Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
7 октября 2002 г.

МВФ решил отмежеваться от гонений на челноков в Узбекистане. С одной строны, они признают "успехи" (хотя и "недостаточные") Каримова по унификации курсов валют. С другой стороны, "рекомендуют" Узбекистану ослабить нажим на челноков, что и было сделано. Челнокам, правда, от таких "послаблений" мало толку, но дело не в них. Дело в том, что в начале сентября власти заявляли: "никто ничего менять не будет". Теперь же выясняется, что МВФ для нашего правительства значит больше, чем собственные граждане.
Прошу прощения, если надоел кому то своими челноками, но они сейчас в Узбекистане - боль номер один. Удар по ним ухудшает положение трудящихся в Узбекистане, хотя и ослабляет конкуренцию нашим буржуям-производителям. Нарастить производство до нужного объема и ассортимента они (пока) не в состоянии, но цены повысили. Таким образом, прибыли буржуев возросли, достаток рабочих - еще более снизился.

Д. Левый

http://www.uzland.narod.ru/2002/october/05/12.htm
Правительство Узбекистана пошло на уступки "челнокам"

5 октября

Кабинет министров Узбекистана принял решение снизить таможенные пошлины на ввоз импортных товаров физическими лицами после ряда протестов предпринимателей, критики со стороны МВФ, а также после практического опустения рынков страны.

Согласно последнему постановлению номер 335 "О внесении изменений в отношении решений правительства по вопросам упорядочивания ввоза импортных товаров физическими лицами на территорию Узбекистана", таможенные пошлины на ввоз промышленных товаров частными предпринимателями были снижены с 90% до 70% от стоимости товара, на продовольственные с 50% до 40%.

И для юридических лиц - фирм-импортеров - с 30% до 20%, и что немаловажно, платить эти пошлины и те и другие теперь будут не в долларах США, как предполагалось ранее, а в узбекских сумах.

Но пока предприниматели, занимавшиеся частным ввозом импортных товаров в страну, не особо радуются этим уступкам правительства: во-первых, многие из них даже не знают о снижении таможенных пошлин, так как правительство, приняв это решение, не сочло нужным, по неизвестным причинам, дать ему огласку, опубликовать в печати.

"Я слышу об этом впервые от вас, поэтому не могу прокомментировать", - сказал IWPR предприниматель из Ташкента Шухрат Тургунов.

Во-вторых, многие из предпринимателей считают, что 70% пошлина все равно является завышенной, что 20% уступка не изменит качественно ситуацию на рынках, что даже уплата сниженной 70% пошлины грозит опять же разорением;

в-третьих, эти уступки не решают проблем с очередями на таможне, которые имеют право задерживать товар в течении месяца, а предприниматели должны при этом оплачивать аренду складских помещений таможенной службы, за охрану их товара.

Решение о снижении таможенной пошлины на ввоз импортных товаров было принято Кабинетом министров Узбекистана, по мнению специалистов и предпринимателей, после повторного визита в Узбекистан в сентябре делегации Международного валютного фонда.

Которые прибыли вновь в Ташкент для изучения результатов структурных реформ в экономике, проводимых правительством Узбекистана согласно подписанному с МВФ меморандуму, наиболее важным моментом которого является либерализация валютного режима.

Новые правила ввоза и торговли импортным товаром, установленные узбекским правительством в период с мая по сентябрь 2002 года, а именно: таможенные пошлины для физических лиц на импорт промышленных товаров в размере 90% от стоимости товара и на продовольственные товары 50%, а для юридических лиц - фирм-импортеров - 30%; условие наличия кассового аппарата на рынках, сертификата качества на реализуемый товар и др., ужаснули даже комиссию МФВ.

Глава делегации МВФ Jules Erik de Vrier сказал на пресс-конференции по окончанию переговоров с узбекским правительством, что последние постановления по упорядочиванию торговли импортным товаром нанесли ущерб экономике страны.

"Мы должны подумать о путях и мерах, которые будут менее разрушительными", - сказал Jules Erik de Vrier
.

Кроме того, делегация МВФ постаралась заявить о своей непричастности к последним постановлениям правительства, глава делегации МВФ Эрик де Врайер заявил, что эти меры не являлись частью договоренностью с МВФ.

Согласно подписанному меморандуму между Узбекистаном и МВФ в начале этого года, узбекское правительство взяло обязательство перед МВФ принять необходимые меры для достижения конвертации по текущим счетам, для возвращения в страну миссии МВФ, покинувшей Узбекистан в прошлом году, и получения кредитов от этой организации. Одним из обязательств была унификация множественных курсов валюты.

Правительство пообещало довести разницу между официальным курсом доллара и курсом "черного" рынка до 20 процентов уже к июлю. В указанный срок, однако, этого сделать не удалось и дату перенесли на конец года.

Вот тут-то и началась массированная атака на частных предпринимателей-импортеров или, как их еще называют, "челноков". Поскольку именно они являются основными клиентами действующего нелегально "черного" рынка валюты, так снижение торговой активности "челноков" обязательно должно было повлечь за собой падение курса доллара на "черном" рынке и уменьшению разницы между этим курсом и официальным курсом Центрального банка.

На практике именно так и произошло. Ныне курс Центробанка - примерно 820 сумов за один доллар, а курс "черного" рынка в последний месяц значительно "похудел" и сейчас держится на отметке 1100 сумов за доллар. При этом девальвация официального курса продвигается микроскопическими темпами - на 5-
15 сумов в неделю.

Таким образом, обещанное МВФ достижение 20-процентной разницы курсов, вскоре вполне может быть выполнено. Следовательно, правительство снова сможет рассчитывать на кредиты от этой организации.

Но тем менее, пока МВФ не сказали утвердительное "да" правительству Узбекистана, однако, отметив, что определенные достижения к либерализации валютного рынка Узбекистана достигнуты и переговоры с правительством Узбекистана о полном восстановлении отношений с МВФ и выделении кредитов на дальнейшие экономические реформы будут продолжены в октябре-ноябре этого года.

И возможно делегация МВФ, покидая страну, рекомендовала правительству Узбекистана все-таки пойти на уступки в отношении частных предпринимателей.

В тоже время в Кабинете министров Узбекистана отказались комментировать последнее решение о снижении таможенной пошлины, какими доводами на этот раз руководствовались ответственные за реформы люди в правительстве, было ли это сделано по советам МВФ или из-за недовольства и протестов предпринимателей.

Но разрушительный эффект на состояние рынков Узбекистана постановления правительства об упорядочивании ввоза импортных товаров уже произвели.

В Узбекистане нарастает дефицит потребительских товаров, несмотря на наступление холодного осенне-зимнего сезона теплых вещей в продаже пока нет, рынки непривычно пусты, заняты от силы 30% когда-то переполненных торговых рядов.

Власти Узбекистана, страны практически не производящей промышленные товары широкого потребления, а также многих продуктов питания, занимающейся экспортом исключительно сырья - хлопка, золота, газа, цветных и черных металлов, введя жесткие условия на ввоз импортных товаров, практически лишило население страны возможности покупать необходимые им вещи.

Вещевые рынки, выполнявшие роль отсутствующей в стране сети магазинов, к октябрю опустели, так как продавцы лишились возможности продать свой товар, и как следствие - покупатели купить его, десятки тысяч человек, занимающихся торговлей и обслуживанием этой сферы деятельности, потеряли источник средств существования.

Сейчас торговля на рынках столицы Узбекистана - Ташкенте, городе с населением около двух с половиной миллионов человек, ведется нелегально, те же , кто разложил свой товар открыто, а значит уплатил все необходимые налоги
, не может продать ни одну вещь.

"Сижу на рынке целый день, ничего не продала, так как цены на мой товар поднялись после уплаты всех пошлин почти в 2 раза, за эту кофточку прошу 45 000 сумов ($40), а раньше она стоила 25 000 сумов ($22)", - говорит молодая женщина, торгующая на рынке Юнус-Абад города Ташкента.

"Мы торгуем нелегально", - рассказывает другая женщина, продающая косметику и парфюмерию на Паркентском рынке Ташкента, - распродаем старый товар, а новый никто не привозит, ведь если уплатить эти
сумасшедшие пошлины, то не только получить прибыль, но и просто продать его будет нереально. Мы сейчас как партизаны - если появляются работники налоговой инспекции, то весь базар сразу разбегается Я за цивилизованную торговлю, каждый месяц выплачиваю фиксированный налог, который, кстати, почти в два раза больше, чем средняя пенсия, но в данном случае я считаю, что власти нам просто не дают торговать".

В другой части Паркентского рынка предназначенной для продажи стройматериалов - цемента, кафеля, сантехники, обоев и т.д., практически никого нет, за исключением нескольких парней, разложивших банки с краской и бутылки с олифой. Товар расставлен таким образом, что в любой момент его можно сунуть в сумку и удрать с места "преступления".

Зато возле ворот теснится кучка мужчин, пытливо оглядывающих всякого входящего на рынок, а затем тихо спрашивающих: "Что нужно"? По их словам, товар они хранят дома или в собственных гаражах, а отыскав потенциального клиента, отводят его туда, чтобы он мог присмотреть себе то, что ему надо.

Схожая картина наблюдается на всех рынках Ташкента. На подходе к любому из них встречаются люди, главным образом мужчины, которые негромко предлагают куртки, джинсы и прочие вещи, вдруг ставшими дефицитом.

По словам предпринимателей, они "за" цивилизованную торговлю, работать нелегально им глубоко не приятно, но по их мнению государство должно устанавливать реальные налоги, которые они смогут уплачивать, 70% таможенный сбор они считают все равно высоким, а оптимальным 25-30%.

"Перед нами два пути - выполнить все требования правительства и разориться, или же дать взятку таможне, что многие уже успешно делают, там им оформляют товар снижая во много раз его стоимость и они спокойно уплачивают пошлину и торгуют", - говорили наперебой IWPR предприниматели.

В результате, по словам предпринимателей, государство потеряет и те деньги, которые они могли бы с готовностью заплатить и спокойно работать, а приобретет еще одних взяточников и коррупционеров, которые уже получают большие прибыли из сложившейся ситуации.