Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
31 августа - 1 сентября 2002 г.

Ситуация в Узбекистане (Ответы на вопросы Архипа Молотова).

  1. Я слышал, что Узбекистан стал важным региональным лидером и проводит весьма странную политику. Отражается ли это на внутренней политике. Стал ли режим либеральнее или наоборот он за последний год ужесточился?

    Насчет регионального лидерства слухи преувеличены, хотя наши ура-патриоты убеждают друг друга, что это правда. Идет соперничество с Казахстанам за лидерство. Имеются трения с Киргизией. Каримов пытается давить на нее с помощью газа. Акаев в ответ не пускает воду на поля Ферганской долины (или же пускает ее слишком рано, что одно и то же). Таджикистан находится под Россией, от которой Узбекистан пытается держаться независимо. Туркменистан также мало кого слушается. В последнее время задерживает слишком много амударьинской воды, оставляя Хорезм на голодном пайке. Я недопонимаю о каких
    странностях узбекской политики Вы говорите. Если конкретизируете, постараюсь ответить. Режим наш не стал ни либеральнее, ни жестче. Он всегда был жестким, и всякая либерализация здесь не выходит за рамки показушных кампаний. Типа того, что Каримов говорит: "нужна оппозиция". И все подхватывают: "Мы оппозиционеры! Какой у нас мудрый лидер!".
  2. Какие отношения собственности в сельском хозяйстве? осталась ли монокультура хлопка?

    Земля находится в "общенародной" собственности, но может передаваться в "наследственную аренду". Колхозы преобразованы в ширкатные хозяйства (это типа сбытовой кооперации). Это, однако, мало, что изменило. Как был председатель колхоза баем, так и остался. Как были колхозы под государством, так и остались. Только планы теперь называются прогнозами. Появляется кулачество. Это члены местных начальственных кланов, которые с помощью связей, воровства, угнетения односельчан сколотили крупные фермы, доходные предприятия на селе. От монокультуры мы никогда не избавимся при этом строе, хотя Каримов и добивается этого. Идет борьба за зерновую независимость.
    Верхи рапортуют, что уже добились ее, но узбекистанцы все же стараются
    покупать казахстанскую муку. Она качественней.
  3. Что сохранилось из промышленных предприятий?

    Это добывающие предприятия (золото, газ, нефть, уголь, цветные металлы). Старые советские предприятия обрабатывающей промышленности дышат на ладан, но не закрываются (скорее всего по политическим соображениям). В целом, промышленность в упадке, хотя в последние годы наблюдается подъем. Создается множество мелких частных предприятий пищевой и легкой промышленности, построен автозавод (Асакинский) компании УзДЭУавто.
  4. Каков характер правящей верхушки? Это кланово-бюрократические или финасово-промышленные (аграрно-прмышленные) группы?

    Ведущий класс - бюрократия. Буржуазия занимает подчиненное положение. Успех капиталиста определяется его близостью к власть придержащим. В то же время, большие начальники активно вкладывают наворованное в частные предприятия и (предположительно) за рубеж. Мелкая буржуазия словесно поощряется государством, но стонет
    от налогов, поборов и ограничений.
  5. Какие основные иностранные инвесторы и что их интересует?

    В сельское хозяйство никто не вкладывается. В промышленность значительные вложения сделали корейцы (УзДЭУавто) и англичане (УзБАТ), купившие Ташкентскую табачную фабрику. Остальное - мелочь. Главные сферы инвестиций - торговля и услуги. Активничают турки, построившие несколько гостиниц и ТашкентЛенд. Главным препятствием для инвесторов является отсутствие свободной конвертации сума.
  6. Основные экономические показатели.

    Хотел бы привести Вам побольше статистики, но она почти вся закрыта. Кое что удается выловить в победных реляциях, но не всегда эта статистика достоверна. Я не буду сейчас рыться в литературе, но завтра выложу Вам, что есть.
  7. Средняя заработная плата квалифицированной секретарши? (Это не шутка, это очень важный показатель)

    В госучреждениях - ок. 15 тыс. сум. В частных фирмах - 30-100 тыс. сум. Курс Центробанка - ок. 750 сум = 1$. Коммерческий курс - ок. 1230 сум = 1$. Рыночный курс (есть и такой, - курс доллара на базаре) - ок. 1350 сум = 1$. Стоимость буханки серого хлеба - 90 сум. Стоимость проезда на городском автобусе - 80 и 100 сум.
  8. До меня долетали слухи о проамериканской ориентации Узбекистана.

    Это так. Сами американцы признают, что Узбекистан всегда голосует в ООН так, как им нужно. Более того, наши независимцы убеждены, что
    "антитеррористическая" компания - плод внешнеполитических усилий Узбекистана. Дескать Каримов выступил в ООН с соответствующей речью и
    заварилась каша.
  9. Для меня было важно узнать, что "склонность к западным ценностям"не значит любви к демократии.

    Ни о какой "склонности" у нас речи нет. Мы идем "своим" путем, "опираясь на мировой опыт и национальные традиции".
  10. Мне было нужно, чтобы вы сами без наводящих вопросов признали, что "вестернизация" политики не значит свободы и прав
    для граждан.

    Я это признаю, но о "вестернизации" Узбекистана - это сильно сказано. Согласно "идеологии национальной независимости" мы СТРОИМ свою "восточную"
    модель демократии. Правда строим мы эту "демократию" такими же темпами, как
    при Брежневе строили "коммунизм".
    Об обещаной статистике: найдете ее на
    www.cer.uz . Однако не особенно ей доверяйте.
    С уважением, Д. Левый.