Билл Вэнн
Арест Ходорковского и защитники "демократии" для миллиардеров
25 октября российский миллиардер и нефтяной магнат Михаил Ходорковский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и коррупции. Вменяемые ему экономические преступления относятся к периоду повального разворовывания государственного имущества, что составляло суть процесса приватизации начала 1990-х годов.
Арест Ходорковского вызвал волну протестов со стороны корпоративных масс-медиа в США.
В различных газетах появились редакционные статьи, которые описывают арест Ходорковского, ? богатство которого оценивается в восемь миллиардов долларов, что сделало его восьмым по счету богачом в мире, ? как проявление "авторитаризма", называют это угрозой "сохранению демократии" и даже возвращением к полицейским мерам сталинского Советского Союза.
"Российский президент Владимир Путин, после периода целенаправленных усилий, посредством которых он стремился показать себя в роли разумного и законопослушного государственного деятеля, вернулся к деяниям мстительного насилия, унаследованным от его старого работодателя КГБ. Не желая преследовать наиболее выдающегося магната через суд, мистер Путин послал вооруженных, одетых в маски полицейских, чтобы захватить силой этого бизнесмена", ? писала газета New York Times в редакционной статье от 29 октября. Газета далее сослалась на международные опасения относительно того, что "Кремль выказывает свои открыто авторитарные намерения".
Газета Washington Post в редакционной статье 28 октября отметила по поводу этого ареста: это событие демонстрирует, что "никто не защищен от произвольного преследования по политической прихоти Кремля".
"Если бы российское правительство привлекло к ответственности всех крупных бизнесменов за нарушение законов в ходе накопления капитала в течение последнего десятилетия, то под арестом оказалось бы гораздо больше людей", ? заявила Washington Post.
New York Times напечатала заведующего российскими исследованиями в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute), который сказал о Ходорковском: "...возможно, он нарушил какие-то законы в 1990-е годы. Но в условиях хаотичного российского хозяйства в то время, когда государство приватизировало свою собственность в огромных масштабах, ни один крупный бизнес в России не был "чистым" ? и чем крупнее компания, тем больше у нее было шансов совершить нарушения".
Представитель Госдепартамента США выдвинул предположение, что арест Ходорковского представляет собой "выборочное преследование" и добавил: "Мы озабочены вопросом законности и тем, чтоб защитить основные [гражданские] свободы россиян".
Подобные выражения озабоченности усилились после того, как российское правительство заморозило 44 процента акций "Юкоса", огромной нефтяной компании, возглавляемой Ходорковским. Сам Ходорковский объявил в понедельник [3 ноября] о своем уходе с поста главного управляющего "Юкосом", явно пытаясь отвести от компании угрозу государственного преследования и, возможно, стремясь достичь сделки с правительством относительно своего освобождения.
Негодование по поводу ареста одного-единственного человека, ? который при этом оказался миллиардером, ? намного превышает отклики ведущих масс-медиа и администрации Буша по поводу повседневной практики путинского режима, которая должна была бы вызывать гораздо больше озабоченности в отношении свободы, демократии и авторитаризма в России. Например, год тому назад не было каких-либо похожих протестов по поводу полицейского штурма московского театрального центра, в ходе которого более ста заложников были отравлены ядовитыми газами, а около пятидесяти чеченских сепаратистов хладнокровно расстреляны. Масс-медиа также не слишком волнуются по поводу волн террора в самой Чечне и десятков тысяч убитых там людей во время правления Путина.
Что же касается протеста Times по поводу "одетых в маски полицейских", которые арестовали нефтяного магната в обход судебных исков и слушаний, то фактом является то, что Ходорковский ослушался приказа суда и отказался действовать в соответствии с повесткой прокурора. Такое поведение ведет к аресту в большинстве стран, хотя и вряд ли к аресту миллиардеров.
Аргументы в том смысле, что "они все это сделали" и что поэтому арест Ходорковского несправедлив, игнорирует именно суть того, что именно было сделано этими лицами. Ссылки на "нарушения" правил намекают на то, что этот миллиардер не заполнил какие-то налоговые документы в министерстве финансов. Подобный язык не отражает суть преступных методов, при помощи которых коллективная собственность одной из крупнейших стран мира была украдена у ее народа и перешла в руки связанных с правительством гангстеров.
Среди обвинений, связанных с компанией "Юкос" и директором упоминаются несколько убийств и покушений на государственных чиновников и деловых партнеров, которые посмели встать поперек дороги. Одно из этих убийств было совершено в день рождения Ходорковского, якобы в качестве подарка нефтяному магнату.
Ходорковский начал свою карьеру в качестве сталинистского бюрократа в Комсомоле. В 1987 году он использовал свой контроль над районным комитетом комсомола и организовал коммерческое предприятие "Менатеп", которое должно было продвигать научные и технические изобретения. В ходе капиталистической реставрации, ускоренной во время горбачевской "перестройки", это предприятие преобразовалось в торговую фирму, а затем в банк, который потихоньку прибрал к рукам брошенные на произвол судьбы государственные активы. Затем "Менатеп" занимался продажей акции, обещая акционерам огромные дивиденды, которые потом испарились.
Когда началась повальная приватизация 1990-х годов, Ходорковский использовал украденные у государства и наивных инвесторов средства для того, чтобы обделывать дела со своими приятелями в Кремле и скупать за гроши огромные сектора государственных промышленных предприятий и нефтяных промыслов. Например, в 1995 году он смог купить у государства активы нынешнего "Юкоса" за триста миллионов долларов. Сегодня эти активы оцениваются на рынке в тридцать миллиардов долларов, то есть в сто раз больше!
Ходорковский является наиболее удачливым победителем в процессе передачи порядка 70 процентов богатства бывшего Советского Союза в руки приблизительно дюжины человек. Это масштабная афера сопровождалась повальным закрытием предприятий промышленности, ликвидацией миллионов рабочих мест и выкачиванием нескольких сот миллиардов долларов за рубеж.
Процесс, который сделал Ходорковского одним из первых миллиардеров в мире, для трудящихся масс бывшего Советского Союза был абсолютной катастрофой, выразившейся в беспрецедентном по своим размерам падении заработков.
Согласно оценкам российского правительства, 31 миллион россиян, то есть более 20 процентов населения, существуют сегодня на средства, составляющие менее пятидесяти долларов в месяц. Недавний обзор, проведенный Организацией Объединенных Наций, показал, что половина населения страны живет ниже черты бедности. Российский Госкомстат в прошлом году установил, что более сорока миллионов жителей России страдают от хронического недоедания. Социальная поляризация в России достигла латиноамериканского уровня, а уничтожение жизненных условий и систем общественного здравоохранения привело к тому, что средняя продолжительность жизни упала до 57 лет, а население вымирает в таких масштабах, какие наблюдались в прошлом только в периоды катастрофических войн, эпидемий чумы или массового голода.
Нет никакого сомнения в том, что преследование Ходорковского имеет определенные политические мотивы. Во-первых, он намеревался использовать свое огромное личное богатство для финансирования оппозиционных партий и группировок. Это, по-видимому, нарушило неписаное соглашение между так называемыми "олигархами" и руководством в Кремле о том, что если богачи устранятся от политики, то правительство позабудет о преступных источниках их состояний.
Во-вторых, он использовал компанию "Юкос" для проведения мер, образующих в своей совокупности независимую внешнюю политику в сотрудничестве с Вашингтоном и американскими нефтяными концернами "Шеврон" и "Эксон", которые, согласно сообщениям в газетах, обсуждают выкуп пятидесяти процентов акций "Юкоса". Российская компания объявила о своих намерениях разрушить государственную монополию на строительство нефтепроводов и создать собственные сети труб, изменив направление потоков экспортной нефти. Все это вопросы имеют такое большое значение, что порождают конфликты и войны на территории всего евразийском регионе.
Следует заметить, что предполагаемое слияние компаний, политические связи Ходорковского с американским Белым домом и выражение негодования со стороны американской прессы тесно связаны друг с другом. До своего назначения на пост Советника по национальной безопасности Кондолиза Райс являлась членом правления компании "Шеврон". Она была выбрана на эту должность по причине своей осведомленности в делах России. Главный редактор газеты New York Times Билл Келлер (Bill Keller), который, по-видимому, написал процитированную выше статью, осуждающую российскую прокуратуру за преследование нефтяного магната, является в свою очередь сыном бывшего главного директора компании "Шеврон".
Наконец, крутые меры государства против Ходорковского являются весьма популярным шагом, и Путин, вероятно, принял это решение в надежде набрать голоса в преддверии парламентских выборов в декабре. Те, кто протестует против ареста магната и ссылается на святость демократии, игнорируют тот факт, что большинство жителей России хотели бы наказать всех гангстеров-олигархов за совершенное ими общественное разрушение.
Подобное наказание, однако, вовсе не является целью Путина. Сам он, будучи создан олигархами, полностью предан цели создания сильного государства для защиты их интересов. Он настаивает на отсутствии каких-либо намерений, нацеленных на пересмотр итогов приватизации. Его разногласия с Ходорковским имеют характер разборки между мафиозными кланами.
Столь сильная чувствительность американского правительства и средств массовой информации по отношению к истории с Ходорковским вырастает из огромных геополитических интересов, связанных с Россией.
Иск против Ходорковского подразумевает осуждение всего процесса, создавшего семнадцать российских миллиардеров ? уничтожение Советского Союза и реставрацию капитализма ? как преступное по сути своей предприятие. Все эти преступления не были просто деянием кучки отдельных личностей, ставших русскими "олигархами". Сталинистская бюрократия и мировой капитализм объединились вместе в исполнении этой жестокой и хищной операции.
Что значит поставить под вопрос легитимность реставрации капитализма в бывшем СССР? Это значит не только осудить богатства, накопленные Ходорковским и другими "новыми русскими", но также и вынести осуждающий приговор в отношении гораздо более весомых прибылей, нажатых банками и финансовыми магнатами США и Европы, которые выиграли больше всех от того огромного бегства капиталов, которое началось в 1990-е годы и продолжается до сего дня. Эти сотни миллиардов долларов были украдены у народов бывшего Советского Союза.
Кроме того, преступные методы, примененные в деле реставрации капитализма в бывшем СССР, вовсе не были уникальными. Скорее, они стали сконцентрированным выражением тенденций, действующих в мировом масштабе. Последние двадцать лет экономическое развитие "свободного рынка" во всем мире и особенно в США связано с огромным перераспределением богатств от трудящегося населения в пользу сравнительно ничтожной горстки мультимиллионеров и миллиардеров.
Последствия этого: падение жизненного уровня, уничтожение рабочих мест, систем здравоохранения и социального обеспечения, растущая нищета и неравенство, ? являются общим феноменом общественной жизни в Америке, России и, в той или другой степени, во всем мире.
Преступность российских олигархов тоже не исключение. В США корпоративные боссы и финансисты Уолл-Стрит накопили до неприличия огромные состояния; в качестве компенсации они получают каждый год сотни миллионов долларов ? посредством грабежа активов корпораций и фондов, за которые они несут ответственность.
Как показывают недавние разоблачения афер компаний Enron, WorldCom, Global Crossing, Tyco и других фирм, богатство маленькой горстки людей наверху создается за счет обмана инвесторов, и в то же время уничтожаются рабочие места, пенсионные фонды и сбережения миллионов людей. Преступные методы внутри страны находят свою параллель заграницей в преступной войне за захват нефтяных богатств Ирака. И здесь, и там источником этой преступной алчности является глубокий кризис самой системы прибыли, а также попытки правящей элиты преодолеть этот кризис.
В XIX веке Бальзак сказал: "Каждое богатство скрывает за собой тайну преступления". Этот афоризм никогда еще не был настолько справедлив, как сегодня в России и США. Преувеличенное соучастие к судьбе Ходорковского коренится в ощущении представителями правящей элиты США и других стран, что "не дай Бог, и со мной случится то же самое".
За презренным блеянием международных элит по поводу демократии и свободы в связи с арестом Ходорковского стоит осязаемый страх по поводу того, что сомнения в законности награбленных богатств в России и в других странах могут привести к непредсказуемым и далеко идущим последствиям.