Автор:              Евгений Потапов
КСРД-Киев сайт "Рабочее Действие".

Крымские татары: классовый подход


Никто пока не задавался целью проделать подробный классовый анализ положения крымскотатарского народа в Крыму в ХХ веке. Тем не менее, учитывая все возрастающую роль крымскотатарского фактора в украинской политике, такой анализ просто необходим. Эта публикация - всего лишь призыв к такому анализу. Может, кто возьмется?
Национально-политически в период революции и гражданской войны крымские татары были представлены националистической партией "Милли-Фирка". Нет сведений о сколь-нибудь заметных левых организациях крымских татар. Замечу, что у угнетенной части народов издохшей Российской Империи не было необходимости в какой-то своей особой для каждого народа политической партии - настолько прогрессивной и гибкой была национальная политика партии большевиков.
Это подтверждается и тем, что крымские татары принимали активнейшее участие в государственном строительстве в СССР, их представительство в органах власти автономии достигало 36%. В период Великой Отечественной Войны около 80 тысяч крымских татар воевали в рядах Красной Армии, а также в крымских партизанских отрядах и советском подполье. Также в Крыму действовали части крымско-татарских добровольцев на службе у гитлеровцев. Такие же добровольцы были и среди украинцев, и среди русских. Коллаборационистские группы в войнах были всегда и у всех народов. И потом, революция делалась не для того чтобы через всю страну гонять эшелоны теплушек, набитых ни в чем не повинными людьми...

ЖИЗНЬ


...Они вернулись. Хотите вы того или нет, они пришли, и ни у кого нет права гнать их или в чем-то ограничивать их права. Это более двухсот тысяч человек без гражданства, без нормальных условий жизни, без земли. Условно татар можно разделить на городских и сельских. И те и другие живут частью на самозахватах, частью купив или получив жилье. Среди татар высок процент интеллигенции - врачей, учителей. Многие из них работают по специальности. Занимаются татары также извозом - значительная часть городских маршрутных такси и сельских автобусов управляется татарами. Огромную роль в жизни крымских татар играет рынок. В сельской местности татары предпочитают не работать не в КСП, а на приусадебных участках, торгуя полученным урожаем и таким образом насыщая городские продуктовые рынки. Значительная часть крымских татар - безработные, многие перебиваются случайными заработками.
Итак, исходя из вышеизложенного, в лице крымских татар в Крыму формируется значительная мелкобуржуазная прослойка. Причем, если среди городских крымских татар велик процент пролетариев (водители общественного транспорта, учителя, врачи), и этот процент будет расти, в частности, за счет разорения владельцев частного извоза, то среди сельских татар возможна тенденция к формированию "крепких хозяев". И здесь решающим фактором будет фактор земли.

ЗЕМЛЯ


Президент Кучма забыл упомянуть крымских татар в своем знаменитом указе о распаевании. Фактически, это мина замедленного действия, и теперь остается только молиться, чтобы она шарахнула не слишком сильно.
Огромное количество крымских татар проживает в сельской местности. Живут в основном за счет земли. Пока земля оставалась "колхозной", проблема «дремала». Теперь же, после распаевания без учета интересов крымских татар, основные земельные владения (в форме паев, кооперативов, фермерских хозяйств и т.д.) оказались в руках старожилов. Разумеется, уже сейчас эта земля концентрируется в лапах председателей КСП, прочей колхозно-совхозной аристократии и сумевших раскрутиться фермеров. Но татары в любом случае оказываются не у дел, оставшись со своими клочками неконкурентоспособными против крупноземельных хозяев. Я не беру в расчет татар-арендаторов. Они при таком раскладе не сделают погоды.
Нынешнее положение вещей вызывает недовольство татар. Над Крымом витает призрак земельного бунта. Но возможный передел пугает старожилов. Они не хотят делиться землей с теми, кто приехал всего 10 лет назад и ни дня не работал в колхозе.
Так что, относительно сельской части крымских татар можно сделать следующий прогноз: неизбежно расслоение крымских татар. Однако, если состоится перераспаевание в их пользу, то татарский сельхозкапитал сможет развернуться в полную силу. Появятся крупные землевладельцы, аппарат эксплуатации тоже будет строиться на национальных кадрах. Среди эксплуатируемых большинство будет нетатарским. Если передела не будет, то процесс пролетаризации сельских татар будет более значительным.
В любом случае найдется немало желающих с обеих сторон перевести неизбежные классовые конфликты в в национальную плоскость, что делается уже и сейчас. Часовой механизм земельного вопроса тикает. Когда пружина развернется, правых и виноватых не будет. Будут порубанные. Потому что здесь командует уже не жизнь, а политика.

ПОЛИТИКА


Борьба за возвращение на родину велась крымскими татарами весь период изгнания. Во время перестройки, когда началась репатриация крымских татар, выделилось поначалу 2 группы, координировавших и политически влиявших на этот процесс. Обе они выдвигали схожие основные требования: восстановление крымской автономии вкупе со всеми довоенными правами крымских татар (двуязычие, 36% представительство в органах власти, возвращение собственности).
С одной стороны, это было Национальное Движение крымских татар (НДКТ), созданное на основе так называемой Ферганской группы. Умеренно националистическое, оно выступало против турецкого влияния на крымскотатарскую проблему, отдельные руководители отзывались положительно об опыте ливийского лидера М. Каддафи, увязывая его с опытом крымскотатарского просветителя начала ХХ века Исмаила Гаспринского. НДКТ вело конструктивный диалог с властью. Постепенно эта группа утратила влияние в массах крымских татар. Этому способствовало убийство в середине 90х их лидера Юрия Османова - одной из самых ярких фигур крымскотатарского движения.
Практически всю полноту власти в среде крымских татар получила так называемая "Организация крымскотатарского национального движения" (ОКНД), контролировавшая Курултай (съезд) и Меджлис(парламент) крымскотатарского народа. В принципе требования ОКНД отличались от требований НДКТ только большим антисоветским уклоном, агрессивностью и ориентацией на Турцию. На сегодняшний день ОКНД фактически растворилась в структурах Меджлиса. Существовала также партия "Адалет" ("Справедливость"), поддерживавшая связь с крайне правой боевой турецкой группировкой "Боз Куртлар" ("Серые волки"). Она исчезла после того как законодательно были запрещены региональные партии.
Меджлис же сегодня, не имея никакого официального статуса, а фактически обладая огромной властью, принимает активное участие в политике обустройства крымских татар. Через структуры Междлиса прошли миллионы долларов, направляемых Украиной и Турцией на создание нового жилья и решение других проблем крымских татар. Никто не знает, на что действительно были потрачены эти деньги. Во всяком случае, массы крымских татар по прежнему ютятся во времянках и не имеют постоянной работы... Меджлис играет на этих проблемах, на недовольстве, направляя его в нужное русло. Проводит ежегодные акции протеста с пешими маршами и многотысячными митингами, на которых основное требование - крымскотатарская национальная государственность.
В последнее время власть вынуждена была пойти на переговоры с представителями Меджлиса. При президенте создан совет представителей крымскотатарского народа, полностью контролируемый Меджлисом. Все более обостряются отношения между руководством Верховного Совета АРК во главе с коммунистом Грачем и Меджлисом.
Как и в начале века, политически крымские татары представлены буржуазно-националистическими силами. А вот партии, которая отражала бы интересы угнетенных масс, в том числе и крымскотатарских, - нет. Пока нет. Будет ли? Должна быть. Для того и боремся.

Е.ПОТАПОВ,
эксперт "РД"