Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
14 октября 2002 г.

Руководители среднеазиатских государств много говорят о проблеме Аральского моря, но почти ничего не делают для его спасения
EurasiaNet.Or
13 октября

Аральское море на границе Казахстана и Узбекистана превратилось в символ неспособности среднеазиатских государств к сотрудничеству в решении жизненно важных проблем региона. По оценкам экспертов ООН, к 2020 г. этот символ, скорее всего, прекратит свое существование.

Специалисты Программы ООН по окружающей среде утверждают, что
водная поверхность Арала на сегодняшний день составляет всего 25 процентов от площади моря в прошлом, до того, как советские плановые органы решили повернуть сток впадавших в море рек в плохо спроектированную ирригационную сеть. По сообщению Казахского коммерческого телевидения от 9 октября, ветер разносит тысячи тонн соли и песка с высохшего морского дна в радиусе 350 км. Эксперты ООН заявляют, что на этом этапе ситуация уже вряд ли поправима.

Это заявление, подтверждающее худшие опасения экологов, отодвинуло на задний план итоги встречи глав среднеазиатских государств, которая произошла тремя днями ранее в Душанбе (Таджикистан). Саммит президентов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана проходил одновременно и в рамках совещания Организации центральноазиатского сотрудничества, и в рамках Международного фонда спасения Аральского моря. По мнению наблюдателей, несмотря на принятие деклараций и обращения к ООН, эта встреча не внесла значительного вклада в развитие духа сотрудничества между странами. Как и следовало ожидать, руководители среднеазиатских государств заявляли прежде всего о собственных геополитических интересах, а не о необходимости нахождения совместных решений.

Как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, так и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сказали журналистам, что глубоко озабочены высыханием моря. Тем не менее совещание ограничилось тем, что решило продолжить обсуждение этого вопроса, и обратилось с призывом к соответствующему комитету ООН.

Внимание участников саммита было поглощено вопросами безопасности. Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил за однозначное сохранение американского военного присутствия в соседнем Афганистане; Таджикистан, тесно связанный с Россией, приветствовал поддержку Кремлем программ обучения афганских вооруженных сил. Все президенты заявили о необходимости продолжения войны с терроризмом и призвали другие страны выделить средства на реконструкцию Афганистана. Остальные вопросы были отодвинуты на задний план, в том числе и вопрос о более эффективном управлении водоснабжением.

В ходе саммита была достигнута договоренность о делимитации таджикско-узбекской границы. Каримов заявил журналистам, что в принятом документе решен вопрос с 86 процентами границы. Спорными остаются четыре участка в Согдийской области Таджикистана, однако, по словам Каримова, "здесь нет никакой срочности".

Как было объявлено по таджикскому телевидению, восстановление водных запасов Арала "практически невозможно" без "поддержки международного сообщества". В 2002-2003 гг. Таджикистан председательствует в Международном фонде спасения Аральского моря. Со своей стороны, Назарбаев назвал высыхание моря "глобальной катастрофой", заметив, что соль и песок со дна Арала осложняет экологическую обстановку на всей территории до Арктического океана. Однако, если четыре среднеазиатских страны не способны выработать плана восстановления моря, который мог бы получить поддержку других государств или международных спонсоров, трудно понять, каким образом такой план может быть выработан более широким союзом государств.

Между тем эксперты ООН призывают казахстанское правительство прекратить "расходование денег на восстановление Аральского моря и направить их на эвакуацию людей из зоны экологического бедствия", - сообщило Казахское коммерческое телевидение в передаче от 9 октября.

По мнению комментаторов, саммит все же принял некоторые важные решения. Президенты четырех стран решили начать работу по созданию водного и энергетического консорциума, задачей которого станет управление природными ресурсами всего региона, вне зависимости от государственных границ. Создание такого консорциума станет важным шагом в развитии регионального сотрудничества. Кыргызстан уже долгое время ведет настоящие бои с Узбекистаном по вопросам водоснабжения. В феврале, когда Казахстан прекратил подачу электроэнергии в некоторые районы Кыргызстана, киргизский премьер-министр пригрозил оставить без орошения некоторые районы Казахстана. Консорциум мог бы выступать арбитром в такого рода спорах, хотя до сих пор неясно,
как и когда он начнет свою работу.