Автор: Юрий Назаренко
Современные партизанские войны и мировая революция
“Последние события в Южной Азии, в том числе агрессия США в Афганистане под предлогом борьбы с “терроризмом”, объявление чрезвычайного положения и репрессии против партизанского движения в Непале, введение антитеррористического законодательства и запрет на деятельность некоторых марксистско-ленинских партий в Индии, а также нагнетание реакционными классами Индии и Пакистана военной истерии из-за Кашмира, убедительно свидетельствуют о том, что этот регион планеты постепенно становится передовым фронтом мировой революции”.
Так звучит заявление Координационного комитета маоистских партий и организаций Южной Азии. Конечно, до превращения региона в форпост мировой революции еще далеко. Но, действительно, ситуация в этих странах очень напряженная. На грани социального взрыва еще недавно находился Пакистан, хотя военный психоз в связи с конфликтом с Индией и позволил несколько отвлечь трудящихся от социальных проблем. Надолго ли? Набирает обороты партизанская война в Непале. Отсталый монархический режим короля Гьянендры, неспособный провести необходимые социальные преобразования, ввел в стране военное положение и перешел к открытым репрессиям против даже лояльной оппозиции. Он пытается подавить разрастающуюся партизанскую войну. Успехи сомнительны. Регулярно приходят сообщения о стычках с маоистскими отрядами. Вот одно из последних.
16-17 февраля многочисленные отряды повстанцев совершили нападение сразу на несколько военных объектов и правительственных учреждений. Жертвами нападений, по данным агентства Reuters, стали 127 человек. Первое нападение произошло 16 февраля на полицейские посты и здание администрации округа Ачхам в городе Мангалсен. Убито 49 полицейских и четверо сотрудников администрации. Еще 48 солдат были убиты при отступлении повстанцев из города. На следующее утро маоисты совершили нападение на соседний аэродром, где было убито еще 22 полицейских. В тот же день еще четверо полицейских погибли при нападении на их участок в поселке Лалбанди к востоку от Катманду. Нападения были произведены накануне запланированного на 18 февраля выступления в парламенте премьер-министра Деубы, в котором тот намеревался потребовать продления в стране чрезвычайного положения еще на три месяца.
Правительство страны ищет помощь за рубежом. Прежде всего, она пришла из Индии, которая мало того, что стремится искоренить народное недовольство в соседней стране, но и считает последнюю законной зоной своего влияния. В ответ индийские маоисты начали военные операции в некоторых районах своей страны.
Уже много десятилетий ведут маоистские повстанцы борьбу в Афганистане. После того, как кремлевские политики в начале 80-х направили правительство НДПА на путь умеренной политики, именно они пытались осуществить радикальную буржуазно-демократическую революцию, а потому стали предметом ожесточенных атак как со стороны “советских” войск и промосковских режимов Кармаля и Наджибуллы, так и со стороны противостоящих им моджахедов, затем Северного Альянса и режима талибов. Если первые свернули революцию, то вторые, третьи и четвертые давили всякую ее возможность. Да и Китай, перешедший к либеральным реформам, все меньше старался помочь иностранным последователям председателя Мао. Так великие державы еще тогда показали, что период национальных революций подошел к концу. Разумеется, и нынешний режим Афганистана, все достижения которого сводятся к тому, что в тех, кого по приговору шариатского суда побивают камнями, будут кидать мелкие камни вместо больших, а жертв публичных казней будут вывешивать на всеобщее обозрение только на 15 минут, не далеко может продвинуться в решении проблем страны. А значит остается почва для народного возмущения, стремящегося вырвать страну из средневековья. И потому действия маоистских партизан из Организации освобождения Афганистана (ООА) или Организации освобождения народов Афганистана (САМА) будут находить поддержку по крайне мере у части населения страны.
Страны региона оказались в центре противостояния крупнейших империалистических держав, каждая из которых желает взять под контроль местные режимы. О помощи Индии Непалу уже сказано. Туда же стремятся и США, которые в ходе своей “антитеррористической” кампании пытаются обеспечить себе контроль над миром: над Ближним Востоком, а, значит, над сырьевыми источниками для Европы и Японии, над Средней Азией, а, значит, и над Россией, над Непалом и Афганистаном, а, значит, пытаются сузить сферу влияния Китая. И, разумеется, им нужен “порядок”. Поэтому 8 января 2002 г. госсекретарь США Колин Пауэлл во время пребывания в Катманду подтвердил поддержку Вашингтоном усилий правительства Непала по борьбе с маоистами: “В самое ближайшее время мы собираемся обсудить нужды Непала с представителями здешнего посольства США, а затем проведем расширенные переговоры с участием представителей непальского министерства обороны”.
Но и Китай, даже несмотря на свои стратегические интересы, не стремиться поддержать маоистских повстанцев. Так по сообщению MIM (Маоистского интернационалистического движения), в связи с Народной Войной в Непале “ревизионистская Коммунистическая Партия Китая заверила правительство Непала в своей поддержке использования королём армии для подавления тех, кого КПК зовёт “террористами””. Спешит предоставить свое оружие и Россия. Классовая солидарность – великая вещь!
Та же история и с Афганистаном. По радио промелькнуло сообщение, что США пообещали военную помощь Хамиду Карзаю в борьбе с маоистскими повстанцами, ну а контакты российских политиков по военным вопросам с представителями его правительства широко известны.
Борьба за национальное освобождение и демократические преобразования идет и в других регионах. Это Палестина, это Латинская Америка. Это сапатисты Мексики и вновь поднимающие голову перуанские “Сендеро луминосо” и Революционное движение имени Тупака Амару (MRTA).
Наиболее горячие сводки идут сейчас из Колумбии, где после провала переговоров с правительством вновь возобновили военные действия Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК-АН). Вот одно из сообщений:
19 января: Партизаны Мобильной группировки и городской партизанской сети “Мануэль Сепеда” РВСК–АН в течение 5 часов вели бой с подразделениями колумбийской армии в Пичинде, буквально в 10 минутах езды от одного из крупнейших городов Колумбии, Кали. Убито 12 офицеров и 8 солдат, ранено – 3. После этого бойцами была организована засада, в которую попало подкрепление, шедшее на выручку вышеуказанному гарнизону. Убито 8 солдат, ранено – 18.
Но война в Колумбии длится много десятилетий и безрезультатно. США, которые заняты сейчас созданием единого американского рынка, сделают все, что в их силах, чтобы навести порядок, при полном согласии местной буржуазии, конечно.
К попыткам проведения национальных преобразований можно привести и пример Венесуэлы, стремящейся осуществить их конституционным путем и пример аргентинского восстания, направленного против последствий глобализации для этой страны. Но, хочет того президент Венесуэлы, Уго Чавес, или нет, но формирующийся всеамериканский рынокили заставит его подчиниться или уничтожит. Не дает МВФ и поблажек Аргентине, отказывая в новых кредитах и заявляя, что она “должна страдать”, если хочет выйти из кризиса. И Аргентине некуда деваться: национальное развитие себя исторически себя исчерпало, а в интернациональную капиталистическую экономику путь лежит через МВФ.
В общем, ситуация такова, что народы тех стран, которые не завершили свои национальные революции, лишились всякой возможности лавировать между различными империалистическими державами, которые вновь приступили к новому этапу мирового передела уже без всяких оговорок и с самых реакционных позиций, не суля своим сателлитам никаких прогрессивных преобразований. Одновременно, процесс экономической глобализации сделал невозможным всякое национальное развитие экономики, в то время как включение в мировую экономику идет под жестким контролем и на условиях империалистических держав. Это приводит к тому, что практически все буржуазные слои отказываются от национальной борьбы, пытаясь пристроиться где-то в системе глобального рынка. Трудящиеся массы этих стран в бессильной ярости пытаются противостоять своим и чужим эксплуататорам то партизанской борьбой, то терактами, пример чего нам дает палестинская интифада. Но их борьба без посторонней помощи не может привести к победе, хотя остающиеся нерешенными исторические задачи будут и дальше подпитывать недовольство масс.
Потому несбыточны надежды тех, кто надеется на то, что именно третий мир совершит революцию, в противовес “реакционным” трудящимся развитых стран. Конечно, никто заранее не расписал график будущей мировой революции, и нельзя исключать, что восстания в развивающихся странах станут катализатором кризиса метрополий. Но без ликвидации власти капитала в этих метрополиях, захвата в них власти в том числе и военной, трудящимися, даже временные победы в третьем мире будут постоянно оставаться под вопросом. Не говоря уж о том, что только производительные силы развитых стран могут дать экономическую основу для их развития и проведения социальных преобразований и для превращения их в социалистические. А это значит, что ни последователи Мао, ни последователи Че Гевары уже не могут решить не национальных, ни социальных проблем своих народов. А потому каждому, кто сочувствует борющимся народам третьего мира, нет другого пути помочь им, кроме подготовки собственной революции в метрополиях империализма. А, значит, создание международной революционной партии и в этом вопросе остается нашей главнейшей задачей.
В статье использованы материалы выпусков “Маоистских новостей”, подготовленных Олегом Торбасовым, а также материалы интернет-еженедельника Left.ru