Д.Левый,
Ташкентский Коммунистический Союз (Узбекистан).
(Ник: Почтальон Почтальонов).
2 ноября 2002 г.

В НОГУ СО СМЕРТЬЮ
Всех за "сто первый километр"!

А что дальше? В ногу со смертью, куда судьба забросит?

В последних числах октября нелегкая журналистская, забросила меня в очень неприметное место, в народе именуемое "бомжатник". Как и полагается, по заранее запланированному "сценарию", я вел себя как "овечка", что дало много полезной и нужной информации, основанной только на фактах, грубого нарушения прав человека.

Для непосвященных "бомжатник", это пункт приема, содержания и
распределения лиц без определенных занятий или места жительства. Проще говоря, это место изоляции, скорее временного или предварительного лишения свободы.

По городу ездят патрульные автобусы и собирают всех "подозрительных" элементов. После проверки их на принадлежность к той или иной вере и преступной организации, помещают в "бомжатник". "Профессиональных" бродяг ("Бомжей" или "Бичей"), сейчас прибавилось, но и не мало тех, кто приехал в Ташкент в поисках хоть какого - ни будь заработка. Как правило, приезжие граждане Узбекистана, в большинстве своем узбеки, но не имеющие никакой прописки в Ташкенте. Согласно неким инструкциям, сотрудники милиции обязаны выявлять таких лиц, препровождать в места временного содержания до выяснения личности. Но как водится у нас, не все так просто. Нередки случаи, когда на людей просто навешивают "глухие дела". Как в милиции "убеждают взять на себя" то или иное дело рассказывать не надо. Тут для нерадивых милиционеров работы не початый край.

В сентябре этого года, делегация
правозащитников из Узбекистана посетила Ежегодную встречу правозащитников организованной ОБСЕ и ООН в Варшаве. Но так уж получилось, ехать нам пришлось через Стамбул. Где мы только не были, и никто нас не спросил, кто мы и откуда и почему у нас нет прописки. Даже в пример благополучной Европы, делегация из Молдовы, Эстонии и Азербайджана, приехали поездом. На мой вопрос о вышеуказанных проблемах, на меня смотрели с непониманием. Совершенно спокойно люди перемещаются по странам Азии и Европы и никто им не ставит это в запрет. А что у нас? Гражданин Узбекистана, находясь внутри своей страны, выехав в другой город, например из Самарканда в Ташкент, подлежит задержанию. Он попадает под действие определенных законов, которые нарушает, перемещаясь внутри Родины. Что является нарушением права человека на свободное перемещение. Но Закон есть Закон, и нарушители его должны быть справедливо наказаны. Возможно, что обществу необходимо пересмотреть законы и постановления, устаревшие с течением времени. Примечательно, но все эти события происходили на фоне выставленных декораций о наличии соблюдения прав человека в Узбекистане во время визита Генерального Секретаря ООН в Ташкент.

На деле происходило, что-то ужасное. Ни одному неправительственному правозащитнику не дали выступить с альтернативным докладом о ситуации с правами человека в Узбекистане. Возникло чувство, что К.Аннан не сел нужным или не захотел этого делать, что невольно наводит на не хорошие мысли и невольно бросает тень на такую солидную организацию. Хотелось бы, надеяться, что это не так.

Но, к теме.

Людей собирают по городу ежедневно так называемые автобусы, прозванные в народе "аквариумы". Сама операция по задержанию людей, проводится со многими нарушениями. Милиция предпочитает не выяснять отношения на улице. Привозят людей, как правило, в РОВД, на своей территории дела видимо делать легче.

По рассказам очевидцев, в РОВД идет глобальная проверка на причастность к тем или иным ранее совершенным преступлениям на территории. На деле это выглядит так, всех без исключения подвергают первой пытке - пытка ожиданием. Но далее незавидное положение ждет ранее судимых, многим из них уготована дорога в тюрьму. Через избиения, а проще говоря пытки на них "повесят" не раскрытые преступления умельцы-костоломы, т.е. следователи и дознаватели. Далее на следствии и суде пройдет дежурная и безоговорочная фраза, сродни приговору - "Ранее судим, не сделал для себя соответствующих выводов и вновь ступил на преступный путь". Судья вынесет вердикт, который уже точно будет приговором, "Вину свою не признает (или частично признает), но она полностью доказана материалами следствия". Как обычно на заявления о том, что все показания были получены под пыткой, т.е. не могут быть таковыми, прокурор пропустит мимо ушей, а судья скажет, что это есть жалкая попытка уйти от ответственности. Видимо это один из немногих примеров, когда милиция постоянно повышает процент раскрываемости ранее совершенных преступлений. Есть и другой печальный пример, сейчас в милицию берут всякое отребье и чем больше существо отличается жестокостью и изощренней в методах пыток, тем быстрее он взбирается по служебной лестнице. В этом я не раз убеждался, бывая в командировках по зонам. Пример, в одной из колоний Карши, я спросил, почему начальник колонии в звании на много ниже своих подчиненных? Сами рядовые сотрудники колонии ответили мне, что получить звание майора, "хозяину" не позволяет образование, а получить образование, не позволяет уровень интеллекта. Но вышестоящее руководство ценит его как специалиста по перевоспитанию. Он очень жесток не только к заключенным, но и к своим коллегам, именно методы пыток и издевательств позволяют ему делать такую карьеру. И неплохо.

Это все эмоции, но факты вещь упрямая, с другой стороны, нельзя клеймить все ведомство по нескольким уродам, что, иногда прикрываясь законом, творят свои делишки. Но то, что пытки и нарушения прав человека в Узбекистане есть это признают даже первые государственные лица. От себя могу добавить, что с сожалением констатирую факт, все большего применения пыток, особенно на предварительном этапе следствия или дознания. Также много случаев жестокого и бесчеловечного обращения и наказания, в том числе умышленного применения пыток в местах лишения свободы, что является внесудебным наказанием. Как я уже сказал, возникает чувство, что милицейские генералы, на словах говорят, что борются с пытками, а на деле напротив не только поощряют таких сотрудников, но и рекомендуют применение пыток своим подчиненным. Иначе как объяснить, "Инструкцию" начальника ГУВД Ташкента, свидетелем которой я был. -"Бейте, убивайте, кого хотите, как хотите, но давайте МНЕ (!) процент раскрываемости". Позорная система "плана по арестам" досталась нам с тридцатых годов. Печально, говорят в истории, не бывает одной ошибки дважды. Ничего подобного, бывает. Все это уже было в нашей истории, видимо, деды пострадавшие в те времена, передали это своим внукам, а внуки не сделали для себя выводов.

Далее, оставшуюся массу задержанных делят на две видимые группы. "Бомжи" и иногородние, и тех и других увозят в приемник распределитель, близ массива "Панельный", на окраине столицы. Руководит там некто майор Пак - :. еще тот, зам его тоже человечностью не блещет.

Еще одно нарушение, пытка голодом и холодом. При содержании в РОВД, задержанных, не кормят. В камерах очень холодно. По некой инструкции обязаны кормить, возможно, что в отчетах так, и есть, но реально дадут только воды и порцию дубинатора на десерт. В РОВД могут держать до трех суток, но есть случаи, что людей держат, и пять и семь суток. Медленная пытка голодом, хорошо продуманная тактика, для подчинения своей воле непокорных, или тех на кого надо "списать", очередную нераскрытую вовремя кражу или "мокруху". Все способ дознания, что практикуются, у нас сводятся к одному - виновен. Права на презумпцию невиновности - нет. Защиты от пыток и жестокого обращения - нет. Также есть пытка ожиданием, для следователей тоже хороший стимул. Побыв трое суток в этом аду, без пищи, воздуха, света - человек готов подписать все что угодно. Что может быть хуже ожидания, только неизвестность, а если и то и другое сразу. Жуть.

По прибытию этапа на "Панельный", людей первые сутки также не кормят. Начиная со второго дня, ставят на довольствие, и заключенный питается согласно установленных норм. Но какова норма? Для
нормального функционирования человеческого организма явно недостаточно.

Утром - буханка низкосортного хлеба, на обед - миска баланды, вечером - чай. Кстати ложек нет, чавкай как хочешь.

Люди спят на железных нарах "шконках" постельное белье - это фантастика. При том, что практически все учреждения ГУИНа шьют постельное белье - намеренно, в колониях, также постельное белье у заключенных существует только виртуально, либо его выдают на время комиссий.

Камеры переполнены до дури, и тем не менее людей привозят туда ежедневно, не смотря на выходные или праздники.

Через тридцать дней иногородних выпускают, до следующей поимки, а с бомжами", забавное мероприятие.

Всех "бомжей" увозят в отдаленные города, по разговорам это Бухарская, Самаркандская и Ферганская
области и бросают там, на произвол судьбы, через какое то время они снова объявляются в столице. Помню по школе, круговорот воды в природе, так и тут все вращается вокруг да около, а решения проблемы нет и похоже скоро ждать не приходится. Так и бродят они по стране, многие больны, зимой много умирают, от холода и голода.

Конечно, милиции проще устранить журналиста, указывающему на их недостатки, чем решать свои же проблемы. Все в жутком секрете, где же тут помпезно раздутая система общественного контроля
за силовыми ведомствами. Милиция вообще ревностно воспринимает любую критику в свой адрес, а автор любой статьи обычно приравнивается к пособникам террористов.

Возможно, только по этой причине в нашей прессе цензура не пропускает критические материалы о милиции. Формально, цензуры в прессе у нас нет, и ценз журналистики вообще запрещен законами, но цензура не только неформальная, не смотря на отсутствие главного цензора, все жива и неистребима.

Следующая тема, нарушения прав человека, в местах предварительного содержания до ареста и после него.

С уважением "ZONA"