Билл Вэнн
Буш, 11 сентября и Ирак - политика, основанная на обмане
Телевизионная речь, с которой президент Буш в воскресенье обратился к американскому народу по поводу Ирака, вызвала прохладную реакцию со стороны средств массовой информации. Газеты New York Times и Washington Post упрекнули президента в том, что он не сумел высказать ясного обещания относительно перспективы предоставить Организации Объединенных Наций более значительную роль в Ираке. Эта роль ООН должна обеспечить вторжению "международную поддержку", то есть наладить поставку "пушечного мяса" из Южной Азии и денег из "старой Европы" для спасения оказавшейся под угрозой провала оккупации.
Ответ со стороны Демократов свидетельствует, что Белый дом может рассчитывать на удовлетворение своего запроса по поводу дополнительного финансирования продолжающихся войн в Ираке и Афганистане в размере 87 миллиардов долларов. Эта сумма равна тому, что американская военщина потратила в разгар войны во Вьетнаме. Сенатор Джозеф Байден (Joseph Biden), высокопоставленный Демократ из сенатского комитета по Внешней политике, восторженно поддержал Буша в том, что он расценил как поворот к политике мультилатерализма (многосторонности): "Я думаю, что только большой человек мог сделать это, и я планирую поддержать его".
Однако то, что старательно игнорируется в комментариях и аналитических разборах последней речи Буша, - это ее наиболее явная особенность: аргументы президента США от начала до конца представляют собой набор лжи, единственная цель которой - обмануть американский народ в том, что касается реальной природы интервенции в Ираке.
Тон речи Буша находится в явном контрасте с его самодовольным победным выступлением, которое он сделал на борту авианосца "Авраам Линкольн" 1 мая этого года. Если в тот раз он употреблял понятия "выполнение" [миссии] и "победа", то его слова в прошедшее воскресенье отражали катастрофу, с которой столкнулась американская политика в Ираке. Буш постоянно повторял фразы о "жертвах" и "тяготах". Помощники президента наверняка посоветовали ему взять более сумрачный тон, хотя его фирменный цинизм совершенно ясно виден и в данном случае.
Общим для обоих этих вступлений является упование на ложь, которая в продолжение последних двух лет служила официальному оправданию как внешней, так и внутренней политики администрации Буша. Эта ложь состоит в утверждении, будто война за границей и атаки на демократические права внутри страны, а также разрушение социальных условий миллионов американских рабочих, - все это необходимые побочные продукты глобальной борьбы против непосредственных террористических угроз.
В ходе нелегальной войны против Ирака эта ложь нашла выражение в утверждении, согласно которому режим Саддама Хусейна виновен в атаках, произошедших 11 сентября 2001 года. Первоначально иракский режим обвинялся в том, что он располагает массивными запасами химических, биологических и, возможно, даже ядерных вооружений, представляя угрозу такого масштаба, что следующее террористическое нападение может привести к "грибовидному облаку". Однако спустя пять месяцев после того, как тысячи американских солдат не смогли найти не единого следа этих вооружений, администрация Буша решила, что вернее будет эксплуатировать травму 11 сентября.
Выступая в Белом доме воскресным вечером, Буш по меньшей мере шесть раз упомянул об атаках 11 сентября, всякий раз предполагая, что бойня в Ираке была необходима для предотвращения новых террористических актов. "С тех пор как Америка покончила с пожарами 11 сентября, оплакала своих погибших и начала войну, ход истории изменился, - заявил Буш. - Мы провели бой против нашего врага. Мы отбросили назад террористическую угрозу цивилизации не только до крайних пределов нашего влияния, но и поразили ее в самое сердце".
Затем он добавил: "Сегодня мы боремся против врага в Ираке и Афганистане для того, чтобы не допустить его снова на наши улицы, в наши города".
Нет ни малейших свидетельств тому, что иракский режим каким-либо образом связан с событиями 11 сентября, напротив, его отношения с "Аль-Каидой" носили характер взаимной ненависти. Тысячи иракских граждан и многие тысячи, если не десятки тысяч, иракских солдат, которые были убиты американскими ракетами, бомбами и снарядами, не имеют никакого отношения к гибели трех тысяч американцев два года назад.
Более того, американские планы развязывания завоевательной войны против Ирака и Афганистана разрабатывались задолго до сентября 2001 года. Эти атаки были лишь использованы администрацией Буша в качестве подходящего предлога для реализации своих планов. Мотивы, стоящие за войнами в Ираке и Афганистане, не имеют ничего общего ни с терроризмом, ни с оружием массового поражения. Они связаны со стремлением США к глобальной гегемонии и установлению своего контроля над громадными энергетическими ресурсами.
Все это хорошо известно средствам массовой информации. И все же президент чувствует себя свободным лгать и эксплуатировать травму 11 сентября для продвижения того, что в буквальном смысле слова является криминальной политикой. Он не испытывает ни малейшего страха насчет того, что сервильные американские СМИ призовут его к ответу за свои слова.
Администрация Буша нагромождает одну ложь на другую, пытаясь эксплуатировать ложные представления, которые она сама создала в общественном мнении с целью одурачивания американского народа.
Буш произнес свою речь всего через несколько дней после того, как газета Washington Post опубликовала данные опроса общественного мнения, согласно которому 69 процентов американцев верят в то, что режим Саддама Хусейна замешан в атаках 11 сентября. Газета признала, что нет никаких свидетельств о существовании подобной связи, и сослалась на замминистра обороны Пола Волфовица (Paul Wolfowitz), одного из главных архитекторов войны, как на человека, который утверждает именно это.
Источник этой ложной концепции в общественном мнении не составляет никакой тайны. В продолжение ряда месяцев, предшествовавших вторжению в Ирак, вашингтонская администрация непрерывно трубила о том, что подобные связи существуют. Как отметило агентство новостей AFP, "25 сентября 2002 года Буш высказал предупреждение о том, что существует опасность "превращения "Аль-Каиды" в дополнение к безумию Саддама". Советник по национальной безопасности Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) добавила, что были "ясные контакты между "Аль-Каидой" и Ираком". На следующий день министр обороны Дональд Рамсфелд сказал, что имеется "железное доказательство" реальности существования связей между "Аль-Каидой" и Хусейном".
Теперь администрация Буша пытается выдавать ежедневные атаки против американских войск в Ираке в качестве позитивного развития событий, утверждая, что все происходящее является некоей разновидностью последней битвы между спонсируемым США "миром и прогрессом" и "террористической угрозой цивилизации".
Находящиеся в Ираке свидетели событий намного более осторожны в высказываниях насчет источника атак против американских войск, равно как и относительно недавней серии мощных взрывов автомобилей. Очень многие признают, что иракские рабочие и молодежь присоединяются к движению сопротивления не из-за своей поддержки "Аль-Каиды" или баасизма, но вследствие приверженности борьбе за освобождение своей страны от иностранного военного господства. Демонстрации с участием многих тысяч иракцев, требующих прекратить оккупацию, равным образом свидетельствуют о том, что организаторы атак способны делать это вследствие поддержки и защиты со стороны широких слоев населения.
В сущности, администрация Буша пытается продать американской публике кровавую колониальную войну в качестве некоего сведения счетов с организаторами нападений 11 сентября. Буш изображает любого, кто выступает против военной оккупации США, как "террориста". Это служит для политической подготовки жестокой военной расправы, которая может стоить множества иракских жизней. Но в то же время подобные заявления обеспечивают еще более широкую поддержку тем, кто сопротивляется американскому вторжению.
Если ложь Белого дома относительно Ирака никоим образом не помогает понять динамику нарастания борьбы в этой стране, то она дает много свидетельств о положении дел в самих Соединенных Штатах. Правительство, которое в состоянии защищать свою политику перед народом только путем фальсификаций и обмана, является режимом, находящимся в состоянии жесточайшего кризиса. И в той степени, в какой оно основывается на этой сознательной лжи, общественная поддержка в пользу продолжающейся в Ираке интервенции оказывается тонка как лед.
В более глубоком смысле огромная роль, которую играет ложь в качестве разменной монеты американской политической жизни, ставит под вопрос саму жизнеспособность американской демократии. В основе подобной практики лежит огромная пропасть, отделяющая узкий слой миллионеров и миллиардеров, доминирующих в обеих крупнейших политических партиях США, и подавляющее большинство трудящихся, которые, вопреки всем своим намерениям и желаниям, лишены возможности политически влиять на ситуацию.
То, что Вашингтон творит в Ираке, - это преступная кампания военной агрессии, направленная на захват богатств и природных ресурсов в интересах обогащения привилегированной элиты и увеличения прибылей небольшой группы корпораций с политическими связями. Это агрессия, обещающая нефтяные концессии и выгодные контракты. Несмотря на это Вашингтон продолжает проталкивать это грязное предприятие в глазах публики в качестве борьбы за демократию и свободу, во имя которой должны быть принесены в жертву жизни молодого поколения американцев, а все сокращающиеся общественные средства должны быть направлены на пополнение гигантского военного бюджета.
Правительство, которое готово лгать в масштабах, подобных действиям администрации Буша в отношении Ирака, готово на все. Спустя почти два года после событий 11 сентября оно продолжает скрывать произошедшее в тот день под покровом официальной секретности, утверждая, что опубликование даже минимальной информации может нанести ущерб "национальной безопасности".
Имеется достаточно свидетельств того, что администрация Буша получала массу предупреждений о возможности террористических атак и приветствовала их как средство реализовать свои долго вынашиваемые военные планы. Подобные свидетельства были совсем недавно собраны и опубликованы бывшим членом британского правительства Майклом Мечером (Michael Meacher) в британской газете Guardian.
Вопрос, поднятый Мечером: были ли какие-либо элементы в администрации Буша, которые дали команду спецслужбам и военным США "ничего не предпринимать", позволив террористической акции состояться и обеспечив таким путем предлог для войны, - должен быть расследован со всей полнотой.
Подобное расследование становится все более необходимым по мере того, как вашингтонская администрация продолжает использовать ложь относительно 11 сентября для продолжения политики, которая может вызвать только катастрофу как для иракского, так и для американского народа.