Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
25 октября 2002 г.

http://www.uzland.narod.ru/2002/october/25/04.htm
История узбекской семьи, побывавшей в лагере ИДУ
EurasiaNet
24 октября
Замужество Зиёды Кулдашевой началось с побега, который, c ее точки зрения, должен быть продлиться всего три дня. В начале марта 2000 г. Кулдашева с мужем, Айбеком Ходжаевым, бежали из Узбекистана в Таджикистан после развернутых узбекским правительством преследований исламистских сект. Семья вернулась на родину в сентябре 2002 г., проведя все это время в лагерях террористов в Таджикистане и Афганистане.

История их побега и возвращения начинается с того момента, когда
Ходжаев побывал в мечети <Гумбаз> в Намангане. Эта мечеть в густонаселенной Ферганской долине имела репутацию центра радикального исламизма. По словам молодой пары, человек по имени Абубакир Кенджаев связался с Ходжаевым после его посещения мечети и сказал, что его фамилия была внесена в список лиц, подлежащих аресту за связь с религиозными экстремистами. Затем Абубакир Кенджаев помог им скрыться. Некий человек ожидал их на железнодорожной станции, помог им сесть на поезд и сопровождал до города Канибадам в Таджикистане.

В конце концов семья оказалась в лагере Исламского движения Узбекистана (ИДУ), который спустя месяц был перебазирован в Афганистан. Жили они в доме из четырех комнат вместе с тремя другими семьями. По словам Ходжаева, он служил под началом Тахира Юлдаша, политического лидера ИДУ, и Джумы Намангани, командующего вооруженными силами движения. ИДУ действовало уже в течение пяти лет. В его ряды влились активисты целого ряда радикальных исламистских организаций, запрещенных в Узбекистане в 1992
-1993 гг., включая <Адолат уюшмаси> (<Общество справедливости>) из Намангана. Большинство активистов обосновалось в соседнем Таджикистане. Подразделение ИДУ, так называемый <наманганский батальон> во главе с Намангани, воевал на стороне Объединенной таджикской оппозиции во время гражданской войны 1992-1997 гг.

Однако мессианский пыл ИДУ и его таджикские корни не способствовали появлению у семейной пары чувства преданности движению. <Лекарств не было, - говорит Кулдашева. - В доме было холодно. Они давали каждому по три килограмма картошки и одному куску мыла на месяц. По их мнению, этого должно было хватать. Когда у нас закончилось все самое необходимое, они отказались нас выслушать>. Ходжаев назвал жизнь в лагере невыносимой.

ИДУ перебралось в Афганистан, когда ему удалось наладить отношения с <Аль-Каидой>, сетью террористических организаций, пользовавшейся поддержкой <Талибана> вплоть до конца 2001 г. ИДУ заявило, что его главной задачей является свержение нынешнего правительства Узбекистана и создание в Ферганской долине исламского халифата, власть которого затем распространится по всему региону. В 1999 г. боевики ИДУ вторглись на территорию Баткенского района в Кыргызстане и взяли в заложники группу японских геологов. Узбекские власти убеждены, что именно ИДУ стоит за взрывами и похищением автобуса. Намангани, возможно, умер во время бомбардировок американцами Афганистана в конце 2001 г.

Перебираясь с места на место с Намангани, Ходжаев пришел к выводу, что идея исламского государства - просто прикрытие, а реальной целью является насильственный захват власти. Юлдаш и другие лидеры ИДУ стремились к захвату власти и не имели никакого явного пристрастия к Корану. Ходжаев сказал Юлдашу, что хотел бы вернуться в Узбекистан. Однако, по словам семейной пары, лидер ИДУ категорически отказался их отпустить. <Он сказал, что они (узбекские власти) бросят меня в тюрьму, и живым я оттуда не выберусь. Он сказал также, что если я не откажусь от идеи возвращения домой, он сам посадит меня в тюрьму. Что он и сделал, и я
провел 15 дней в местном зиндане>. По словам Ходжаева, охранники избивали его и морили голодом.

В один из холодных декабрьских дней Кулдашева родила ребенка. Мать и дочь часто болели. Лекарств было совсем мало. По словам Кулдашевой, она боялась умереть голодной смертью. Наконец бомбардировки союзниками Афганистана во время антитеррористической кампании положили конец суровым испытаниям, выпавшим на долю молодой семьи. Половина боевиков были убиты, остальные впали в панику. Многие, в том числе Ходжаев и Кулдашева, воспользовались возможностью и бежали. По пути в Кабул их снова бомбили, но им удалось выжить. В конечном счете, вновь едва избежав гибели, они перебрались в Пакистан.

После падения <Талибана> влияние экстремистов в регионе ослабло, и жить молодой семье стало трудно. Кулдашева постепенно пришла к убеждению, что они должны вернуться в Узбекистан. Когда ее муж осмелился позвонить домой, его мать, Замира Темирбаева, сказала ему, что Каримов объявил об амнистии <всем узбекским гражданам, которые обманом были вовлечены в террористические группировки>. В лагерях подготовки террористов запрещалось смотреть телевидение, слушать радио и читать газеты, поэтому Ходжаев и многие другие члены ИДУ не знали об амнистии. В начале августа Ходжаев пришел в посольство Узбекистана в Пакистане с просьбой вернуть его на родину, в Коканд. 26 августа Айбек, Зиёда и их дочь Мариам вернулись в Узбекистан.

В настоящее время Ходжаев надеется найти хорошую работу, хотя проучился в школе всего пять лет. Ему хотелось бы начать свое собственное дело. Ходжаев не хочет вспоминать о прошлом. <Это была большая ошибка>, - говорит он. Однако есть люди, которые не осуждают ИДУ. Некоторым не повезло, и они не смогли бежать. По словам Ходжаева, он был 101-м узбекским гражданином, покинувшим ряды экстремистов и вернувшимся на родину.