Станислав Смолин

Президентские выборы в Чечне — Кремль снял с президентских выборов главных соперников Кадырова

Предвыборная президентская кампания в Чечне подходит к завершению, но, едва начавшись, она дала массу беспрецедентных примеров давления Кремля на кандидатов, — с использованием закулисных приемов выкручивания рук, шантажа и подкупа. В течение нескольких последних недель Кремль одного за другим устранил из предвыборной гонки всех претендентов, которые могли бы хоть в какой-то степени поставить под сомнение успех на выборах 5 октября нынешнего главы Чечни Ахмата Кадырова. В результате из 11 зарегистрированных кандидатов осталось лишь семеро — по большей части для того, чтобы создать видимость «демократического выбора».

Теперь уже совершенно невозможно оспорить тот факт, что в Кремле задолго до президентских выборов в Чечне было принято решение о том, что нынешний глава республики Ахмат Кадыров должен стать президентом. Недавние заверения российского правительства о том, что оно не поддерживает никого из будущих кандидатов, были чистой уловкой для того, чтобы замаскировать ставку на авторитарно-диктаторский клан Кадырова. Со своей стороны А. Кадыров демонстративно отказался идти на выборы от партии «Единая Россия», ассоциирующейся с президентом Путиным и Кремлем, чтобы выглядеть независимым кандидатом.

После мартовского референдума о принятии конституции подготовка к выборам началась с того, что Кремль начал кампанию давления на представителей чеченской оппозиции, часть из которой поддержала мартовский референдум и поэтому могла надеяться на участие в предстоящих президентских выборах. Но как показали события последних месяцев, Кремль не только не собирался смягчать политику по отношению к представителям чеченской оппозиции, но развернул против них новые преследования как внутри, так и за пределами России. В результате такой политики ни один оппозиционер из близкого или дальнего окружения Аслана Масхадова не только не попал в списки кандидатов, но даже не фигурировал в качестве участника избирательной кампании.

Затем оказался выключенным из борьбы бывший спикер российского парламента Руслан Хасбулатов, критически настроенный к Кремлю и имеющий в Чечне немало сторонников. Кремль предпринял экстраординарные меры давления, которые заставили Хасбулатова замолчать и уйти в тень. До сих пор этот политик не сделал ни одного заявления в СМИ в ответ на то, что президентская кампания в Чечне приобрела характер откровенного фарса и далеко вышла за рамки «честной» борьбы. Стоит напомнить о том, что незадолго до этого бывший спикер российского парламента заявил: «Я обеспечу нормальные условия, подниму всю республику на ноги, чтобы были честные выборы» (Известия, 5 августа). Этому заявлению не суждено было сбыться. Убрав Хасбулатова, который, по сути, собирался не защищать гражданские права избирателей, а всего лишь уровнять шансы элит, Кремль подготовил почву для устранения других сильных конкурентов Кадырова.

Важно отметить, что одним лишь давлением Кремля на претендентов невозможно объяснить, почему они с такой легкостью сдались или были отстранены от дальнейшего участия в выборах. Главная причина их капитуляций заключается в том, что все они не имеют широкой поддержки в чеченском народе. Каждый из претендентов является выдвиженцем различных слоев чеченской элиты и защищает сугубо групповые интересы. Прекрасно зная об этом, Кремль попытался пообещать каждой группировке лакомый кусок в обмен на лояльность к Кадырову. Циничная сделка чеченских элит с Кремлем стала новым ударом по гражданским правам и свободам чеченских избирателей, поставив проведение всей избирательной кампании не только под дула военных, но и под прицел личной кадыровской охранки.

Следующей целью Кремля стал московский предприниматель Хусейн Джабраилов. За несколько дней до начала агитационной кампании он был приглашен в Кремль, где ему ясно дали понять, что «Москва на предстоящих выборах будет поддерживать действующего главу республики Ахмата Кадырова» (Известия, 3 сентября). После этого визита, 2 сентября, Х. Джабраилов заявил о снятии своей кандидатуры, объяснив это решение в насквозь фальшивом официальном заявлении желанием способствовать «процессу создания легитимных органов власти в Чечне», «установлению мира и стабильности в республике» и т.п.

Принять такое решение московский предприниматель был вынужден, в известной степени, потому, что лишился в Чечне очень важной информационной поддержки, разгром которой учинил А. Кадыров при прямом попустительстве Кремля.

Как известно, незадолго до этого, в начале предвыборной кампании, в поддержку Х. Джабраилова открыто выступил Бислан Гантамиров, который в то время возглавлял министерство печати и информации Чечни. По сведениям СМИ Б. Гантамиров таким шагом нарушил закулисную договоренность с А. Кадыровым, согласно которой Гантамиров был назначен министром печати в обмен на будущую поддержку на президентских выборах нынешнего главы Чечни. Немедленно в недрах кадыровской администрации был подготовлен указ об увольнении Гантамирова с поста министра. Причем, как признался глава правительства Чечни Анатолий Попов, назначенный на период официального отпуска Кадырова исполняющим обязанности президента республики, «никогда я даже в проекте такого указа не видел». К этому А. Попов также добавил, что «со мной, во всяком случае, (указ) не обсуждался» (Коммерсант, 28 августа 2003 г.).

Однако вопреки его заявлениям 3 сентября указ за подписью А. Попова был-таки действительно принят. Согласно этому указу министр печати и информации Чечни Бислан Гантамиров был уволен, а само министерство расформировано, объединено с министерством национальностей и передано под контроль Тауса Джабраилова, который руководит не только упомянутым министерством, но и одновременно — не случайное совпадение! — предвыборным штабом Кадырова.

Уже один этот факт служит прямым доказательством того, что все здание нынешней чеченской власти построено на подтасовках, административных махинациях и насилии. Обстоятельства и причины увольнения Б. Гантамирова и расформирования его министерства не нуждаются в каких-либо дополнительных комментариях. Это решение необходимо было А. Кадырову и оно было исполнено, несмотря на то, что сам глава Чечни находится в отпуске и не имеет права распоряжаться административными и прочими ресурсами правительства Чечни. Что же касается главы правительства Чечни А. Попова, присланного из Москвы, то он в действительности ничем не распоряжается, а осуществляет лишь прикрытие кадыровскому самовластию и снабжает прессу «нужными» заявлениями.

Через сутки после отставки Б. Гантамирова, как сообщило 5 сентября интернет-издание Газета.Ru, «Ахмат Кадыров пошел на беспрецедентно рискованный шаг — сотрудники его личной службы безопасности взяли минувшей ночью под свой контроль грозненское телевидение и редакции всех восьми выходящих в Чечне газет». Кроме того, были опечатаны и поставлены под охрану грозненское радио и типографии. Ни МВД республики, ни Министерство печати России никак не отреагировали на это событие, видимо прекрасно осознавая, что этот удар по свободе слова и печати в Чечне был осуществлен при поддержке и прямом попустительстве Кремля, который закрыл глаза на беспрецедентный и вопиющий факт, когда государственные учреждения оказались захвачены и закрыты полулегальными военизированными формированиями.

В результате все средства массовой информации Чечни, которые с 5 сентября должны были начать транслировать предвыборную агитацию и дебаты претендентов, оказались под контролем одного человека — кандидата в чеченские президенты А. Кадырова.

В течение последовавшей за тем недели информационной блокады, грубого шантажа и морального давления кадыровская администрация при содействии Кремля добилась снятия с предвыборной борьбы еще двух опасных противников Кадырова — бизнесмена Малика Сайдуллаева и депутата Госдумы от Чечни Асланбека Аслаханова.

Верховный суд Чечни лишил Малика Сайдуллаева права участвовать в выборах за якобы неправильно оформленные избирательные документы. И хотя Сайдуллаев, кроме подписей, к которым суд высказал претензии, внес денежный залог, это обстоятельство не было принято судом во внимание, что явилось в свою очередь прямым нарушением чеченского закона о выборах. М. Сайдуллаев выразил надежду относительно возможности оспорить отмену регистрации в Верховном суде России. Но по признанию самого бизнесмена у него «шансов на победу мало, так как на стороне Кадырова играет Кремль, контролирующий судебную систему» (Газета.Ru, 11 сентября).

В отличие от Сайдуллаева Асланбек Аслаханов оставил борьбу, как только В. Путин предложил ему стать помощником президента по югу России. В интервью «Интерфаксу» Аслаханов с гордостью заявил: «Я первый чеченец, которому была предложена такая должность. Я абсолютно уверен, что в ранге помощника главы государства смогу сделать больше для республики, чем просто депутат Госдумы». Восторгаясь своим карьерным успехом, А. Аслаханов совсем позабыл о своем заявлении на пресс-конференции 3 сентября. Тогда он сказал, что «уйдет с выборов только при трех обстоятельствах»: «Первое — это пуля, которую мне постоянно обещают. Второе — это если меня снимут. И третье — если в Чечне не будут созданы условия для проведения демократических выборов».

В своем интервью Аслаханов ни слова не упомянул о существующей в республике обстановке морального и физического террора, равно как и о попрании демократических прав чеченских избирателей. Этих причин оказалось бы довольно для объяснения причин снятия своей кандидатуры. Вместо этого Аслаханов принимает предложение Путина, хотя зная о том, какую зловещую роль играет Кремль в укреплении диктаторских устремлений Кадырова и его клики.

После ухода всех главных конкурентов А. Кадырова с предвыборной гонки, Кремль объявил о том, что альтернативы нынешнему главе Чечни нет. Это заявление стало главным событием открытой встречи А. Кадырова и В. Путина в сочинской резиденции российского президента «Бочаров ручей». Во время этой встречи Путин говорил также о необходимости компенсационных выплат чеченским семьям, потерявших жилье, — создавая этим впечатление, что обсуждение с Кадыровым деловых вопросов «на завтра» дополнительно укрепляет его предвыборный вес.

Встреча была показана по общероссийским телеканалам и имела открыто пропагандистское назначение. Она вызвала всплеск негодования в Чечне, вылившийся в серию митингов протеста сторонников кандидата в президенты Шамиля Бураева. Бывший глава Ачхой-Мартановского района обратился в Верховный суд Чечни с заявлением о нарушении Кадыровым закона о выборах. Однако суд отклонил все пункты обвинения, продемонстрировав в очередной раз свое пресмыкательство перед Кремлем. (Как известно подобный случай уже имел место совсем недавно, когда в преддверии выборов главы Санкт-Петербурга В. Путин был показан вместе с полпредом Валентиной Матвиенко, протеже Кремля на место петербургского губернатора.)

Вопиющее попрание законов и элементарных демократических процедур, на которые идут правительство Путина и кадыровская клика для достижения своих целей, ясно свидетельствуют о том, какое «демократическое» будущее они собираются строить в Чечне. В то же время эти беззастенчивые махинации, нагло совершаемые перед лицом общественного мнения в момент начавшейся кампании по выборам в российский парламент, являются демонстрацией того, к каким мерам шантажа, обмана, подкупа, насилия и репрессий Кремль готов прибегнуть для подавления любой оппозиции в условиях растущего массового недовольства российских трудящихся «снизу».