия адекватной аргументации, бессилие в том или ином вопросе. Вот, например, "характеристика", выданная Троцким аж самому В.И.Ленину: "профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении" ("Письмо Троцкого Чхеидзе" 1913 г.). Комментарии излишни.
  3. [*3] См. Сталин И.В. Троцкизм или ленинизм? // "Правда", № 269, 26 ноября 1924 г.
  4. [*4] См. Сталин И.В. Троцкистская оппозиция прежде и теперь// "Правда", №251, 2 ноября 1927 г.
  5. [*5] См., например: Чейз У. Троцкий в Мексике. К истории его негласных контактов с правительством США (1937-1940)// Отечественная история. 1995. № 4.
  6. [*6] См., например: Сталин И.В. Доклад об очередных задачах партийного строительства. Сочинения, т. 6.
  7. [*7] Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР. Ленинград, 1997. С. 82.
  8. [*8] Там же, стр. 83.
  9. [*9] Там же, стр. 84.